Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 122. Ведення справ повного товариства

1. Каждый участник полного товарищества право действовать от имени товарищества, если учредительным договором не определено, что все участники ведут дела совместно либо ведение дел поручено отдельным участникам.

В При совместном ведении участниками дел общества для совершения каждой сделки необходимо согласие всех участников общества. Если ведение дел поручено отдельным участникам полного общества, другие участники могут совершать сделки от имени общества при наличии у них доверенности, выданной участниками, которым поручено ведение дел общества.

В отношениях с третьими лицами полное общество не может ссылаться на положения учредительного договора, ограничивающие полномочия участников полного общества относительно права действовать от имени общества, кроме случаев, когда будет доказано, что третье лицо в момент совершения сделки знало или могло знать об отсутствии у участника общества права действовать от имени общества.

2. Участник полного общества, действовавший в общих интересах, но не имел на это полномочий, имеет право в случае, если его действия не были одобрены другими участниками, требовать от общества возмещения осуществленных им расходов, если он докажет, что в связи ' связи с действиями общество сохранило или приобрело имущество, которое по стоимости превышает эти расходы.

3. В случае спора между участниками полного общества полномочия на ведение дел товарищества, предоставленные одному или нескольким участникам, могут быть прекращены судом по требованию одного или нескольких других участников общества при наличии для этого достаточных оснований, в частности вследствие грубого нарушения участником, уполномоченным на ведение дел общества, своих обязательств ' связей или обнаружения его неспособности к разумному ведению дел. На основании решения суда в учредительный договор общества вносятся необходимые изменения.

Комментарий :

1. Ведение дел полного общества, исходя из норм действующего законодательства Украины, является способом реализации права участника такого общества на осуществление управления этим обществом.

Законодатель, наделяя каждого участника полного общества правом действовать от имени общества, указывает, что реализация этого права возможна только при условии, если учредительным договором не определено, что все участники ведут дела совместно или ведение дел поручено отдельным участникам.

Так, на выбор участников общества, ведение дел полного товарищества может осуществляться по следующим правилам:

1) ведение дел товарищества каждым из его участников (при этом каждый из участников общества ведет дела от имени общества без предварительной согласия остальных участников)

2) совместное ведение дел всеми участниками (в данном случае, для совершения каждой сделки необходимо согласие всех участников общества);

3) самостоятельное или совместное ведение дел отдельными участниками общества (когда в учредительном договоре определяются несколько участников, которые наделяются полномочиями на ведение дел общества. Но, каждый из них может действовать от имени общества самостоятельно только в том случае, если в учредительном договоре не предусмотрено, что такие участники должны действовать только совместно).

Во всех перечисленных выше случаях полномочия участников общества на ведение дел такого общества предусмотрены учредительным договором и базируются на нормах действующего законодательства Украины. Поэтому законодатель не требует наличия доверенности у этих участников.

В том случае, когда ведение дел поручено отдельным участникам полного общества, другие участники могут совершать сделки от имени общества при наличии у них доверенности, выданной участниками, которым поручено ведение дел товарищества. Целесообразно в учредительном договоре четко определить пределы предоставленных полномочий конкретном участнику. Кроме того, участник, выдавшего доверенность может отменить доверенность, а представитель имеет право отказаться от совершения действий, которые были определены доверенностью. В этих случаях применяются правила ст. ст. 249, 250 ГК Украины. В форму доверенности применяются правила, установленные ст. 245 ГК Украины.

В случае совместного ведения дел всеми участниками или совместного ведения дел отдельными участниками общества, доверенность выдается совместно всеми участниками, ведущие дела. А в случае самостоятельного ведения дел отдельными участниками общества, доверенность выдается любым из участников, уполномоченным вести дела общества.

Недопустимость нарушения прав третьих лиц, вступившие в отношения с полным обществом, в связи ' связи с любыми ограничениями полномочий участников общества, которые существуют в середине такого общества, законодатель закрепляет в абз. 3 ч. 1 комментируемой статьи.

Поэтому в отношениях с третьими лицами товарищество не может ссылаться на ограничение полномочий его участников, если не докажет, что третье лицо действовало недобросовестно, то есть в момент совершения сделки знало или заведомо должна была знать об отсутствии у участника общества права действовать от имени общества. И пока общество не докажет недобросовестность третьего лица, оно должно выполнить все возложенные на него обязательства ' Обязательства по сделке, который был заключен его участником без надлежащих полномочий.

2. Участники общества, уполномоченные на ведение дел общества, обязательства ' связаны по требованию остальных участников предоставлять им полную информацию о действиях, выполняемых от имени и в интересах общества.

Однако, когда действия в интересах общества совершают те участники, которые не имеют полномочий на ведение дел общества, одобрение остальными участниками таких действий означает, что общество принимает на себя все права и обязанности ' связки по таким сделкам. А в случае отказа общества принять указанные действия, участник сам отвечает по таким сделкам. Однако для такого участника законодатель устанавливает определенные гарантии, предполагая, что при условии, если он действовал в общих интересах общества, но не имел на это полномочий, последний имеет право в случае, если его действия не были одобрены другими участниками, требовать от общества возмещения осуществленных им расходов, если докажет, что в связи ' связи с действиями общество сохранило или приобрело имущество, которое по стоимости превышает эти расходы.

3. Ч. 3 комментируемой статьи предусматривает случаи изменения учредительного договора общества в судебном порядке, а именно, в случае грубого нарушения участником, уполномоченным на ведение дел общества, своих обязательств ' связей или обнаружения его неспособности к разумному ведению дел. В этом случае может обратиться участник или несколько участников общества. На основании решения суда в учредительный договор общества вносятся необходимые изменения. При таких условиях указанный договор считается измененным с момента вступления решения суда в законную силу.

Кодекс не предоставляет исчерпывающего перечня оснований для лишения участника его полномочий. Поэтому вопрос, достаточна или иное основание для лишения участника его полномочий, должен решаться в каждом случае отдельно в зависимости от обстоятельств дела. Кроме того, такие основания могут быть предусмотрены в учредительном договоре. В последнем также может быть предусмотрен порядок досудебного разрешения спора, по которому участнику может быть предложено добровольно отказаться от выполнения своих полномочий по требованию общества, и, при предоставлении согласия, соответствующие изменения вносятся в учредительный договор.

то же время, для третьих лиц изменения вышеуказанного договора вступают в силу с момента государственной регистрации таких изменений. Следовательно, общество несет обязательства ' Обязательства по сделкам, заключенным участником, не имел полномочий по ведению дел товарищества, до регистрации изменений в учредительном договоре, если не докажет, что третье лицо в момент совершения сделки знало или могло знать об отсутствии у участника общества права действовать от имени общества.

<Стаття 121 | Стаття 122 | Стаття 123>