Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 134. Засновницький договір командитного общества

1. Коммандитное общество создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми полными участниками.

2. Учредительный договор коммандитного общества кроме сведений, предусмотренных статьей 88 настоящего Кодекса, должен содержать сведения о размере и составе складочного капитала товарищества, размер и порядок изменения долей каждого из полных участников в составленном капитале совокупный размер вкладов вкладчиков.

3. Если в результате выхода, исключения или выбытия в коммандитном обществе остался один полный участник, учредительный договор переоформляется в единоличное заявление, подписанное полным участником. Если коммандитное общество создается одним полным участником, то учредительным документом является единоличное заявление (меморандум), которое содержит все сведения, установленные этой статьей для коммандитного общества.

Комментарий

1. Коммандитное общество основывается на таких же условиях, как и полное товарищество, то есть между участниками общества заключается учредительный договор, в котором, кроме общих сведений, должны содержаться и сведения о размере и составе складочного капитала, размер и порядок изменения долей каждого из полных участников в составленном капитале, а в отношении вкладчиков указывается совокупный размер их вкладов.

2. Учредительный договор коммандитного общества, как уже отмечалось, является единственным учредительным документом, и подписывается всеми полными участниками. Поскольку вкладчики в учредительном договоре не участвуют, то они не пол ' связанные обязательства ' вязальная отношениями с полными товарищами, а эт ' связаны такими отношениями только с самим обществом. Изменение состава вкладчиков не влечет внесение изменений в учредительный договор, а потому и не подлежит государственной регистрации.

3. Хотя вкладчики и не выступают стороной учредительного договора, их формальное согласие на его условия необходимо для создания коммандитного общества. Вкладчики должны в четкой форме выразить свою волю на вступление в коммандитного общества и принять на себя обязательства ' Обязательства по внесению вкладов. Формальная согласие на условия учредительного договора со стороны вкладчиков необходима для осуществления государственной регистрации коммандитного общества (поскольку только при ее наличии регистрирующий орган сможет определить форму создаваемого общества), а также потому, что учредительный договор, стороной которого вкладчик не выступает, влечет для последнего ряд важных последствий.

4. Согласие вкладчика с условиями учредительного договора необязательный ' обязательно должна представлять собой специальный акт волеизъявления. Если вкладчик заявил о вступлении в общество и принял на себя обязательства ' Обязательства по внесению вклада, то это уже свидетельствует о его согласии на условия учредительного договора при наличии доказательств того, что ему была предоставлена спорных ситуаций проводят своего рода учредительное собрание коммандитного общества, на котором полные участники подписывают учредительный договор, а вкладчики, ознакомившись с его содержанием, подают заявление о вступлении в общество, в котором бы отмечалось о принятии ими всех обязанности ' связей по учредительному договору.

5 . Поскольку вкладчики вступают в коммандитное общество на определенных условиях, которые закреплены в учредительном договоре, то его положения, касающиеся прав и обязанности ' связей вкладчиков, не могут быть в будущем изменены полными участниками без согласия вкладчиков. С момента регистрации коммандитного общества совокупность таких условий выступает как соглашение между обществом и каждым из вкладчиков, которая не может быть изменена автоматически путем регистрации изменений в учредительный договор, принятого полными участниками.

6. Поскольку каждый из участников коммандитного товарищества вправе выйти из него, в результате чего сократится количество полных участников, то это приводит к необходимости внесении изменений в учредительный договор. Уже было отмечено, что для создания и деятельности коммандитного общества необходимо наличие минимум двух человек: полного участника и вкладчика. Кроме того, отмечалось, что вкладчики не подписывают учредительный договор. Поэтому в случае создания коммандитного общества с одним полным участником, все вопросы учредительного договора решаются в меморандуме - единоличное заявление на создание и деятельность коммандитного общества. К меморандуму применяются все правила действия учредительного договора, кроме особенностей, вытекающих из правового характера меморандума.

<Стаття 133 | Стаття 134 | Стаття 135>