Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 136. Управління командитним товариством

1. Управление деятельностью коммандитного общества осуществляется полными участниками в порядке, установленном настоящим Кодексом для полного общества.

2. Вкладчики не имеют права участвовать в управлении деятельностью коммандитного общества и возражать против действий полных участников относительно управления деятельностью общества. Вкладчики коммандитного общества могут действовать от имени общества только по доверенности.

Комментарий :

1. Управление деятельностью коммандитного общества и ведения его дел является исключительным правом полных участников и осуществляется в соответствии с правилами товарищества (статья 122 Кодекса). Итак, в управлении деятельностью общества понимается в широком смысле участие полного участника в принятии решений по поводу предпринимательской деятельности общества (определение общих и приоритетных направлений деятельности, целесообразность заключения конкретных соглашений с деловыми партнерами, распределение прибыли, решения кадровых вопросов и т.д.), одновременно ведения дел означает представительство общества в гражданском обороте, т.е. осуществления от его имени юридически значимых действий. Участник, обладающий правом на ведение дел, имеет общее полномочия осуществлять такие действия без доверенности. Согласно к этому ч. 2 комментируемой статьи допускает для вкладчиков возможность выступать от имени общества при наличии доверенности, поскольку это не означает наделение их правом на ведение дел. Однако из содержания комментируемой статьи следует, что даже если полномочия вкладчика будут определены в такой доверенности достаточно широко либо не совсем конкретно, то он должен действовать исключительно в соответствии с указаниями полных товарищей, уполномоченных вести дела товарищества, принимая никаких самостоятельных решений. В противном случае его положение как вкладчика может быть поставлена вкладчики не участвуют в предпринимательской деятельности общества.

2. Положение о том, что вкладчики не вправе возражать против действий полных участников относительно управления деятельностью общества, означает, что вкладчики не могут вмешиваться в процесс принятия коммерческих и организационных решений и в отношении общества с третьими лицами. Они также не имеют право обжаловать действия полных товарищей, но это касается только действий, направленных на управление и ведение дел. Относительно действий полных товарищей, нарушающих учредительный договор и не соответствуют закону, то они являются предметом обжалования для вкладчиков. Так, если по вине полных участников, которые наделены правом вести дела, общество несет убытки, вкладчики, как и другие учредители (участники) юридического лица, вправе пред ' представить к ним требование о возмещении убытков обществу.

<Стаття 135 | Стаття 136 | Стаття 137>