Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 138. Відповідальність вкладника командитного общества

1. Якщо вкладник командитного товариства вчиняє правочин від імені та в інтересах товариства без відповідних повноважень, то в разі схвалення його дій командитним обществом он освобождается от ответственности перед кредиторами за совершенную сделку.

Если одобрение коммандитного общества не будет получено, вкладчик отвечает перед третьими лицами за совершенную им сделку всем своим имуществом, на которое согласно закону может быть обращено взыскание.

2. Вкладчик коммандитного общества, который не внес предусмотренного учредительным договором (меморандумом) вклада, несет ответственность перед обществом в порядке, установленном учредительным договором (Меморандумом).

Комментарий

1. Ч. 1 комментируемой статье определены последствия ответственности (или освобождения от нее) такого вкладчика коммандитного общества, без соответствующих полномочий совершившего сделку от имени общества:

1) в случае одобрения коммандитным обществом таких действий вкладчика, вкладчик освобождается от ответственности перед кредиторами за совершенную сделку

2) если одобрение коммандитного общества не будет получено, вкладчик отвечает перед третьими лицами за совершенное им сделка всем своим имуществом, на которое согласно закону может быть обращено взыскание.

Первое положение комментируемой статьи является новеллой, поскольку согласно Закону Украины " О хозяйственных обществах " от 19.09.91 года (ст. 82) предусмотрено, что, в том случае, если вкладчик коммандитного общества заключает сделку от имени и в интересах общества без соответствующих полномочий, то в случае одобрения его действий коммандитным обществом он вместе с участниками с полной ответственностью отвечает по соглашению перед кредиторами всем своим имуществом, на которое согласно законодательству может быть обращено взыскание.

При условии, если одобрение не будет получено, вкладчик отвечает перед третьим лицом самостоятельно всем своим имуществом, на которое согласно законодательству может быть обращено взыскание.

Итак, имеем законодательную коллизию, которая должна быть решена путем внесения соответствующих изменений в Закон Украины " О хозяйственных обществах ".

2. В ч. 2 комментируемой статьи закреплено, что вкладчик коммандитного общества, который не сделал предусмотрен учредительным договором (меморандумом) вклад, несет ответственность перед обществом в порядке, установленном учредительным договором (меморандумом).

Следует обратить внимание на то, что Кодекс не устанавливает санкций за совершение такого правонарушения вкладчиком коммандитного общества. В данном случае действует принцип возмещения убытков за нарушение договорного обязательства ' Обязательства. Поэтому, в учредительном договоре (меморандуме) может быть предусмотрена ответственность вкладчика за совершение такого правонарушения в виде возмещения убытков.

<Стаття 137 | Стаття 138 | Стаття 139>