Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 139. Ліквідація командитного товариства

1. Коммандитное общество ликвидируется при выбытии всех вкладчиков. Полные участники имеют право в случае выбытия всех вкладчиков превратить коммандитное общество в полное общество. Коммандитное общество ликвидируется также на основаниях, установленных статьей 132 настоящего Кодекса.

Коммандитное товарищество не обязательства ' связано ликвидироваться, если в нем остаются хотя бы один полный участник и один вкладчик.

2. В случае ликвидации коммандитного общества, после расчетов с кредиторами, вкладчики имеют преимущественное право перед полными участниками на получение вкладов в порядке и на условиях, установленных настоящим Кодексом, другим законом и учредительным договором (меморандумом). При недостаточности средств общества для полного возврата вкладчикам их вкладов имеющиеся средства распределяются между вкладчиками пропорционально их долям в складочном капитале общества.

Комментарий

1. Коммандитное общество ликвидируется основаниях, общих для всех юридических лиц, а также по основаниям, предусмотренным для полного общества (см. ст. 132 ГК и комментарий к ней). Однако, в отличие от полного товарищества коммандитное общество сохраняется, даже если в нем остается один полный товарищ, при наличии хотя бы одного вкладчика.

Специальная основание ликвидации коммандитного общества - выбытие всех вкладчиков. Это эт ' связано с тем, что при их выбытии субъектов ' объектно состав общества перестает отвечать его форме. Если полные участники хотят продолжить деятельность, они должны превратить коммандитное общество в полное общество.

2. В этой ' связи с тем, что вкладчик не имеет права на управление делами общества и таким образом доверяет свой вклад полным товарищам, вкладчик пользуется особым преимуществом на случай ликвидации коммандитного общества. С ликвидационного остатка прежде вкладчикам возмещаются их взносы, а после этого они наравне с полными участниками принимают участие в распределении имущества, оставшегося. Порядок распределения имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов и выплаты вкладов вкладчикам, определяется в учредительном договоре. Следует, правда, отметить, что вкладчики, как участники общества, не могут получить никаких ликвидационных выплат до удовлетворения требований кредиторов общества. Кроме того, при недостаточности средств общества для полного возврата вкладчикам их вкладов имеющиеся средства распределяются между вкладчиками пропорционально их долям в складочном капитале общества.

<Стаття 138 | Стаття 139 | Стаття 140>