Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 146. Контроль за деятельностью исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью

1. Контроль за діяльністю виконавчого органу товариства с ограниченной ответственностью осуществляется в порядке, установленном уставом и законом.

2. Общее собрание общества с ограниченной ответственностью могут формировать органы, которые осуществляют постоянный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью исполнительного органа.

Порядок создания и полномочия контрольного органа устанавливаются общим собранием участников общества.

3. Для осуществления контроля за финансовой деятельностью общества с ограниченной ответственностью по решению его общего сборов, а также в других случаях, установленных уставом и законом общества, может назначаться аудиторская проверка.

4. Порядок проведения аудиторских проверок деятельности и отчетности общества с ограниченной ответственностью устанавливается уставом общества и законом.

По требованию любого из участников общества может быть проведена аудиторская проверка годовой финансовой отчетности общества с привлечением профессионального аудитора, не связанных ' связанного имущественными интересами с обществом или с его участниками.

Расходы, эт ' связанные с проведением такой проверки, возлагаются на участника, по требованию которого проводится аудиторская проверка, если иное не установлено уставом общества.

5. Публичная отчетность общества с ограниченной ответственностью о результатах его деятельности не требуется, кроме случаев, установленных законом.

Комментарий

статья носит диспозитивный характер и вводит основные принципы работы контролирующих органов. Их количество, компетенция, порядок деятельности определяются законом или в случае отсутствия законодательной нормы общим собранием. Контроль может быть постоянный или периодический. Для проведения постоянного контроля за деятельностью исполнительного органа, как правило, создают наблюдательный (наблюдательный) совет, который действует в период между заседаниями собрания участников. К компетенции наблюдательного совета могут быть переданы полномочия общего собрания, которые не отнесены к их исключительной компетенции, в частности, утверждение договоров.

Периодический контроль осуществляется ревизионной комиссии, которая проводит проверки поставленных конкретных задач собранием участников. В отличие от наблюдательного совета деятельность комиссии отличается периодичностью и не охватывает контроля по всей текущей деятельностью, а носит выборочный характер.

Еще одной формой контроля может быть проведена аудиторской проверки деятельности и отчетности общества .. Аудиторскую проверку может заказывать именно общество, а также его участники. Однако комментируемая статья позволяет участнику требовать аудит годовой финансовой отчетности. В случае заказа участником аудиторской проверки с привлечением профессионального аудитора, не связанных ' связанного имущественными интересами с обществом или с его участниками, расходы по такой проверке покрываются таким участником, если иное не установлено уставом.

<Стаття 145 | Стаття 146 | Стаття 147>