Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 148. Вихід учасника із товариства з обмеженою ответственностью

1. Учасник товариства з обмеженою відповідальністю має право вийти з товариства, повідомивши товариство про свій вихід не пізніше ніж за три місяці до выхода, если иной срок не установлен уставом.

2. Участник, который выходит из общества с ограниченной ответственностью, имеет право получить стоимость части имущества, пропорциональную его доле в уставном капитале общества.

По договоренности между участником и обществом выплата стоимости части имущества общества может быть заменена передачей имущества в натуре.

Если вклад в уставный капитал был осуществлен путем передачи права пользования имуществом, соответствующее имущество возвращается участнику без выплаты вознаграждения.

Порядок и способ определения стоимости части имущества, пропорциональной доле участника в уставном капитале, а также порядок и сроки ее выплаты устанавливаются уставом и законом.

3. Споры, возникающие в связи ' связи с выходом участника из общества с ограниченной ответственностью, в том числе споры относительно порядка определения доли в уставном капитале, ее размера и сроков выплаты, решаются судом.

Комментарий :

Действующее законодательство, в первую очередь, комментируемая статья и Закон Украина " О хозяйственных обществах " только определяет такое право добровольного выхода, но вообще не определяют порядок такого выхода. Комментируемым статьей установлено диспозитивную норму, об условии выхода - обязанность ' обязательна предупреждение об этом общества не позднее чем за три месяца до выхода. Однако этот срок может быть изменен уставом общества.

При выходе участника из общества с ограниченной ответственностью ему выплачивается стоимость части имущества общества, пропорциональная его доле в уставном фонде. Статья 54 Закона определяет порядок такой выплаты. Во-первых, размер имущества определяется на основании решения участников об утверждении отчета за год, где указывается размер имущества, у общества на конец отчетного года. Ли выбывшие участник участвовать в таком собрании и голосовать за принятие такого решения? Нет, поскольку он теряет статус участника с момента государственной регистрации изменений в учредительных документах. Во-вторых, выплата такого имущества производится после утверждения годовых результатов и в срок до 12 месяцев со дня выхода.

Закон определил и форму выплаты. По требованию участника и с согласия общества вклад может быть возвращен полностью или частично в натуральной форме. Имущество, переданное участником обществу только в пользование возвращается в натуральной форме без вознаграждения. Положительным является то, что законодательство сохранило за участником, который выбыл, выплате причитающейся ему доли прибыли, полученной обществом в данном году до момента его выхода.

Комментируемая статья не предусматривает такое последствие выхода участника без правопреемства как уменьшение уставного капитала. Однако такое последствие применяется по аналогии ст. 149 ГК Украины, которая тоже имеет целью компенсацию части и уменьшение имущественной базы общества. Поэтому, необходимо также учитывать требования ст. 144 ГК Украины.

Споры , возникающие в этой ' связи с выходом участника, в частности, размера частицы, сроков выплаты и т. д., решаются судом.

<Стаття 147 | Стаття 148 | Стаття 149>