Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 15. Право на захист цивільних прав та інтересів

1. Каждый имеет право на защиту своего гражданского права в случае его нарушения, непризнания или оспаривания.

2. Каждый имеет право на защиту своего интереса, не противоречащего общим принципам гражданского законодательства.

Комментарий

1. Статья 15 ГК закрепляет право каждого человека на защиту своего гражданского права в случае его нарушения, непризнания или оспаривания. Положения настоящей статьи базируются на нормах Конституции Украина, закрепляющие обязанности ' связь государства обеспечивать: защиту прав всех субъектов ' объектов права собственности и хозяйствования (ст. 13), потребителей (ст. 42), защита прав и свобод человека и гражданина судом, Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека, соответствующими международными судебными учреждениями или организациями (ст. 55).

В ст. 15 ГК непосредственно не определяются органы, осуществляющие защиту гражданских прав. Как следует из содержания следующих статей этой главы защиту гражданских прав и интересов осуществляют: суд, Президент Украины, органы государственной власти, органы власти АРК или органы местного самоуправления; нотариус. Этот перечень не является исчерпывающим. Кроме органов, указанных в ст. 55 Конституции Украины, в соответствии с отдельными актами законодательства Украины осуществляют защиту гражданских прав и интересов или способствуют их защиты органы прокуратуры, органы внутренних дел, общественные организации потребителей (о ' объединение потребителей).

2. Гражданско-правовая защита гражданских прав и интересов как правовая категория может иметь многоаспектное значение. Так, гражданско-правовая защита может рассматриваться как правовой институт гражданского, так и гражданско-процессуального права. Когда применяется термин " право на защиту ", то, как правило, имеется в виду субъектов ' объективное право лица требовать от уполномоченных органов правоприменения средств реагирования к нарушителям гражданских прав. Защита гражданских прав в юридической литературе, в нормативно-правовых актах может применяться в значении определенной системы организационно-правовых мер, применяемых в случае нарушения гражданских прав.

Необходимо четко разграничивать на защиту гражданских прав в материальном и процессуальном смысле. С позиций гражданского процессуального права есть основания считать, что реализация права на защиту в суде осуществляется в пределах самостоятельного процессуального правоотношения, возникающее у лица с момента обращения в суд за защитой нарушенного гражданского права (интереса). В гражданско-процессуальной науке суб ' объективное гражданское процессуальное право рассматривается как установленная и обеспечена нормами гражданского процессуального законодательства, возможность участника процесса действовать определенным образом или требовать определенных действий от суда или через суд от других участников процесса в пределах нарушенного производства в том или ином деле. Согласно же ст. 122 ГПК Украины таких возможностей лицо может приобрести только после открытия производства по делу на основании, в частности, заявления лица, обращающегося за защитой своего права или охраняемого интереса. Отсюда можно сделать вывод о тождественность субъекта ' объективного гражданского права на защиту и суб ' объективного гражданского процессуального права требовать защиты нарушенного суб ' объективного материального права. Важно то, что они не конкурируют между собой, а способствуют в равной степени защиты основного гражданского суб ' объективного права, например, права собственности.

В цивилистической науке также дискуссионным вопрос о соотношении суб ' объективного гражданского права и права на защиту. Одни считают на защиту вполне самостоятельным правом, другие рассматривают его элементом суб ' объективного гражданского права. Последнюю позицию следует признать боль удачной, ведь изолированное суб ' объективное гражданское право, лишенное защитного элемента, теряет юридические возможности его реализации. С момента открытия производства по делу по ст. 122 ГПК 2004 суб ' объективное материальное право на защиту трансформируется в суб ' объективное процессуальное право на защиту в соответствии в процессуальных процедур. Однако, в любом случае на защиту является производным от основного субъекта ' объективного гражданского права и не может существовать без последнего. Это собственно и подтверждается нормой ст. 15, согласно которой " Каждый имеет право на защиту … ", а также нормой ст. 3 ГПК Украины, согласно которой " Каждый имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, обратиться в суд за защитой своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов ".

Кроме того, необходимо отметить четкую тенденцию к признанию правовой охраны более широким понятием по сравнению с правовой защитой. В основе правовой охраны определяющими являются принципы обеспечения незыблемости и осуществления гражданских прав и меры, направленные на предупреждение нарушений этих прав. В то же время, защитные нормы направлены прежде всего на восстановление нарушенного права и устранения препятствий в его осуществлении путем совершения соответствующих действий. В этих нормах предусматривается определенная ряд мер, с помощью которых потерпевшая лицо обеспечивает реализацию права на защиту своего нарушенного права или интереса, которые в совокупности своей образуют соответствующий правовой механизм защиты прав человека, который содержится в каждой отрасли права. Во конституционно-правовым механизмом защиты прав понимают систему власти государства, функцией которой является защита прав человека, процедуры такой защиты, а также конституционное право человека на защиту, которое реализуется с помощью государства и этой процедуры. (Конституционное право Украины. - К., 1999. - С. 220). Такое определение конституционно-правового механизма защиты является несколько упрощенным, поскольку не содержит указания на систему применяемых государством средств.

Так что можно отметить, что гражданско-правовой защита - это также система активных мер, применяемых субъектами ' объектом гражданского права, компетентными государственными или иными органами, направленная на устранение нарушений гражданского права или интереса, возложение исполнения обязанностей ' связи по восстановлению нарушенного права на нарушителя.

3. Часть 1 статьи 15 закрепляет за каждым лицом на защиту своего гражданского права. Основанием для их защиты является нарушения, непризнания или оспаривания гражданского права. Содержание этих оснований защиты в комментируемой статье не раскрывается, но он прослеживается в соответствующих нормах статей, регулирующих ту или иную категорию абсолютных или относительных правоотношений.

Нарушение гражданских прав может проявляться, в частности, в:

несоблюдении сторонами при совершении сделки требований закона (ст. 215 ГК)

распространении о лице недостоверной информации (ст. 277 ГК)

раскрытии тайны о состоянии здоровья ' я лица (ст. 286 ГК)

Подданные физического лица пыткам, бесчеловечному обращению и т.п. (ст. 289 ГК)

неуважении чести и достоинства физического лица (ст. 297 ГК)

противоправному лишении права собственности или ограничении (ст. 321 ГК)

безосновательное завладении лицом имуществом другого лица-собственника (ст. 387 ГК )

совершении владельцу препятствий в осуществлении им права пользования и распоряжения своим имуществом (ст. 391 ГК)

неправомерном использовании товара без согласия автора (ст. 443 ГК)

неисполнении или ненадлежащем исполнении условий обязательства ' Обязательства (Ст. 610 ГК)

безосновательной односторонний отказ от договора (ст. 651 ГК)

продажи товара ненадлежащего качества (ст. 678 ГК)

потере (недостатка) или повреждении вещи (ст. 951 ГК)

причинении физическому или юридическому лицу имущественного или неимущественного (морального) вреда (статьи 1166 - 1167 ГК).

Непризнание гражданского права заключается в пассивном отрицании наличия у лица субъектов ' объективного гражданского права, в частности, на имущество, на право пользования жильем, на наследство, на долю в общем имуществе, непосредственно не наносит вреда суб ' объективном праву, но создает неуверенность в правовом статусе носителя суб ' объективного права. Одновременно здесь отсутствует обращение других лиц в юрисдикционных органов об отсутствии у лица гражданского права. Таким может быть непризнание нотариусом сделки в силу предоставленного стороной правоустанавливающего документа.

Оспаривание суб ' объективного гражданского права отражает такое состояние правоотношения, когда предприятие ' объективное гражданское право оспаривается в юрисдикцией органе. Если таким органом есть суд, то носитель оспариваемого права может требовать его признания, посредством обращения с встречным иском т.п..

4. К правам, подлежащих гражданско-правовой защите, относятся все имущественные и личные неимущественные права, принадлежащие суб ' объектам гражданского права, входят в содержание их правоспособности.

Значительно сложнее ситуация с определением интереса , поскольку ни в ЦК, ни в других актах законодательства Украины не дается его определение. ГК ставит единственное предостережение о том, что защите подлежит только тот интерес, не противоречит общим принципам гражданского законодательства. Указанное формулировка несколько широким и может приводить к произвольному толкованию в судебной практике. Видимо решения этой проблемы содержится в Решении Конституционного Суда Украины от 1 декабря 2004 г. по делу N 1-10/2004 по конституционному представлению 50 народных депутатов Украины об официальном толкования отдельных положений части первой ст. 4 ГПК Украины 1963 г., в частности, толкование понятия " охраняемый законом интерес ", а также о предоставлении раз ' объяснения, " Касается это понятие интереса юридического лица - акционера акционерного общества, обращается в суд за защитой нарушенных прав акционерного общества ".

Соответственно в указанном Решении Конституционный Суд Украины решил, что " понятие " охраняемый законом интерес ", употребляемый в части первой статьи 4 Гражданского процессуального кодекса Украины и других законах Украины в логически-смысловом н ' связи с понятием " права ", надо понимать как стремление к пользованию конкретным материальным и/или нематериальным благом, как обусловлен общим содержанием об ' объективного и прямо не опосредованное в суб ' объективном праве простой легитимный разрешение, является самостоятельным о ' объектом судебной защиты и других средств правовой охраны с целью удовлетворения индивидуальных и коллективных потребностей, которые не противоречат Конституции и законам Украины, общественным интересам, справедливости, добросовестности, разумности и другим обще-правовым основам ".

В аспекте поставленной в конституционном представлении вопросы положения части первой статьи 4 ГПК УССР 1963 г., отметил далее Конституционный Суд, надо понимать так, что акционер может защищать свои права и охраняемые интересы путем обращения в суда в случае их нарушения, оспаривания или непризнания самим акционерным обществом, участником которого он является, органами или другими акционерами этого общества.

Из содержания философски изложенного решения трудно сделать однозначные выводы относительно содержания понятия " охраняемый законом интерес ". Однако в нем прослеживается определенная идея, которая заключается в том, что на мнению Конституционного Суда Украины, охраняемый законом интерес необходимо понимать как стремление к пользованию конкретным материальным и/или нематериальным благом. Иными словами, охраняемый законом интерес лица непосредственно не основывается на его существующем суб ' объективном праве, которое, однако, может у нее возникнуть в результате применения соответствующего способа защиты. Наиболее полно такой интерес проявляется в случаях пред ' явления исков о признании сделок недействительными. Так, акционер может обратиться в суд с иском о признании договора отчуждения имущества акционерного общества третьим лицам с нарушением требований устава, поскольку у него есть интерес как у владельца акций по эффективной деятельности общества.

Участники аукциона могут обратиться с заявлением о признании аукциона недействительным по основаниям нарушение правил его проведения (П. 14 Положения о порядке проведения аукционов (публичных торгов) по реализации заложенного имущества, утвержденного постановлением КМУ от 22 декабря 1997).

В случае появления физического лица, признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим это лицо или другие заинтересованные лица могут обратиться в суд с заявлением об отмене его решения (ст. 250 ГПК 2004 г.).

По иску заинтересованного лица суд признает завещание недействительным, если волеизъявление завещателя не соответствовало его воле (ст. 1257 ГК). Такой заинтересованным лицом может быть обойден завещанию наследник по закону.

Требовать опровержения недостоверной информации в отношении умершего лица могут члены ее семьи ' й, близкие родственники и другие заинтересованные лица (ст. 277 ГК).

<Стаття 14 | Стаття 15 | Стаття 16>