Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 17. Защита гражданских прав и интересов Президентом Украины, органами государственной власти, органами власти Автономной Республики Крым или органами местного самоуправления

1. Президент України здійснює захист цивільних прав та інтересів у межах повноважень, визначених Конституцією України.

2. У випадках, встановлених Конституцією Украины и законом, лицо имеет право обратиться за защитой гражданского права и интереса к органу государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления.

3. Орган государственной власти, орган власти Автономной Республики Крым или орган местного самоуправления осуществляют защиту гражданских прав и интересов в пределах, на основаниях и в порядке, которые установлены Конституцией Украины и законом.

Решение, принятое указанными органами по защите гражданских прав и интересов, не является препятствием для обращения за их защитой в суд.

Комментарий :

статья посвящена установлению таких субъектов ' объектов, осуществляющих защиту гражданских прав, как Президент Украины, органы государственной власти, органы власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления. Основной особенностью защиты гражданских прав вышеупомянутыми органами является то, что защита осуществляется ими в пределах полномочий, определенных Конституцией Украины и/или законами, поскольку данные суб ' объекты прежде всего является суб ' объектами публичных правоотношений и действуют по принципу " разрешено только то, что прямо предусмотрено законом ". Так, нормы комментируемой статьи основном имеют отсылочных характер.

Часть первая комментируемой статьи отсылает к Конституции Украина для определения способов защиты гражданских прав Президентом Украины. В соответствии со ст. 102 Конституции, Президент Украины является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина. Так, например, в соответствии с положениями п. 16 ст. 106 Конституции Украина Президент приостанавливает действие актов Кабинета Министров Украины по мотивам несоответствия этой Конституции с одновременным обращением в Конституционный Суд Украины относительно их конституционности. Пунктом 17 этой же статьи предусмотрено его право отменять акты Совета министров Автономной Республики Крым. Причинами таких действий Президента может быть и нарушение гражданских прав личности.

Органы государственной власти, органы власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления осуществляют защиту гражданских прав только в случаях и способами, предусмотренными Конституцией Украины и другими законами. Так, например, защита гражданских прав может осуществляться Антимонопольным комитетом в случае допущения суб ' ведения хозяйства недобросовестной конкуренции (неправомерное использование деловой репутации, купля-продажа товаров, выполнение работ, оказание услуг по принудительным ассортиментом, неправомерный сбор, разглашение и использование коммерческой тайны и т.д.). В таком случае Антимонопольному комитету предоставляется право накладывать на нарушителя штрафы и применять другие формы защиты (Закон Украины " О защите от недобросовестной конкуренции "). Защита гражданских прав органами государственной власти предусмотрен также законодательством, регулирующим отношения по поводу результатов творческой деятельности (например, ст. 24 Закона Украины " Об охране прав на изобретения и полезные модели ", которая позволяет заявителю обжаловать решение Учреждения по заявке на патент в Апелляционную палату).

статья отмечает, что принятие Президентом Украины, органами государственной власти, органами власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления любого решения по защите гражданских прав и интересов не является препятствием для обращения за их защитой в суд. Это положение корреспондирует части 1 ст. 55 Конституции Украины, согласно которой права и свободы человека и гражданина защищаются судом. Конституционный Суд Украины о толковал это положение таким образом, что каждому гарантируется защита прав и свобод в судебном порядке. Суд не может отказать в правосудии, если гражданин Украины, иностранец, лицо без гражданства считают, что их права и свободы нарушены или нарушаются, созданы или создаются препятствия для их реализации или имеют место другие ущемления прав и свобод (Решение Конституционного Суда Украины по делу по конституционному обращению граждан Проценко Раисы Николаевны, Ярошенко Полины Петровны и других граждан об официальном толковании статей 55, 64, 124 Конституции Украины (дело по обращениям жителей города Желтые Воды) от 25 декабря 1997).

<Стаття 16 | Стаття 17 | Стаття 18>