lns = "http://www.w3.org/1999/xhtml"> Статья 204. Презумпция правомерности сделки

Стаття 204. Презумпция правомерности сделки

[Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям] [Статья 204]

1. Сделка является Правомерное, если ее недействительность прямо не установлена

1. В ст. 204 ГК провозглашается презумпция правомерности сделки. Все другие третьи лица, в том числе государственные органы, не могут пренебрегать правами и обязанности 'связями, Возникшие в участников такой сделки, а следовательно, НЕ Должны нарушать эти права и НЕ препятствовать осуществлению их обязанности "связей. Однако такая презумпция может быть опровергнута в двух случаях.

Во-первых, неправомерным Должны считаться такие сделки, Которые по своему содержанию, форме или другими элементами в императивной форме признаются законом недействительными с момента их совершения (ничтожны сделки). Ничтожным, в частности, являются сделки по обеспечению обязательства 'язань, совершенные без Соблюдение письменной формы (ст. 547 ГК), сделки, совершенные с нарушением требований закона о нотариально удостоверении (ст. 220 ГК).

Во-вторых, можно считать неправомерным также то сделки, недействительность которых устанавливается судом по требованию заинтересованно лица в установленных законом случаях (оспоримые сделки). Такими, в частности, являются сделки, совершенные малолетних и несовершеннолетними лицами за пределами их гражданской дееспособности (статьи 221 - 222 ГК), недееспособными лицами (ст. 227 ГК), под влиянием ошибки, обмана или насилия (статьи 229 - 231).

< Статья 203 | Статья 204 | Статья 205 >