Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 211. Місце совершения сделки

1. Если в сделке не указан место его совершения, то:

1) местом совершения односторонней сделки является место выражения воли стороны

2) место совершения двух-или многосторонни сделки устанавливается в согласовании со статьей 647 настоящего Кодекса.

Комментарий

1. Данная статья является новеллой для гражданского законодательства. Место совершения сделки может оказывать существенное влияние на порядок совершения тот или иной сделки, что зависит, в частности, от количества сторон сделки.

2. Как известно, в одностороннем сделок, в частности, относятся завещание, доверенность, банковская гарантия. Поскольку, в согласовании со ст. 211 ГК, местом совершения односторонней сделки является место выражения воли стороны, то местом совершения завещания, нотариально удостоверяемой доверенности должно считаться место удостоверения завещания, доверенности, где выражается волеизъявления завещателя, доверителя, а местом выдачи банковской гарантии - Местонахождение банковского учреждения, если иное не предусмотрено настоящим сделкой.

3. Место совершения двух-или многосторонни сделки устанавливается в согласовании со ст. 647 ГК. Как известно, такие сделки являются договорами. Как отмечается в ст. 647 ГК, договор Считается заключенным в месте жительства физического лица или по местонахождения юридического лица, сделавшего предложение заключить договор, если иное не был установлен договором. Следовательно, это положение распространяется на все двух-или многосторонние сделки. Определение места заключения сделки имеет особое значение во внешнеэкономической деятельности. Например, в согласовании со ст. 6 Закона " О внешнеэкономической деятельности ", форма внешнеэкономической соглашения определяется правом места его совершения.