Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 212. Сделки, по которым правовые последствия связываются с наступлением определенного обстоятельства

1. Особи, які вчиняють сделку, имеют право Определите наступление или изменение прав и обязанности 'связей обстоятельством, Относительно которого неизвестно, наступит оно или нет (отлагательное обстоятельство).

2. Лица, совершающие сделку, Имеют право Определите прекращение прав и обязанности 'связей обстоятельством, Относительно которого неизвестно, наступит оно или нет (отменяющее обстоятельство).

3. Если наступлению обстоятельства недобросовестно препятствовала сторона, которой это невыгодно, обстоятельство Считается наступившим.

4. Если наступлению обстоятельства недобросовестно содействовала сторона, которой это выгодно, обстоятельство Считается не наступила.

Комментарий

1. В данной статье определяются особенности сделок, в цивилистической науке получили название " условные сделки ", а ныне - " Условные сделки ". Во условными сделками необходимо понимать все обычные сделки, направленные на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанности "связей. Так есть они НЕ являются определенными самостоятельным видом сделки. Их определяющая особенность заключается в том, что наступление перечисленных правовых последствий ставится в зависимость от наступления (ненаступления) после заключения сделки в будущем определенных обстоятельств, Относительно которых в сторон в момент заключения сделки существует только соответствующая вероятность появления независимо от их воли то или иной предполагаемой обстоятельства. Вот условных сделок необходимо отграничивать сделки, приводят к наступлению соответствующих правовых последствий только после их гос регистрации, предусмотренной для ЭТИХ сделок законом.

Под действие этой статьи Должны подпадать только то сделки, по Которым неизвестна на данный момент возможность наступления оговоренного обстоятельства в будущем. Обстоятельствами, с наступлением которых эт 'связываются определенные правовые последствия, по условным сделкой могут быть социальные, природные и другие события, явления, юридические факты, Которые могут быть как положительными, так и отрицательными (рождение ребенка, вступление в брак, смерть или потеря трудоспособности физического лица, банкротство юридического лица и т.п.). Сам по себе факт введения к условном сделки негативной обстоятельства не дает оснований для признания такой сделки неправомерным, если в целом соответствует общим требованиям, соблюдение которых необходимо для действительности сделки (ст. 203 ГК). Условными договорам Фактически является все договоры страхования, пожизненно содержания.

2. Статья 212 ГК (как и ст. 61 ГК 1963 г.) предусматривает два вида условных сделок - сделки, заключенные под отлагательным условием, и сделки, заключены под отменительным условием.

Во отлагательным условием (обстоятельством) заключается сделка, по которому его стороны обусловливают наступление или изменение прав и обязанности 'связей обстоятельством, Относительно которого неизвестно, наступит оно или нет. Например, поставка угля будет осуществлена получения заказчиком земельного участка под застройку, наймодатель передаст нанимателя складские помещения только после освобождения их третьим лицами, наймодатель предоставит автомобиль в пользование нанимателя после получения последним удостоверения на право управления, страховщик выплатит страховую выплату страхователю или втором лицу в случае наступления страхового случая.

Сделка будет считаться заключенным под отменительным условием, если его стороны оговаривают прекращение прав и обязанности 'связей обстоятельством, Относительно которого неизвестно, наступит оно или имеется. Таковы сделки, по Которым, в частности, наймодатель и наниматель предугадывают прекращение договора имущественного найма складских помещений при их будущей продажи третьим лицам наниматель жилого помещения обязательства 'связывается освободить его в случае расширения семь' и наймодателя в случае необходимости проведения капитального ремонта.

3. Вместе с тем ст. 212 устанавливает определенные правовые последствия для сторон условного сделки в зависимости от причин наступления или ненаступления оговоренных в нем событий.

Так, обстоятельство должно считаться наступившим, если ее наступлению недобросовестно препятствовала сторона, которой это невыгодно. И наоборот, обстоятельство имеет считаться не наступила, если ее наступлению недобросовестно содействовала сторона, которой это выгодно.