Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 214. Отказ от сделки

1. Лицо, совершившее одностороннюю сделка, имеет право отказаться от него, если иное не был установлен законом. Если таким отказом от сделки нарушены права второго лица, эти права подлежат защите.

2. Лица, совершившие двух-или многостороннюю сделку, Имеют право по взаимно согласию сторон, а также в случаях, предусмотренных законом, отказаться от него, даже и в том случае, если его условия полностью ими выполнены.

3. Отказ от сделки совершается в такой же форме, в которой была совершена сделка.

4. Правовые последствия отказа от сделки устанавливаются законом или договоренностью сторон.

Комментарий

1. Поскольку сделка является волевым действием лица, направленным на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанности 'связей, то логично, что такое лицо должно иметь право на отказ на том или ином этапе от реализации юридической цели при определенных условий и с соответствующей правовыми последствиями. Эти условия и последствия могут быть разными для односторонней и двух-или многосторонни сделок. Понятно, что меньше препятствий для отказа существует по одностороннему сделок.

2. Сб 'объект односторонней сделки может в любой момент отказаться от него, если иное не был установлен законом. Так, лицо, выдавшему доверенность, может ее в одностороннем порядке отменить и тем самым прекратить представительство. Завещателя имеет право в любое время и по своему усмотрению отменить завещание. Однако быть не может быть отозвано гарантом изданная им гарантия, которая является односторонней сделкой, если ею не был установлен другое.

Отказ от односторонней сделки, например, отказ от публично обещанного вознаграждения за предоставление определенной информации в преступника, в местонахождение имущества инициатора обещания, НЕ снимает с него обязанности 'Связи компенсировать лицу, выполнившее условия объявленной обещания компенсировать понесенный в связи' связи расходы, возместить другие убытки и т.д..

3. Сб 'объекты двух-или многосторонни сделки (договора) также Имеют право по взаимно согласию в любой момент, а также в случаях, предусмотренных законом, отказаться от него. Причем это возможно и тогда, когда Состоялось исполнение договора. Отказ от договора Фактически приводить к его прекращения, а затем прекращаются обязательства 'Обязательства сторон.

Как следует из содержания ч. 2 ст. 214 ГК, отказ может также определяться законом. В ГК предусмотрены случаи одностороннего отказа от договора двух видов. Во-первых, отказ одной стороны может быть обусловлена может односторонне отказаться от договора и при отсутствии нарушений его условий другой стороной. Например, даритель вправе отказаться от передачи дара в будущем, если после заключения договора его имущественное положение существенно ухудшилось (ст. 724 ГК), такое же право на односторонний отказ предоставляется поверенного по договора поручения (ст. 1008 ГК), комитента по договору комиссии (ст. 1025 ГК).

4. Часть 3 определяет форму отказа от сделки. Она должна совершаться в то же форме, и совершенную сделку.

Указанное правило касается также преимущественно тех одностороннем сделок, требующих нотариального удостоверения. Так, отмена завещателем завещания проводится в порядке, установленном для удостоверения завещания. Кроме того, завещание может быть отменено путем составления нового завещания (ст. 1254 ГК).

В ГК не определяется порядок оформления взаимного отказа сторон от договора. Юридически такая взаимная отказ также является сделкой. Относительно договоров, заключенных в простой письменной форме, отказ от договора может быть оформлено в письменном виде в виде сделки об отказе, в расторжении или о прекращение договора. Однако более сложной может оказаться ситуация, когда договор отчуждения недвижимости был удостоверен нотариально и совершенно его гос регистрации, которая подтверждает право собственности в приобретателя. Очевидно, чтоб прекратить такой договор, недостаточно нотариально удостоверо даже обоюдную отказ сторон, ведь, Euro важно определить ее правовые последствия. Такие последствия законодатель эт 'связывает не из-за отказом от договора, а с его расторжения, поскольку согласно ч. 3 ст. 651 ГК, в случае одностороннего отказа от договора такой договор должен считаться расторгнутым. Конечно, другая сторона может оспорить такой отказ в судебно порядке. Между тем, в разделе II ГК " Общие положения о договоре " отсутствует такая самостоятельное основание прекращения договора, как отказ от него. Сейчас в ст. 651 указывается, что изменение или расторжение договора допускается только по соглашению сторон, если иное не был установлен договором или законом. В этой 'связи можно сделать вывод о том, что взаимный отказ от договора должно быть оформлено в виде сделки в расторжении договора, односторонний отказ от договора возможен в судебно порядке путем его расторжения при наличии определенных оснований (ч. 2 ст. 651 ГК).

В новом семейном кодексе Украины предусмотрен особый порядок отказа супругов от брачного контракта путем подачи заявления нотариусу (ст. 101).

5. В случае отказа от сделки могут наступит последствия, предусмотренны законом или договоренностью сторон. В своей договоренности стороны сделки могут установить условия возврата ранее передачи имущества, в равных или в других частях распределить негативные правовые последствия, обусловленные отказом от сделки.

О правовых последствий одностороннего отказа от сделки - договора, то они определяются законом и зависят от оснований, ее вызвали. Как правило, в ЦК правовые последствия одностороннего отказа от договора устанавливаются для случаев, когда такой отказ обусловлена они тождественны правовым последствиям, установленным для расторжения договора.

Например, согласно ч. 5 ст. 653 ГК, если договор расторгнут в связи 'связи с существенным нарушением договора одной из сторон, другая сторона может требовать возмещения убытков, причиненных расторжения договора. Часть 2 ст. 852 ГК предоставляет заказчику право требовать расторжения договора подряда и возмещения убытков подрядчиком, если он допустили существенные недостатки в работе.

ГК предоставляет комитента право в любой момент отказаться от договора комиссии, но в таком случае он обязательства 'связан возместить комиссионера расходы, Произведенные им в связи' связи с выполнением договора.