Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 215. Недействительность сделки

1. Підставою недійсності правочину является несоблюдение в момент совершения сделки стороной (Сторонами) требований, установленных частями первой - третьей, п 'пятой и шестой статьи 203 настоящего Кодекса.

2. Недействительным является сделка, если ее недействительность установлена style = "font-family: Arial"> В случаях, установленных настоящим Кодексом, ничтожная сделка может быть признана судом действительной.

3. Если недействительность сделки прямо не установлена быть признана судом недействительной (оспариваемая сделка).

Комментарий

1. В комментируемой статье определяются общие правовые основы признания сделки недействительной. Конечно, для этого должна существовать соответствующая правовая основа. Такой основанием ГК признает факт несоблюдения одной стороной или всеми сторонами требований, установленных частями 3, 5, 6 ст. 203 ГК, т.е. требований волеизъявление участника сделки, Относительно наступления реальных правовых последствий сделки, в недопустимости нарушения сделкой, совершаемых родителями, интересов малолетних детей. Так есть нарушение требований закона, допущенных стороной (сторонами) после заключения сделки, не могут вызывать его недействительность, а приводят к вторым правовым последствиям, предусмотренным законом.

Недействительность сделки может наступать только за определенные нарушения закона. По степени недействительности сделки все сделки делятся на абсолютно недействительны с момента их совершения (ничтожны) и Относительно недействительны (оспоримые), которые могут быть признаны недействительными, но при определенных условиях.

2. Ничтожным (абсолютно недействительным) то сделка, недействительность которого прямо предусмотрена законом. Согласно ч. 2 ст. 215, признание такой сделки недействительной судом требуется. Стороны такого сделки НЕ обязательства 'связанные выполнять его условия, причем даже и тогда, когда суд не признает его недействительным. Однако это НЕ означает, что потребности в необходимости признания ничтожной сделки недействительной может и НЕ возникнуть. Такая потребность может возникнуть, если стороны выполнили определенные условия ничтожной сделки, если он нотариально удостоверен, если он нарушает права третьих лиц, если он зарегистрирован в государственных органах и т.п..

В таких случаях решением суда могут быть определены Соответствующие правовые последствия недействительности сделки, обязательства "связано государственные органы отменить регистрацию и т.д..

ничтожным, в частности, являются сделки:

а) заключенные с несоблюдение обязанности 'обязательно письменной формы, если недействительность прямо предусмотрена законом, например, сделки по обеспечению выполнения обязательства 'язань (ст. 547)

б) заключенные с несоблюдение обязанности 'обязательно нотариальной формы (ч. 1 ст. 219)

в) заключенные малолетних лицом за пределами его гражданской дееспособности без надлежащего одобрения (ст. 221)

г) заключенные недееспособным физическим лицом (ст. 226)

д) совершенные без разрешения органа опеки и попечительства (ч. 1 ст. 224)

же) Которые нарушают публичный порядок (ст. 228).

Вместе ГК предусматривает возможность признания Некоторых ничтожных сделок недействительными (ч. 2 ст. 218, ч. 2 ст. 219, ч. 2 ст. 220, ч. 2 ст. 224) по основаниям, определенными в ГК.

3. Оспариваемыми являются сделки, Которые ХК не признает в императивной форме недействительными, а Лишь допускает возможность признания их недействительными в судебно порядке по требованию одной из сторон или второго заинтересованно лица. К ним относятся преимущественно сделки с дефектами волы и волеизъявления его субъектов "объектов. К ним относятся сделки, совершенные:

а) несовершеннолетним лицом по пределами его гражданской правоспособности без согласия родителей опекуна (ст. 222)

б) физическим лицом, ограниченным в дееспособности, без согласия попечителя (ст. 223)

в) под влиянием ошибок (ст. 229)

г) под влиянием тяжелого обстоятельства (ст. 233).

тем в ГК предусматриваются такие недействительны сделки, Которые не могут быть непосредственно отнесены ни к ничтожным, ни к оспариваемых. Таковы сделки, совершенные под влиянием обмана (ст. 230), в результате злонамеренно соглашения представителя одной стороны с другой стороной (ст. 232), а также фиктивные сделки (ст. 234). Эти сделки близки к оспариваемых, но, в отличие от оспариваемых, Которые суд может признать недействительными, суд определяет их недействительными при условии подтверждения допущенных нарушений требований закона.

Основания недействительности сделок предугадывают также другие законы Украины, в частности, ГК, СК, ЗК, Законы Украины " Об аренде земли ", " О внешнеэкономической деятельности ", " О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом ".

4. Признание сделки недействительной необходимо четко отграничивать от расторжения договора и признания его незаключенным. Так, основанием для признания сделки (соглашения) недействительным служит несоответствие требованиям закона, а основанием расторжения сделки-договора - ненадлежащее исполнение или неисполнение его условий или условий, установленных для такого договора законом. В последнем случае договор на момент его заключения не содержит нарушений закона. Такие принципы разграничения недействительности и расторжения договора являются общепризнанными в цивилистической науке и НЕ подвергались сомнениям. По этому поводу ВСУ в своем постановлении Пленума от 28 апреля 1978 " О судебной практике по делам о признании сделок недействительными " Отметил, что неисполнение или ненадлежащее исполнение договора быть не может быть основанием для признания ее недействительной и в таком случае сторона может его расторжения или применение последствий, предусмотренных договором и законом. Такая позиция ВСУ безусловно является правильной и должна быть поддержана и с Принятием нового ГК.

Однако эта абсолютная истина последнее время было Возбуждено украинском законодателями. Так, ЗУ " О приватизации державного имущества " (ст. 27) от 19 февраля 1997 была введена норма о том, что по требованию одной из сторон договор купли-продажи может быть расторгнут или признан недействительным по решению суда. Такая норма юридическим казусом, Который требует немедленного исправления.

Между тем президиум ВАСУ (ныне ВХСУ) в своих раз "объяснения от 12.03.99 г. (с последующими изменениями) " О Некоторых вопросах практики разрешения споров, эт 'связанных с признанием сделок недействительными " Фактически одобрили такую случаи, когда нарушение законодательства, допущенные при выполнении договора, является основанием для признания его недействительным (в частности, пункт 5 ст. 27 ЗУ " О приватизации державного имущества ").

Подобная парадоксальная ситуация впервые возникла в РФ, поскольку в ст. 30 Закона РФ " О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ " также было установлено, что сделки приватизации признаются недействительными, в частности, в случаях, когда покупатель отказался от платежей за приобретенный объект объект приватизации и нарушении условий приобретения, на которых было приобретен в "объект приватизации. Известные российские юристы отметили, что эти обстоятельства являются основанием для расторжения, но не для признания недействительными договоров. При этом они объясняют это тем, что при расторжении договора стороны не вправе по общему правилу требовать возвращения того, что уже было выполнено. [М. И. Брагинский, В. В. Витрянский. Договорное право: Общие положения. - М., - 1997, с. 652].

Чтобы выйти из такой парадоксальной ситуации, Пленум ВС РФ и ВАСУ РФ раз 'яснилы, что признание сделки приватизации недействительной влекло бы за собой двустороннюю реституции, а потом при расторжении договора купли-продажи в "объекта приватизации стороны вправе требовать возврата исполненного.

незаключенным должно признаваться договор, при совершении которого стороны в надлежаще форма не достигшим согласия Относительно нужных для него существенным условиям (ст. 638 ГК, ст. 181 ГК). Есть в данном случае между ними не возникло желаемого договорного правоотношения и соответствующего правового результата. Между тем, участники несостоявшегося договора могут передать друг другу определенное имущество. Сохранение за ними этого имущества при таких обстоятельствах только надлежащего правового основания. Поэтому в случае признания договора незаключенным суд может применить правовые последствия, установленные для правоотношений, возникающих вследствие приобретения, сохранение имущества без достаточного основания (статьи 1212 - 1215 ГК Украины, статьи 469 - 470 ГК УССР). Однако и в решении этого вопроса в законодательстве иногда прослеживается непоследовательность. Так, согласно ст. 14 ЗУ " Об аренде земли " отсутствие в договоре аренды земли одного из существенных условий может быть основанием для признания договора недействительным. Сейчас есть все основания считать, что Решая споры по договорам с неопределенными существенными условиями, необходимо руководствоваться нормами ст. 638 ГК и ст. 181 ГК в неукладенисть договора.

<Стаття 214 | Стаття 215 | Стаття 216>