Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 217. Правові наслідки недійсності окремих частей сделки

1. Недействительность отдельной части сделки не влечет недействительности прочих ее частей и сделки в целом, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения в нее недействительной части.

Комментарий :

В комментируемой статье решается вопросы правовой судьбы сделки, имеет дефекты отдельных его частей. При этом закон может противоречить только определенная часть условий сделки, а другая - ему соответствовать. Следовательно, при таких обстоятельствах не всегда целесообразно признавать сделку недействительной в целом. Не приводить недействительность Отдельной части сделки к недействительности других его частей. Поэтому законодатель НЕ устанавливает недействительности сделки через недействительность Отдельной его части, но только при условии, если есть основания полагать, что сделка могла бы быть совершено без включения в него этой недействительной части. Например, стороны предусмотрелы в сделке отказ от судебной защиты нарушенных прав или от применения санкций в случае невыполнения условий сделки. Признание ЭТИХ условий недействительными в связи 'связи с тем, что они ограничивают права субъектов' объектов гражданского права, не может повлечь недействительность сделки, поскольку эти вопросы урегулированы гражданским законодательством и такая сделка могла быть совершена и без ЭТИХ условий.

Большинство сделок содержит комплекс условий, Которые Имеют разное значение и неодинаковое влияние на достижение юридической цели. Есть условия, без которых существование сделки невозможно, а следовательно дефекты в них, их несоответствие требованиям закона не могут быть правомерным основанием возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанности 'связей. В сделках-договорах таковы существенные условия (ст. 638 ГК). Поэтому признание любой из существенных условий договора влечет его недействительность в целом. Другие же условия не имеют такого правообразующие фактора, их несоответствие закона не имеет такого правового значения для реализации сделки.

В определенных случаях законодательно признаются ничтожным то или иные конкретные условия договора. Так, в ГК признаются частности, ничтожным условия: об ограничении в договоре розничной купли-продажи прав покупателя - физического лица по сравнении с правами, установленными настоящим Кодексом или законодательством о защите прав потребителей (ст. 698); ухудшающие положение нанимателя в договоре проката по сравнении с тем, что установлено Типичными условиями договора (ст. 787); предусматривающих отказ вкладчика от права на получение вклада по первому требованию (ст. 1060). Наличие в сделке таких ничтожных условий Также не влечет недействительности сделки или других его частей.