Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 219. Правовые последствия несоблюдения требования закона о нотариальном удостоверении односторонней сделки

1. В случае несоблюдения требования закона о нотариально удостоверении односторонней сделки такая сделка является ничтожной.

2. Суд может признать такую

Комментарий

1. Лицо, совершающее односторонняя сделка, НЕ только права нотариально удостоверо любой договор, что не противоречит законодательству. Вместе с тем в ряде случаев законом установлена удостоверены: доверенности на заключение сделок, подлежащей нотариально удостоверению (ч. 1 ст. 245) доверенности, выдаваемые в порядке передоверия (ч. 2 ст. 245), завещания (Ст. 1247). В случаях, установленных законом, в нотариального оформления сделки приравнивается его заверение определенными должностным лицом, например, командиром воинской части, начальником лечебного учреждения, начальником места лишение свободы (ст. 245).

Односторонняя сделка, нотариальная форма котор соблюдена, признается ничтожным (ч. 2 ст. 215). К нему применяются последствия, предусмотренны в. 216 (см. комментарий к ней).

2. Часть 2 комментируемой статьи допускает признание односторонней сделки, не был удостоверен нотариально, действительным в судебно порядке с целью защиты прав и законных интересов лица, его совершившего. Признание действительным нотариально непосвидченого сделки возможно при наличии двух условий: а) сделка отвечал настоящей воле лица, его совершившее б) нотариально удостоверению препятствовало обстоятельство, которое НЕ зависело от его воли.

Право подачи иска в признании сделки действительной на основании ч. 2 ст. 219 имеет как лицо, совершившее такое сделка, так и лицо, в пользу которого он совершен. Однако суд в таких случаях НЕ обязательства 'связан признавать сделку действительной, а Лишь может это сделать. Таким образом, даже при наличии условий, определенных в ч. 2 ст. 219, суд может по своему усмотрению признать сделку действительной или не признавать его таковым.