Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 221. Правовые последствия совершения сделки малолетним лицом за пределами его гражданской дееспособности

1. Сделка, совершено малолетних лицом за пределами его гражданской дееспособности, может быть со временем одобрена его родителями (усыновителями) или одним из них, с кем оно проживает, или опекуном.

Сделка Считается одобренной, если эти лица, узнав о его совершении, в течение одного месяца не заявила претензии другой стороне.

2. В случае отсутствия одобрения сделки он является ничтожным.

По требованию заинтересованно лица суд может признать такую то она обязательства 'связана вернуть лицам, указанным в части первой настоящей статьи, все то, что она получила по такой сделке от малолетнего.

4. Дееспособная сторона обязательства 'связана также возместить убытки, причиненные заключением недействительной сделки, если в момент совершения сделки она знала или могла знать в возрасте второй стороны. Родители (усыновителей) или опекун малолетнего обязательства 'связанные возвратить дееспособной стороне все полученное ею по этой сделке в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость по ценам, Которые существуют на момент возмещения.

5. Если обеими сторонами сделки являются малолетние лица, то каждая из них обязательства "связана вернуть второй стороне все, что получила по этой сделке, в натуре. В случае невозможности возврата имущества возмещение его стоимости производится родителями (усыновителями) или опекуном, если будет установлено, что совершению сделки или потере имущества, было предметом сделки, способствовало их Виновное поведение.

6. В случае совершения несовершеннолетним лицом сделки с малолетних лицом наступают последствия, установленные частью третьей статьи 222 настоящего Кодекса.

Комментарий :

1. Статья 31 ГК предоставляет малолетнему лицу (не достигшим 14 лет) вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки и осуществлять личные неимущественные права на результаты интеллектуальной творческой деятельности, Охраняемые законом (см. комментарий к ст. 31). Другие сделки с малолетних лиц Имеют совершать их родители (усыновителей) или опекуны в согласовании с требованиями законодательства. Сделки, совершенные малолетних лицами за пределами их гражданской дееспособности Должны считаться согласовании со ст. 203 ГК недействительными (неправомерным). Совершение малолетний этого может служит основанием недействительности заключенного им сделки (ст. 215 ГК). Норма ч. 1 ст. 221 предусматривает возможность " легализации " такой сделки путем одобрения его родителями (Усыновителями) малолетнего или одним из них, с кем он проживает, или опекуном. Такая сделка имеет считаться одобренным, если эти лица узнали о его совершении, но в течение одного месяца не заявила соответствующих претензий другой стороне. Закон не определяет формы такой претензии. Поэтому она может быть выражена в разной форме (устной, письменной). Претензия может быть непосредственно вручена стороне, направленная по факсу, почте и т.п.. Указанные лица могут непосредственно обратиться в суд с иском в признании сделки недействительной. Содержание указанных лиц от направления претензий по сделке с участием малолетнего, в заключении которого им стало известно, также рассматривается как его одобрение.

2. Только в случае отсутствия одобрения сделки родителями (Усыновителями) или опекунами в вышеупомянутом порядке он Считается ничтожным. Однако и в этом случае комментируемая статья допускает возможность признания такой сделки действительной, если она была совершена в пользу малолетнего. Во пользой здесь следует понимать Не только получение малолетних каких-либо дополнительных по Сравнение с переданнымы им имущественными благами, но и получение соразмерных переданным материальных благ, могут удовлетворить потребности данной малолетнего.

Вопрос о признании сделки действительной могут нарушать заинтересованные лица. Суд не вправе Вынос такое решение по собственной инициативе. Заинтересованнымы лицами могут быть родители (усыновителей) или опекуны малолетнего, а также другие лица, в том числе, Которые выступила контрагентами по таким сделкам.

3. К сделкам малолетнего с лицом с полной гражданской дееспособностью в согласовании с частями 3 - 4 ст. 221 применяется двусторонняя реституция (см. комментарий к ст. 216). Лицо с полной дееспособностью должна вернуть все полученное по такой сделке родителям (усыновителям) или опекун малолетнего. В свою очередь родители (усыновителей) или опекуны малолетнего Должны вернуть дееспособной лицо все полученное по сделке в натуре, а при невозможности этого - возместить стоимость полученного в деньгах по ценам, существующим на момент возмещения.

К тому же, совершения сделки дееспособным лицом с малолетних есть еще и гражданским правонарушением, а значит комментируемая статья возлагает на нее также обязанности 'связь возместить убытки, причиненные заключением недействительной сделки, если в момент заключения сделки она знала или могла знать о возрасте второй стороны. По общему правилу, вина правонарушителя презюмируется, поэтому дееспособная лицо должно доказывать, что она не знала или не могла знать о том, что ее контрагент по договору является малолетний.

4. Если обеими сторонами сделки являются малолетние лица, то закон обязательства 'связывает именно их вернуть все полученное по этой сделке в натуре. Только в случае невозможности возврата имущества в натуре возмещение его стоимости производится родителями (усыновителями) или опекунами при наличии одного из следующих условий:

- совершению сделки способствовало их Виновное поведение (ненадлежащее уход за малолетних, сознательное подталкиванию его к совершению сделки и т.д.)

- их Виновное поведение способствовала потере имущества, которое было предметом сделки.

В всех случаях никакие обязанности 'связки на родителей (усыновителей) или опекунов малолетних лиц НЕ возлагаются.

5. Совершение несовершеннолетним лицом (от 14 до 18 лет) сделки с малолетних лицом влечет последствия, предусмотренны в. 222 для сделок, совершенных несовершеннолетними лицами между собой (см. комментарий к ст. 222).