Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 222. Правовые последствия совершения сделки несовершеннолетним лицом за пределами его гражданской дееспособности

1. Сделка, несовершеннолетний Совершил за пределами его гражданской дееспособности без согласия родителей (усыновителей), опекуна, может быть со временем одобрена ими в порядке, установленном статьей 221 настоящего Кодекса.

2. Сделка, совершенная несовершеннолетним лицом за пределами его гражданской дееспособности без согласия родителей (усыновителей), опекунов, может быть признан судом недействительным по иску заинтересованно лица.

3. Если обеими сторонами недействительной сделки являются несовершеннолетние лица, то каждая из них обязательства "связана возвратить другой стороне все полученное ею по этой сделке в натуре. В случае невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость по ценам, Которые существуют на момент возмещения.

Если в несовершеннолетнего лица отсутствуют средства, достаточный для возмещения, родители (усыновителей) или попечитель обязательства 'связанные возместить причиненные убытки, если они своим виновным поведением способствовали совершению сделки или потере имущества, которое было предметом сделки.

Комментарий

1. Несовершеннолетним лицом признается лицо в возрасте от 14 до 18 лет (см. комментарий к ст. 32). Несовершеннолетние лица Имеют неполную дееспособность. Это означает, что все сделки они совершают сами, но с согласия родителей усыновителей или попечителей. При этом закон требует именно наличии согласия указанных лиц, а не их осведомленности. Ряд сделок, специально предусмотренных законом, например, мелкие бытовые сделки, распоряжение своим заработком и т.п. (См. комментарий со статьями 31 и 32) несовершеннолетние вправе совершать самостоятельно, а затем в. 222 ГК на такие сделки не распространяется. Правовые последствия, предусмотренны правилам ст. 222 могут применяться только к тем сделкам, Которые подлежат одобрения родителями, усыновителями или попечителями.

Само по себе отсутствие согласия родителей (усыновителей) или попечителей на совершение сделки еще НЕ делает его недействительным. Согласие может быть дано и после совершения сделки, за исключением тех случаев, когда законом требуется обязательное "Обязательная Письменное согласие к заключения сделки, например, в отношении транспортных средств или недвижимого имущества (ст. 32 ГК). Причем допускается как предоставление прямого согласия (в письменной форме, если это требуется законом), так и одобрение сделки путем непред 'явления родителями (усыновителями) или опекунами несовершеннолетнего претензии второй стороне в течение одного месяца с момента, когда эти лица узнали о совершении несовершеннолетним сделки (см. комментарий к ст. 221).

2. Предусмотрены в. 222 недействительны сделки относятся к категории оспариваемых. С иском в признании такой сделки недействительной могут обратиться родители (усыновителей) или попечители несовершеннолетнего, его контрагент по договору, орган опеки и попечительства и другие лица, права которых затрагиваются такой сделкой. Предусмотренная законом согласие родителей (усыновителей) или попечителей несовершеннолетнего лица на совершение им сделки установлена ки не затрагивает интересов несовершеннолетнего, суд вправе отказать в признании такой сделки недействительной.

3. Последствием признания недействительной сделки, совершенной несовершеннолетними между собой, является возложение на них обязательства 'Обязательства вернуть второй стороне все полученное по этой сделке в натуре. В случае невозможности возвратить полученное в натуре несовершеннолетние Должны возместить его стоимость по ценам, действующий на момент возмещения, независимо от того, являются ли они выше или ниже цен, действовавших на момент совершения сделки или нет.

Денежное возмещение осуществляется за счет средств несовершеннолетнего лица. Родители (усыновителей) или попечители обязательства 'связанные осуществить возмещение за свой счет при наличии следующих оснований:

- в несовершеннолетнего лица отсутствуют средства, достаточный для возмещения

- совершению сделки или потере имущества, которое было предметом сделки, способствовало Виновное поведение родителей (усыновителей) или попечителей.

Положения комментируемой статье Не распространяются на сделки несовершеннолетних, полностью дееспособным в связи 'связи с заключением брака (ч. 2 ст. 34) или их " эмансипации " (ст. 35).