Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 225. Правовые последствия совершения сделки дееспособным физическим лицом, которое в момент его совершения НЕ осознавало значения своих действий и (или) не могло руководить ими

1. Сделка, дееспособное физическое лицом в момент, когда она не осознавала значение своих действий и (или) не могло руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого лица, а в случае его смерти - по иску других лиц, чьи гражданские права или интересы нарушены.

2. В случае последующего признания физического лица, совершившего сделку, недееспособным иск о признании сделки недействительным может пред 'представит его опекун.

3. Сторона, знавшая о состоянии физического лица в момент совершения сделки, обязательства 'связана возместить ей моральный ущерб, причиненный в связи 'связи с совершением такой сделки.

Комментарий

1. Действие комментируемой статьи распространяется на сделки, совершенные дееспособным лицом, но при обстоятельствах, свидетельствующем о временном наличие у нее такого состояния, которое Приводит к дефектам в формирование внутренней свободы и ее волеизъявления. По ст. 203 ГК одним из условий действительности сделки является соблюдение требования закона о том, что волеизъявление участника сделки должно быть свободным и соответствовать его внутренней воле. Поэтому законодатель определяет в ч. 1 ст. 225 условия фактического состояния, Которые НЕ позволяют физическому лицу адекватно выразить свою волю по совершенного сделки.

Для признания сделки имеющим дефекты волы и волеизъявления, а в конце и недействительным необходимо установить наличие хотя бы одного из двух факторов, Которые имели место в момент совершения сделки, а именно: чтобы оно НЕ осознавало значения своих действий или не могло руководить своими действиями.

С целью установления такого положения гражданина в момент совершения сделки суд может назначить судебно-медицинскую экспертизу. Однако наличие (отсутствие) такого состояния может быть доказана и другими допустимыми доказательствами.

Причины состояния лица, при котором идет, она не осознавала значение своих действий или не могла руководить ими, могут быть различными: сильное нервное волнение, психическое расстройство, травма, болевой шок, сильное алкогольное или наркотическое сп 'яниння т.п.. Самостоятельное приведения физического лица в такое состояние НЕ препятствует возможно признанию заключенного им сделки недействительной.

Сделка, Определенный комментируемой статьей, относится к категории оспариваемых. Иск о признании такой сделки недействительной может быть подан самым лицом, его совершившего, а в случае ее смерти - вторая лицами, чьи гражданские права или интересы нарушены.

2. Состояние физического лица, в момент совершения сделки она не могла понимать значение своих действий или руководить ими, может оказаться таким, что может привести к признанию его недееспособным в согласовании ст. 39 ГК. В таком случае опекун такого физического лица приобретает права на предъявления иска в признании заключенной сделки недействительной.

3. Общим последствием признания сделки недействительной по комментируемой статье является двусторонняя реституция (См. комментарий к ст. 216). В случае если другая сторона сделки знала о состоянии лица, которой не осознавало значения своих действий или не могла руководить ими, она обязательства 'Связана дополнительно возместить ей моральный вред, причиненный совершением такой сделки.