Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 228. Правовые последствия совершения сделки, которая нарушает публичный порядок, совершенное с целью, противоречащей интересам государства и общества

1. Правочин вважається таким, що порушує публичный порядок, если он был направлен на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина, уничтожение, повреждение имущества физического или юридического лица, государства, Автономной Республики Крым, территориальной общины, незаконное Завладение им.

2. Сделка, нарушающая публичный порядок, является ничтожной.

3. В случае несоблюдения требования о согласовании сделки интересам государства и общества, его моральным принципам такая сделка может быть признана недействительной. Если признан судом недействительная сделка была совершена с целью, заведомо противоречащих интересам государства и общества, то при наличии умысла у обеих сторон - в случае исполнения сделки обеими сторонами - в доход государства по решению суда взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае выполнения сделки одной стороной с другой стороны по решению суда взыскивается в доход государства все полученное ею и все причитающееся - С нее первой стороне на возмещение полученного. При наличии умысла лишь у одной из сторон все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней или Надлежащее ей на возмещение выполненна по решению суда взыскивается в доход государства.

Комментарий