Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 230. Правові наслідки вчинення правочину под влиянием обмана

1. Если одна из сторон сделки преднамеренно ввела вторую сторону в заблуждение относительно обстоятельств, которые имеют существенное значение (часть первая статьи 229 настоящего Кодекса), такая сделка признается судом недействительным.

Обман имеет место, если сторона отрицает наличие обстоятельств, Которые могут помешать совершению сделки, или если она замалчивает их существование.

2. Сторона, применил обман, обязательства 'связана возместить второй стороне убытки в двойном размере и моральный вред, причиненные в связи 'связи с совершением этой сделки.

Комментарий

1. Сделка, совершенная под влиянием обмана, относится к сделкам с пороками воли, поскольку в стороны, действовавших под влиянием обмана, внутренняя свобода сформировалась неверно под влиянием ложных сведений об обстоятельствах сделки, вызванных действиями других лиц.

Во обманом следует понимать Умышленное введение в заблуждение одной стороной сделки другой стороны с целью совершения сделки. Обман как основание для признания сделки недействительной следует отличать от заблуждения, имеющего существенное значение. Различия между Этими правовыми конструкциями заключаются в следующем. Обман - это определенные виноваты, умышленные действия стороны, Пытается Увер другую сторону в таких свойствах и последствиях сделки, Которые на самом деле наступит не могут. Ошибка является результатом неверного представления об обстоятельствах сделки. При обманет последствия сделки, совершается, являются известными и желаннымы для одной из сторон, тогда как при ошибке обе стороны могут неверно воспринимать обстоятельства сделки. Установление наличия умысла в недобросовестной стороны ввести в заблуждение другую сторону, чтоб разбудишь ее к заключению сделки является Непременным условием квалификации недействительности сделки по ст. 230. Сам по себе факт продажи товара с недостатками, а не обозначенным в договоре и о Которые продавец не знал, не дает покупателю право требовать признания договора недействительным. При таких обстоятельствах покупатель может обращаться с иском о расторжении договора, в применение других санкций.

неверное представление о сделки, совершается, которое сформировалось в стороны под влиянием обмана, касается более широкого круга обстоятельств, чем в случае применения ст. 229 (см. комментарий к ней). Так, обман может касаться прежде как элементов и событий самого сделки, Которые Имеют существенное значение (природы сделки, прав и обязанности 'связей сторон, таких свойств вещи, которые Значительно снижают ее ценность или невозможным использование по целевому назначению (см. комментарий к ст. 229), так и обстоятельств, находящихся за пределами элементов сделки, в том числе мотива и цели сделки. Например, гражданин, Который продает краденую вещь, Уверяю покупателя в необходимости ему средств на срочное лечение. Если бы покупатель знал о истинные мотивы сделки (сбыт краденого), договор не был бы заключен.

Обман может происходить как в виде активного поведения или пост в любых обстоятельствах, которых на самом деле нет (пост недостоверных сведений о предмете договора, предоставление поддельных документов о праве собственности на продаваемую вещь, о праве на совершение такой сделки), так и в виде сознательного замалчивания обстоятельств, Которые могут помешать заключению сделки. Не могут признаваться недействительными по комментируемой статье сделки сторон, одна из которых обещала второй сторона помочь в трудоустройстве, обучении, строительстве и т.д., но таких обещаний НЕ выполнила. Сб 'объектом введения в заблуждение может быть как сторона сделки, так и третье лицо, действовавшее с ведома или по просьбе стороны сделки. Если же обман совершен третьим лицом по собственной инициативе, основанный для признания сделки недействительной имеется.

2. Общим последствием признания недействительной сделки, заключенного вследствие обмана, является двусторонняя реституция, которая осуществляется по правилам ст. 216 (см. комментарий). Дополнительные имущественные последствия предусмотрены п. 2 комментируемой статьи, в силу которой потерпевшему возмещаются убытки в двойном размере и моральный вред, причиненные в связи 'связи с совершением такой сделки (См. комментарий к статьям 22 - 23).