Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 231. Правовые последствия сделки, совершенной под влиянием насилия

1. Сделка, совершенная лицом против его настоящей воли в результате применения к нему физического или психического давления со стороны второй стороны или со стороны второго лица, признается судом недействительным.

2. Виновная сторона (другое лицо), применил физическое или психическое давление ко второй стороне, обязательства 'связана возместить ей убытки в двойном размере и моральный вред, причиненные в связи' связи с совершением этой сделки.

Комментарий

1. Сделка, совершенная под влиянием насилия, может признаваться недействительным из-за отсутствия воли самого лица на совершение сделки, а волеизъявления, которое имеет место, отражает волю не одного участника сделки, а волю какого-либо второго лица, оказывает влияние на участника сделки.

Под насилием в комментируемой статья понимается физическое или психическое давление на человека с целью принуждения ее к совершению сделки. Насилие может иметь любые проявления: физическое насилие (пытки, избиение, причинение боли) психическое насилие (запугивание, угроза убийством, причинение телесных повреждений самому лицу или его близким); насилие действием (похищение ребенка, повреждения имущества лица). Разновидностью насилия может считаться служебный влияние руководителя на подчиненного с целью побудь последнего к заключению сделки путем применения дисциплинарных взысканий, увольнения, снижение вознаграждения, понижение в должности и т.п.. Характерной чертой насилия является его незаконности, а также то, что оно является результатом активного поведения виновного. Чаще акт насилия представляет собой уголовно наказуемое деяние. Однако в. 231 непосредственно НЕ связанных 'связывает недействительность сделки с совершением только уголовно-наказуемых действий. Факт насилия для признания сделки недействительной может устанавливаться также в гражданском процессе. Итак насилие может и НЕ подпадать под действие УК Украины, но оно всегда с позиций гражданского права является неправомерным.

Для признания сделки недействительной как такового, совершенной под влиянием насилия, не непременно "обязательно, чтоб контрагент лично осуществлял насилие. Необходимо только, чтоб он знал о факте насилия и использовал это в свою пользу для принуждения лица к совершению сделки.

2. Сделка, совершенная под влиянием насилия, относится к оспариваемых сделок (см. комментарий к ст. 215). Кроме общих последствий, предусмотренных ст. 216 ГК, в таких сделок применяются также последствия, предусмотренны ч. 2 ст. 231. Виновное лицо, которая применил насилие, обязательства 'связана возместить другой стороне убытки в двойном размере, а также моральный вред, причиненные ей в связи 'связи с совершением такой сделки. Из содержания ч. 2 ст. 231 можно сделать вывод, что убытки и моральный вред Должны возмещаться физическому лицу как участнику сделки, в том числе то, которая была представителем юридического лица. Если же убытки будут нанесеные и такой юридической лицу, они также могут быть возмещены, но уже по правилам деликтной ответственности (глава 82 ГК).

<Стаття 230 | Стаття 231 | Стаття 232>