Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 233. Правовые последствия сделки, совершенной под влиянием тяжелого обстоятельства

1. Сделка, совершенная лицом под влиянием тяжелого для нее обстоятельства и на крайне невыгодных условиях, может быть признана судом недействительной независимо от того, кто был инициатором такой сделки.

2. При признании такой сделки недействительной применяются последствия, установленные статьей 216 настоящего Кодекса. Сторона воспользовалась тяжелым обстоятельством, обязательства 'связана возместить другой стороне убытки и моральный вред, причиненные ей в связи 'связи с совершением этой сделки.

Комментарий :

1. ГК комментируемой статье предусматривает возможность признания недействительными сделок (договоров), совершенных лицом под влиянием тяжелого для него обстоятельства и на крайне невыгодных условиях. Такие сделки, в цивилистической науке получили название кабальных, Имеют недостаток воли, поскольку их формирование осуществляется при таких обстоятельствах, при которых практически исключается нормальное формирование воли, заставляет человека совершить сделку на невыгодных для себя условиях.

Во тяжелыми обстоятельствами кабального договора необходимо понимать НЕ любое неблагоприятное материальное, финансовое, социальное или иное положение, а его крайние формы, например, тяжелая болезнь лица или его близких, смерть ее кормильца, крайняя нужда семь 'и, угроза потерять заложенной жилье, угроза банкротства и другие обстоятельства, для устранения или умъ смягчения которых необходимо срочное заключение сделки. Основаниями признания сделки, заключенной на крайне невыгодных условиях, может служит, например, очень низкое вознаграждение, по сравнении с ценой отчужденной вещи, выполненной работы, предоставленной услуги. Однако для квалификации сделки по ст. 233 необходимо обязанности 'Обязательная наличие ЭТИХ двух условий.

Кабальный сделка лицо совершает добровольно (здесь нет насилия), более того, она сама может быть инициатором такой сделки, он также осознает, что совершает сделку на крайне невыгодных для себя условиях (здесь НЕ ошибки или обмана), но вынуждена это сделать под влиянием тяжелого обстоятельства.

В отличие от ГК УССР, Который предусматривал, что потерпевшим субъект объектом кабального сделки мог быть только гражданин, а с иском о признании сделки недействительной могли обратиться только пострадавший гражданин, государственная или общественная организация, ГК не содержит ограничений как по субъект объектного состава таких сделок, так и круга лиц, Которые могут обращаться с требованием о признании сделки недействительной на основании комментируемой статьи.

2. Сделка, определен ст. 233, относится к оспариваемых сделок (см. комментарий к ст. 215), то есть может быть признана недействительной только по иску потерпевшей стороны или второго заинтересованно лица. Статья делает отсылки к ст. 216 для определения последствий признания такой сделки недействительной в виде двустороннего или одностороннего реституции.

Закон возлагает на контрагента, Который воспользовался тяжелым обстоятельством, обязанности 'связь возместить второй стороне убытки и моральный вред, причиненные ей в связи 'связи с совершением такой сделки. Для того, чтоб считать человека таким, что воспользовалась тяжелым обстоятельством своего контрагента, достаточно установить, что она знала это обстоятельство и невыгодность для другой стороны условий сделки. Если же этого не будет установлен, то в случае признания кабального сделки недействительным Должны применяться общие правовые последствия, предусмотренны в. 216.