Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 239. Правові наслідки вчинення правочину представителем

1. Сделка, совершенная представителем, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности 'связки лица, которое он представляет.

Комментарий

1 . Данная норма Фактически является продолжением положений ч. 1 ст. 237 ГК и свидетельствует о том, что представитель заключает сделку НЕ от своего имени, а от имени лица, которое он представляет. Права и обязанности 'связки по сделке, заключенным представителем согласно закона, возникают в лица, представляемого автоматически с момента совершения сделки, без необходимости осуществления каких-либо дополнительных действий.

В нормах ГК непосредственно отсутствует норма, которая бы обязательства 'Связывала представителя сообщать третье лицо, с Которым заключается сделка, в представительный характер его полномочий, их содержание, а также Предоставлять Соответствующие документы. Однако утверждать о существовании такого обязанность 'связи в представителя все же можно, что обусловлено, во-первых, необходимостью добросовестно поведения субъектов 'объектов в гражданских отношениях вообще (пункт шестой ч. 1 ст. 3 ГК) и в обязательства' Обязательства частности (ч. 3 ст. 509), во-вторых, целесообразностью предупредить вероятной недействительности сделки по требованию третьего лица как такового, что заключенный под влиянием заблуждения (ст. 229 ГК).

Косвенным свидетельством и подтверждением этого вывода в законодательстве есть норма абзаца второго ч. 3 ст. 92 ГК в том, что в отношениях с третьим лицами ограничения полномочий по представительства юридического лица не имеет юридической силы, кроме случаев, когда юридическое лицо докажет, что третье лицо знало или по всем обстоятельствам не могло не знать о таких ограничениях. Иными словами, третье лицо вправе требовать от представителя предоставление исчерпывающий информации о самом факте представительства и его пределы.

В Некоторых случаях (Например, при заключении договоров купли-продажи в розничной торговле) представительный характер правоотношений следует из самого их содержания и поэтому сообщать третье лицо об объеме и содержании полномочий представителя не непременно "обязательно.

Сделка, совершенная представителем, создает, изменяет, прекращает права и обязанности 'связки лица, которое он представляет, только при условии, что представитель действовал в пределах предоставленных ему полномочий. Совершение представителем сделки с превышения полномочий чревато его недействительность или неукладенисть, если лицо, которое представляют, НЕ одобрить эту сделку.