Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 240. Передоручення

1. Представитель обязательства ' связан совершать сделку по предоставленным ему полномочиям лично. Он может передать свои полномочия частично или в полном объеме втором лицу, если это установлено договором или законом между представляемым и представителем, или если представитель был вынуждено к этому с целью охраны интересов лица, которое он представляет.

2. Представитель, Который передал свои полномочия втором лицу, должен сообщить об этом лицу, которое он представляет, и предоставить ему Необходимые сведения о лице, которому переданы Соответствующие полномочия (заместителя). Невыполнение этой обязанности 'связи возлагает на лицо, передавшему полномочия, ответственность за действия заместителя как за свои собственные.

3. Сделка, совершенная заместителем, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности "связки лица, которое он представляет.

Комментарий

1. Права и обязанности 'связки, составляющие содержание представительных правоотношений, Основанные на взаимно доверии их участников, неотделимы от них, а потом Имеют личный характер. Этим обусловлено требование закона к представителю в том, что он обязательства 'связан выполнять возложенные на него полномочия лично.

Вместе с тем на практике встречаются такие случаи, когда представитель не имеет возможностей, средств, способности к заключению сделки, которого требуют интересы представляемого. С этой целью закон предусматривает ряд случаев, когда представитель может частично или в полном объеме передать свои полномочия третьему лицу (заместителю). К таким случаям относятся: а) если право на передоверия установлено договором между представителем и представляемым б) если такое право представителя вытекает из закона, в) если представитель НЕ наделен правом на передоверия по закону или договору, однако вынуждена к этому с целью охраны интересов лица, которое он представляет.

Стоит отметить, что ГК содержит исчерпывающий перечень оснований для передоверия, среди которых отсутствует такое основание, как доверенность. Это позволяет утверждать, что сама по себя указание доверителя в доверенности о праве поверенного передавать представительские полномочия втором лицу не имеет юридической силы. Положение доверенности о праве представителя на передоверия соответствовать закона только тогда, когда будет основываться на договоре поручения или ином договоре, является основанием представительства.

2. Закон возлагает на представителя, Который осуществившего передоверия, обязанности 'связь сообщить лицо, которое он представляет, в: 1) факт передоверия 2) лицо заместителя (фамилия, имя ', отчество, профессиональные, моральные качества и (или) другие сведения, имеющие значение для выполнения заместителем полномочий, могут повлиять на решение представлюваного по одобрения передоверия.

статья не дает ответа на вопрос, в течение какого срока представитель должен сообщить лицо, которое представляют, в передоверия и в лицо заместителя. В данном случае по аналогии закона и Исходя из сущности представительных отношений можно применить норму ч. 1 ст. 1005 ГК, которая обязательства 'связывает доверителя по договору поручения сообщить поверенного в передоверия немедленно.

Лицо, представляемым имеет право в любое любое время в одностороннем порядке отменить доверенность или отказаться от договора поручения (пункт второй ч. 1 ст. 248, ст. 1008 ГК).

Невыполнение представителем в разумный срок обязанности 'связи, возложенной на него ч. 2 ст. 240 ГК, влечет для него негативные последствия в виде ответственности за действия заместителя, как за свои собственные. Если Указанные нарушения места уже не имели, а поручение не было выполнено должным образом, ответственность перед лицом, которое представляют, нести исключительно заместитель.

ГК целом НЕ определяет форму, в которой совершается сделка в передоверия. Очевидная курсовая целесообразность совершения такой сделки в письменной форме. При этом Нотариальное удостоверение НЕ требуется, даже если договор, на котором основывается представительство, удостоверенное нотариально. Кроме того, положения о форме сделки в передоверия могут содержаться в договоре, в котором предусмотрено право представителя на передоверия.

Исключение касается доверенности, выдаваемой в порядке передоверия. Согласно ч. 2, 4 ст. 245 ГК такая доверенность подлежит нотариально удостоверению, кроме случаев выдачи доверенности на получение заработной платы, стипендии, пенсии, алиментов, вторых платежей и почтовой корреспонденции, которая может быть удостоверено должностным лицом организации, в которых доверитель работает, учится, находится на стационарно лечении, или по месту его жительства. При этом срок, на которые выдается такая доверенность, быть не может превышать срока действия основной доверенности, на основании которой она выдана (ч. 2 ст. 247 ГК).

3. Правовым последствием совершенного в рамках закона передоверия является передача прав и обязанности 'связей представителя втором лицу (заместителю), которые вследствие этого становится новым представителем полностью или частично, в зависимости от содержания передоверия. Поскольку заместитель является представителем, стороной по сделкам, совершенными им, становится лицо, которое представляют.

4. Несмотря на общий на первый взгляд характер комментируемых норм в передоверия, стоит отметить, что они не могут распространяться на представительство по закону (ст. 242 ГК). Этот вид представительства корне отличается от добровольного, где лицо, представляемым наделяет представителя правами на совершение таких сделок, Которые она сама способна сделать. При законном представительстве, наоборот, основанием его возникновения является специальное указание закона, а не воля малолетних и недееспособных лиц. Следовательно, для осуществления законного представительства лица, которых представляют, лишены возможности контролировать выполнение своих функций представителями, не могут в одностороннем порядке отменить представительство. Итак, законный представители Имеют только то полномочия, Которые для них предусмотрены специальными нормами закона. Среди таких возможностей право передоверия отсутствует. Поэтому родителям (Усыновителей) малолетнего, опекуна недееспособному лица НЕ передоверить исполнение своих полномочий втором лицу.

Если представительство основывается на акте органа юридического лица, право представителя на передоверия существует только в случаях, прямо определенных этим актом, Учредительными документами юридического лица или законом.