Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 241. Совершение сделок с превышением полномочий

1. Сделка, совершенная представителем с превышения полномочий, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности "связки лица, он представляет, только в случае последующего одобрения сделки этим лицом. Сделка Считается одобренной в частности в случае, если лицо, которое он представляет, совершила действия, свидетельствующие о принятия его к исполнению.

2. Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности 'связки с момента совершения этой сделки.

Комментарий

1. Суть представительства является совершение представителем сделок от имени и в интересах представляемого в согласовании с предоставленнымы ему полномочиями. Именно поэтому сделка, совершенная представителем, порождает права и обязанности 'связки для стороны, которую представляют, если он совершен представителем в пределах полномочий.

Вместе с тем достаточно распространенным явлением является совершение представителем таких юридических действий, Которые НЕ входят в содержание его Представительский функций, то есть превышение полномочий. Превышение полномочий может Состою в заключении не в тот сделки, требовался, не из-за нужным контрагентом, невыполнение требований по цене, срока, места заключения сделки, качества и количества предмета сделки и т.п..

Однако даже отступление от указаний представляемого, или положений закона при заключении сделки не всегда создает для последней невыгодные правовые последствия, поскольку во многих случаях такое отступление порождено необходимостью охраны интересов представлюваного путем немедленного совершения нужных юридических действий (например, приобретение представителем квартиры не в том районе города, в котором желал представлюваний, вследствие тенденции к быстрому и существенному удорожания стоимости жилья и из-за отсутствия квартиры в нужном районе). В любом случае, именно лицу, представляемым принадлежит право оценивать, соответствует ли заключен с превышения полномочий сделка ее интересам. С этой целью закон предоставляет ей возможность Одобрить заключенный сделка.

одобрение сделки возможно в РАЗЛИчНЫХ формах. Во-первых, если лицо, представляемым прямо заявила об этом. Во избежание возможных проблем с целью защиты интересов представителя и третьего лица - стороны сделки желательно оформлять заявление письменно. Во-вторых, путем конклюдентных действий, свидетельствующем о принятия к исполнению сделки (выплата контрагенту денежной суммы, принятия или передачи имущества и т.д.). Одобрение сделки представляемым, свидетельствует о действии сделки с момента его заключения и, соответственно, в распространении на нее всех прав и обязанности 'связей как стороны по сделке с этого момента.

Молчание представляемого, по нашему убеждению, быть не может свидетельствовать об одобрение сделки, поскольку молчание может порожд юридические последствия только в случаях, когда это прямо установлено законом и (или) следует из содержания правоотношений между участниками (например, ст. 764 ГК). Представительские отношения Имеют ярко выраженный фидуциарная характер и совершение представителем сделок с превышения полномочий быть не может автоматически, без одобрения таких действий представлюваним, порожд для него никаких юридических последствий.

Лицо, представляемым должен решить, Одобрить сделку, в разумный срок, то есть в период, на которые контрагент реально заинтересован в выполнении сделки.

2. Нормы закона оставляют без решения 'Обязательства вопрос о юридической судьбе сделки, совершенной с превышения полномочий, в случае отсутствия его одобрения. В таком случае есть основания для признания сделки недействительным на основании ч. 1 ст. 203; по аналогии подлежит применению также ч. 6 ст. 203 ГК, которая устанавливает требование соответствия интересам детей сделок, совершаемых законным представителями. В случае подтверждения совершения сделки в результате злонамеренно соглашения представителя одной стороны с другой стороной, кроме недействительности, представитель и вторая сторона обязательства 'связаны по требованию доверителя возместить ему убытки и моральный вред (ст. 232 ГК).

Если сделка совершена с превышения полномочий частично, он может быть признан судом действительным в части с учетом нормы ст. 217 ГК в том, что недействительность Отдельной части сделки НЕ влечет недействительности прочих ее частей и сделки в целом, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения в нее недействительной части.

3. Если представитель Совершил сделку с превышения полномочий, Который не был одобрен представляемым, и при этом претерпела расходов, нужных для выполнения своих функций, он не имеет права на их возмещение, если только иное не предусмотрено договором между сторонами. Такие расходы ни в коем случае нельзя относить к подлежащей взысканию с лица, представляемого как приобретение имущества второго лица без достаточного правового основания по ту причине, что лицо, которое представляют, ничего в результате невыполнения условий договора поручения, доверенности НЕ приобретает. Противоположную мнение высказывает проф. Е. А. Харитонов. (См.: Научно-практический комментарий к Гражданскому кодексу Украины/по соответствующей. Ред. А.В. Дзери (рук. авт. Кол.), Н. С. Кузнецовой, В.В. Луця. - М.: Юридическая литература, 2005. - Т. I. - С. 409).

Встречаются также случаи деятельности представителя без полномочий, в частности, если договор поручения, акт органа юридического лица, другие основания представительства, были Впоследствии признаны недействительными, на момент заключения сделки представителем срок действия доверенности или договора поручения истек. В подобных случаях сделка, совершенная неуполномоченным лицом, НЕ порождает для представляемого, никаких юридических последствий, то есть незаключенным.

4. Нормы данной статьи, предусматривающие " исцеления " сделки, совершенной с превышения полномочий, путем одобрения его представляемым, не могут распространяться на случаи законного представительства (ст. 242 ГК), поскольку этот вид представительства характеризуется тем, что полномочия представителя осуществляются вне волеизъявлением представляемого. Лицо, в отношении которого установлено законное представительство или обладает частичной дееспособностью (малолетний) или вообще лишена возможности приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности "связки (недееспособному). Итак, такое лицо в силу своей психики НЕ способен дать юридическую оценку действиям представителя и принять сделка, совершенная с превышения полномочий. Такой сделка может быть признана судом недействительной по иску органов опеки и попечительства, вторых заинтересованных лиц.