Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 242. Представительство по закону

1. Родители (усыновители) являются законным представителями своих малолетних и несовершеннолетних детей.

2. Опекун является законным представителем малолетнего лица и физического лица, признанного недееспособным.

3. Законным представителем в случаях, установленных законом, может быть другое лицо.

Комментарий

1. Представительство по закону является разновидностью представительства, основанием возникновения которого, в отличие от добровольного представительства, Выступает не воля представляемого, а Указанные в законе юридические факты. Так, законное представительство родителей основывается на позитивном юридическом факте происхождения детей от родителей недостижением ребенком возраста, с которого эт 'связывается возможность самостоятельного приобретения и осуществления гражданских прав и обязанности' связей, а также на соответствующих нормах закона. Кроме того, элементом юридического состава представительства родителей выступают также так называемые " негативные " юридические факты, т.е. отсутствие определенных событий, Которые могли бы стать препятствием для возникновения ЭТИХ правоотношений (отсутствие фактов лишение родителей родительских прав (пункт 3 ч. 1 ст. 212 СК), усыновление ребенка вторым лицом (ч. 1 ст. 232 СК)).

Следующей характерной чертой представительства по закону является возникновение полномочия в представителей независимо от их воли. Воля данных лиц может заключаться в предоставление согласия на назначение опекуном, волеизъявление в виде представления в суд заявления об усыновлении, однако самые представительные полномочия возникают при наличии соответствующих юридических фактов автоматически. Потерять свои полномочия законный представители могут только с потерей своего правового статуса родителей опекунов, усыновителей.

Правовой статус родителей (усыновителей), кроме норм главы в представительстве, регламентируется также ст. ст. 31 32 ГК, главой 14 СК; правовой статус опекунов - главой 6 ГК, а опекунов над детьми - главой 19 СК.

2. Часть первая комментируемой статьи называет родителей (усыновителей) законным представителями своих малолетних и несовершеннолетних детей. Вступление в законную силу решения об усыновлении, хотя и порождает согласно ч. 4, 5 ст. 232 СК между усыновителями и усыновленным им ребенком такие же права и обязанности "связки, как между родителями и детьми, однако усыновления касается ребенка, не происходит от усыновителя, а затем положение в том, что усыновителями является представителем своих детей некорректно и имеет толковаться как полномочия усыновителя в представительстве интересов усыновляемого.

Кроме того, вызывает сомнение охвата одной нормой представительства родителями и малолетних, и несовершеннолетних детей. Дело в том, что объем Представительский возможностей родителей в отношении малолетних детей, и в отношении несовершеннолетних детей отличается Коренным образом. Если интересы малолетних родители представляют в полном объеме и совершают от их имени и в их интересах все сделки, кроме мелких бытовых и тех, Которые направленные на осуществление личных неимущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности (см. комментарий к ст. 31 ГК), то несовершеннолетние по ст. 32 ГК заключают подавляющее большинство сделок от своего имени. Родители несовершеннолетних НЕ заключают сделки от имени своих несовершеннолетних детей, а Лишь дают согласие на их заключение. Иными словами, при осуществлении таких сделок отсутствует признак заключения сделок одной стороной от имени другой стороны (ст. 237 ГК).

Лишь в отдельных случаях, определенных законом, можно утверждать, что родители, усыновителей выступают законным представителями несовершеннолетних. Так, согласно ч. 2 ст. 29 ХПК несовершеннолетние могут лично осуществлять гражданские процессуальные права и выполнять свои обязательства "связки в суде по делам, возникающих из отношений, в которых они лично участвуют, если иное не был установлен законом. В последнем случае суд может привлечь к участию в деле законного представителя несовершеннолетнего лица.

Таким образом, понятие " законный представитель " может применяться к родителям, усыновителей несовершеннолетнего Лишь условно. Такое лицо обладает рядом обязанности 'связей и прав по воспитанию ребенка, его содержания и т.д., однако не является представителем в собственном смысле, т.е. НЕ заключает в целом от имени ребенка сделки. В данном случае можно провести аналогию с попечителями, Которые назначаются несовершеннолетним, лишенным родительское опеки. Следует отметить, что попечитель не названы данной статье среди представителей по закону.

3. Опека устанавливается над малолетних, лишеннымы родительское опеки и над лицами, признанным недееспособными (ст. 58 ГК). Опека устанавливается судом или органом опеки и попечительства (ст. 60 ГК). Закон строго регламентирует представительскую деятельность опекунов путем как путем установления требований Относительно получения согласия органов опеки и попечительства на совершение сделок, затрагивающих имущественные права подопечных (ст. 71 ГК), так и путем установления полных запретов на совершение определенных сделок (ст. 68 ГК).

4. Полномочия представителей по закону Имеют строго личный характер и не могут быть предметом передоверия. Как определено Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, нотариус не принимает для удостоверения сделка, совершаемая от имени малолетнего ребенка представителем родителей (усыновителей) или одного из них (абзац седьмой пункта 40 Инструкции). Аналогичный вывод можно сделать и Относительно невозможности передоверия своих полномочий опекунами малолетних и недееспособных. Лишенные права поручать выполнение своих полномочий вторым лицам по предоставление согласия на заключение сделок несовершеннолетними и лицами с ограниченной гражданской дееспособностью родители (усыновителей) и опекуны.

5. Часть третья комментируемой статьи указывает, что родители (усыновителей) и опекуны НЕ являются Единственным представителями по закону. Абзац первый части 3 ст. 92 ГК устанавливал общую норму в обязательства 'Обязательства органа или лица, действующего от имени юридического лица, выполнять свои полномочия в интересах юридического лица, а не превышать их, добросовестно и разумно. Данное правило конкретизируется в Специальных нормативных актах. Так, согласно ч. 1 ст. 48 Закона " О хозяйственные общества " председатель правления акционерно общества вправе осуществлять действия от имени общества без доверенности, а другие члены правления могут быть наделены этим правом согласно уставу. Аналогичная норма предусмотрена настоящим Законом Относительно полномочий директора общества с ограниченной ответственностью (ч. 5 ст. 60).

В новом ГК закреплен к недавнего времени не известен отечественному Законодателю институт помощника полностью дееспособна лица, Который осуществляет некоторые полномочия на основании доверенности физического лица, а другие - на основании соответствующей нормы закона. По ч. 4 ст. 78 ГК помощник представляет лицо в органах государственной власти, органах власти Автономной Республики Крым, органах местного самоуправления и организациях, деятельность которых эт 'связана с обслуживанием населения.