Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 243. Коммерческое представительство

1. Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно Выступает представителем предпринимателей при заключении ими договоров в сфере Предпринимательское деятельности.

2. Коммерческое представительство одновременно нескольких сторон сделки допускается по согласию ЭТИХ сторон и в других случаях, установленных законом.

3. Полномочия коммерческого представителя могут быть подтверждены письменным договором между ним и лицом, которое он представляет, или доверенностью.

4. Особенности коммерческого представительства в отдельных сферах Предпринимательское деятельности устанавливаются законом.

Комментарий

1. Данная статья посвящена правовому регулированию особой разновидности добровольного представительства, Которым является коммерческое представительство.

Особенности института коммерческого представительства обусловлены следующим: 1) предметом деятельности коммерческого представителя является представительство интересов субъектов 'ведения Предпринимательское деятельности при заключении ими договоров, опосредующих эту деятельность, 2) коммерческий представитель осуществляет свою деятельность на постоянной основе, 3) коммерческий представитель осуществляет свою деятельность самостоятельно, 4) в отличие от других видов Представительский отношений, коммерческое представительство позволяет представителю выполнять свои полномочия по двух или нескольких сторон одного и того же сделки, если такие полномочия были ему предоставлены на основании договоренности сторон или по закону.

Поскольку коммерческое представительство направлено на заключение договоров в Предпринимательское сфере, представителем может быть только то субъект объект, обладающий Предпринимательское дееспособностью. Исходя из того, что представитель может быть наделен правом на совершение Лишь того сделки, может поступить лицо, которое представляют, последняя также должна иметь статус субъектов 'объекта Предпринимательское деятельности.

статья определяет, что коммерческий представитель может быть уполномочен не в совершение сделок вообще, как другие представители, а Лишь на заключение договоров. Такое ограничение представляется неоправданным ни с теоретической, ни с практической точки зрения, ведь в предпринимательский отношениях представитель обычно требует большего объема полномочий, чем другие представители. Следовательно, коммерческий представитель может быть уполномочен Не только на заключение договоров, но и на совершение сделок вообще, т.е. на их заключение, исполнение, изменение и расторжение.

Самостоятельность участия коммерческого представителя в предпринимательский отношениях не следует рассматривать как лишение его права осуществлять передоверия. Последнее право коммерческого представителя может следовать как с основания представительства, так и из соответствующих норм закона (ст. 1005 ГК).

2. Правоотношения коммерческого представительства могут подтверждаться письменным договором между сторонами или доверенности. Однако следует обратите внимание на неодинаковое юридическое значение договора и доверенности: если договор поручения или иной договор является непосредственным основанием для возникновения коммерческого представительства, то доверенность - это документ, подтверждающих полномочия коммерческого представителя перед третьим лицами. Иными словами, в любом случае в основе возникновения коммерческого представительства, как и других представительных отношений вообще, лежит договоренность между сторонами, то есть договор, а не доверенность.

3. ГК не содержит особых требований к форме договора поручения. Не противоречит ГК даже заключения такого договора в устной форме. Учитывая это, ч. 3 ст. 243 и закреплено специальное правило о обязательном 'язковисть письменной формы договора между коммерческим представителем и предпринимателем. Стоит Обратите внимание также и на ст. 181 ГК, из которой четко следует, что хозяйственные договоры заключаются в письменной форме. Доверенность, подтверждающая полномочия коммерческого представителя, совершается в письменной форме (ч. 3 ст. 244 ГК).

4. Часть четвертая комментируемой статьи предусматривает возможность урегулирования законом особенностей коммерческого представительства в отдельных сферах Предпринимательское деятельности. На сегодня специального закона по этому вопросу не существует, однако вывод о существовании Некоторых особенностей правового статуса коммерческого представителя можно сделать из анализа норм главы 68 ГК в договоре поручения, а также путем их сопоставления с нормами комментируемой статьи.

Во-первых, в отличие от общего правила, помещенного в ч. 1 ст. 1007 ГК в том, что доверитель обязательства 'связан выдать поверенного доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения, из части третьей комментируемой статьи следует, что коммерческий представитель может осуществлять свою деятельность на основании договора или доверенности. Поскольку доверенность - это односторонняя сделка, основанный на согласованной воли обеих сторон договора, следует сделать вывод, что коммерческий представитель может действовать только на основании договора, без доверенности.

Во-вторых, отказ поверенного от договора поручения по общему правилу не влечет возникновения в доверителя права на возмещение убытков, однако если поверенный действовал как коммерческий представитель право на возмещение убытков в доверителя возникает (ч. 3 ст. 1009 ГК). Аналогичные обязанности 'связки по возмещению убытков установлены в случае отказа доверителя, если поверенный является коммерческим представителем (ч. 2 ст. 1009 ГК).

В В-третьих, законом установлены особые правила отказа от договора поручения с участием коммерческого представителя. Согласно абзаца первого ч. 3 ст. 1008 ГК в таком случае любая из сторон сохраняет возможность отказа от договора, однако обязательства 'связана предупредить другую сторону о отказе от договора по крайней мере за один месяц до его прекращения, если договором не установлен более длительный срок.

В В-четвертых, прекращение юридического лица, являющегося коммерческим представителем, влечет за собой прекращение договора поручения только в случае отказа об этом доверителя (абзац второй ч. 3 ст. 1008 ГК), в то время как прекращение юридических лиц - поверенных, Которые не имеют статуса коммерческих представителей, как следует из анализа ч. 2 ст. 1010 ГК, прекращает договор поручения автоматически.