Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 244. Представительство по доверенности

1. Представительство, основанное на договоре, может осуществляться по доверенности.

2. Представительство по доверенности может основываться на акте органа юридического лица.

3. Доверенностью является письменный документ, выдаваемый одним лицом втором лицу для представительства перед третьим лицами. Доверенность на совершение сделки представителем может быть предоставлена Комментарий

1. Полномочия представителя возникают, как уже подчеркивалось в комментарии к ст. 237 ГК, по разным основаниям. И если полномочия законных представителей (ст. 242 ГК) подтверждаются документами, устанавливающий сам факт законного представительства - паспортом родителей свидетельством о рождении ребенка, решения суда о усыновлении, назначением опекуном и т.д., то представительство, основанное на договоре или на акте органа юридического лица, может осуществляться на основании выдачи представляемым, представителю или непосредственно третьему лицу, с Которым заключается сделка, доверенности.

2. Важно правильно понимать юридическую природу доверенности. Доверенность сама себя не является основанием возникновения отношений представительства, а Лишь позволяет их субъект объектам удобнее оформить эти отношения. Центральной функцией доверенности является информационная функция отношении третьего лица - участника сделки, ведь сама по ее содержанию она преимущественно узнает о содержании, объем, срок и характер полномочий представителя. НЕ случайно в части третьей комментируемой статьи подчеркивается, что доверенность выдается для представительства перед третьим лицами. Безусловно, представитель может Подтверждать свои полномочия и самой основанием возникновения представительства - Договором или актом органа юридического лица. Но договор поручения как главное основание представительства по нормам главы 68 ГК может заключаться в устной форме, препятствует представителю в доведения третьему лицу своих полномочий. Актов органа юридического лица, порождающих представительские отношения, очень много, и какого-то четкого перечень их не существует. Кроме того, сам по себе этот акт должен быть неразрывно эт 'связан с необходимостью его подтверждения другими документами. Например, назначение на определенную должность, эт 'связанную с совершением от имени юридического лица сделок, во многих случаях должно быть подтверждено уставом юридического лица, где Изложены Соответствующие полномочия должностного лица. Пред 'явления нотариусу устав или выдержек из него не всегда является удобными с практической точки зрения. С другой стороны, четкость и стабильность законодательных норм в доверенности способствуют широкому применению последнего института на практике. Следовательно, именно доверенность сейчас Считается Наиболее удобной формой подтверждение полномочий представителя.

Исходя из содержания части первой комментируемой статьи, которая отмечает, что представительство может осуществляться по доверенности, можно сделать вывод о том, что выдача доверителем поверенного доверенности является правом, а не обязанность "связью первого. Однако законодательство содержит немало положений, согласно Которым выдача доверенности является необходимым условием осуществления представительского полномочий. Так, согласно ч. 1 ст. 1007 ГК доверитель обязательства 'Связан выдать поверенного доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения. Согласно ч. 4 ст. 95 ГК руководители филиалов и представительств назначаются юридическим лицом и действуют на основании выданной им доверенности. Согласно пункту " бы " ч. 1 ст. 79 Закона " О хозяйственных обществах " вкладчик коммандитного общества имеет право действовать от имени общества только в случае выдачи ему доверенности и в согласовании с ней.

3. Доверенность является односторонней сделкой, заключаемого в виде письменного документа, в котором определяются полномочия представителя.

Поскольку доверенность является односторонней сделкой, его действие НЕ зависит от согласия на ее выдачу представителя. Другое дело, что без его волеизъявления действия, определены доверенностью, никогда НЕ будут осуществлены, а затем результативное действие доверенности достигнута Не будет. Таким образом, заключения представителем сделок на основании доверенности является свидетельством существования между им и представляемым, договоренности на совершение юридических действий, т.е. договорных отношений. Это утверждение касается только случаев добровольного представительства, ведь в случае осуществления представительского функций на основании акта органа юридического лица (приказ директора, решение общего собрания и т.д.) представитель обязательства 'Связан совершить эти действия в силу этого акта. В этом случае доверенность является Лишь оформлением уже существующего обязательства 'Обязательства представителя.

С одностороннего характера доверенности следует, в частности, возможность лица, выдавшего доверенность, в любое время ее отменить, а представителя - отказаться от совершения действий, Которые были определены доверенностью (ч. 1 ст. 249, ч. 1 ст. 250 ГК), кроме случаев, указанных в ч. 4 ст. 249, ч. 3 ст. 250 ГК. Кроме того, доверенность автоматически прекращается в случае смерти физического лица или прекращение юридического лица - доверителя или поверенного (пункты 4 - 7 ч. 1 ст. 248 ГК). Таким образом, права и обязанности "связки, Возникшие по доверенности, не могут быть объ объектом правопреемства.

По объемом полномочий, Которые имеет представитель выделяют три вида доверенностей: а) общая (генеральная) что предусматривает полномочия на совершение представителем совокупности разнородных юридических действий (доверенность на управление имуществом) б) специальная, которая предоставляет представителю право на осуществление нескольких однородных юридических действий (доверенность на получение грузов, периодически поступают на имя 'я лица) в) разовая, которая устанавливает полномочия представителя на осуществление какой-либо одной юридического действия (доверенность на получение заработной платы).

4. Поскольку полномочия представителя вытекают не из-за доверенности, а с другого основания, ознакомление с доверенностью необходимо в первую очередь для третьих лиц, с Которым заключается сделка. С этой целью закон позволяет доверителя предоставить доверенность непосредственно третьему лицу.