Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 245. Форма доверенности

1. Форма доверенности должна соответствовать форме, в которой в соответствии с законом должна совершаться сделка.

2. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, подлежит нотариально удостоверению, кроме случаев, установленных частью четвертой этой статьи.

3. Доверенность военнослужащего или второго лица, находящегося на лечении в госпитале, санатории и другом военно-лечебном учреждении, может быть удостоверено начальником этого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом.

Доверенность военнослужащего, а в пунктах дислокации воинской части, с 'единения, учреждения, военно-учебного заведения, где нет нотариуса или органа, совершающего нотариальные действия, также доверенности работника, члена его семьи 'й и члена семьи' и военнослужащего может быть удостоверено командиром (начальником) ЭТИХ части, с 'объединение, учреждения или заведения.

Доверенность лица, содержащегося в учреждении исполнения наказаний или следственном изоляторе, может быть удостоверено начальником учреждения исполнения наказаний или СИЗО.

Доверенность лица, проживающего в населенных пункте, где нет нотариусов, может быть удостоверено уполномоченным на это должностным лицом органа местного самоуправления, кроме доверенностей на право распоряжения недвижимым имуществом, доверенностей на управление и распоряжение Корпоративным правами и доверенностей на пользование и распоряжение транспортными средствами.

Доверенности, удостоверенные Указанными должностным лицами, приравниваются к нотариально удостоверенным.

4. Доверенность на получение заработной платы, стипендии, пенсии, алиментов, других платежей и почтовой корреспонденции (Почтовых переводов, посылок и т.п.) может быть удостоверено должностным лицом организации, в которой доверитель работает, учится, находится на стационарно лечении, или по месту его проживания.

5. Доверенность на право участия и голосования на общем собрании может удостоверяться регистратора, депозитария, хранителем, нотариусом и другими должностным лицами, совершающих нотариальные действия, или в ином порядке, предусмотренном законодательством.

Комментарий :

1. Комментируемая статья определяет форму доверенности. Основное правило в отношении формы доверенности заключается в том, что доверенность совершается в то же форме, в которой в согласовании с законом имеет совершаться Соответствующий сделка. При этом словосочетание " согласно закона " следует толково широко, Учитывая то, что простая письменная или нотариальная форма может быть предоставлена нотариального удостоверения такого договора, если он заключен сроком на три года и более), то и доверенность на совершение такой сделки должна быть удостоверен нотариально.

Следует обратите внимание также еще на одно обстоятельство, Касающееся общих положений в форме доверенности. Из контекста ч. 1 ст. 245 четко следует, что доверенность должна соответствовать форме, в которой совершается сделка. Другими словами, если поверенный уполномочен на совершение устной сделки, то и доверенность может быть совершена устно. Однако норму ч. 1 ст. 245 ГК следует рассматривать только во взаимосвязи 'связи с ч. 3 ст. 244 ГК, из которой четко следует, что доверенность всегда совершается письменно. Итак, доверенность должно быть совершено по крайней мере в простой письменной форме.

2. Нотариальная форма доверенности требуется в следующих случаях: 1) если сделка, должен совершить поверенный, требует нотариальной формы. При этом если поверенный уполномочен на совершение нескольких сделок, из которых только один должен быть удостоверен нотариально, доверенность также должна быть совершена в нотариальной форме, 2) если доверенность выдана в порядке передоверия, кроме случаев удостоверение доверенности на получение заработной платы, стипендии, пенсии, алиментов, других платежей и почтовой корреспонденции должностным лицами, определенными частью четвертой комментируемой статьи.

Основные правила нотариального удостоверения доверенностей сводятся к следующим.

Согласно абзаца второго пункта 146 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины нотариусы удостоверяют доверенности, Составленные от имени физического или юридического лица, на имя 'я одного или нескольких лиц с четко определенными юридическими действиями, Которые предстоит совершить представителю. Из этой нормы можно сделать вывод, что доверителем по доверенности может выступать только один субъект объект, НЕ соответствует правовым реалиям, когда, например, поверенный уполномочивается на совершение сделок от имени и в интересах участников общей совместное собственности. Поэтому в данном случае следует руководствоваться нормой ч. 1 ст. 58 Закона " О нотариате ", которая устанавливает возможность удостоверение доверенностей (Под " поручениями " данный Закон подразумевает доверенности), Составленные от имени одного или нескольких лиц.

Следует подчеркнуть, что Инструкция вспоминает о том, что в доверенности Должны быть четко определены юридические действия, который необходимо совершить представителю. Из этого следует, что даже в случае выдачи поверенного общей (Генеральной) доверенности в ее тексте Должны быть четко перечислены полномочия поверенного. Согласно образца общей доверенности, выданные согласно приказу Министерства юстиции Украины от 31 октября 2006 (приложение 14), доверитель уполномочивает поверенного: " распоряжаться всем моим имуществом, из чего бы оно ни состояло и где бы оно ни находилось, заключать все Разрешенные законом сделки по распоряжению имуществом: покупать, продавать, принимать в дар, обменива, закладыв и Принимать в залог строения и другое имущество, сдавать в аренду, производить расчеты по заключенным договорам, расторгать договоры, получать должное мне имущество, деньги (вклады), в том числе по валютным счетам, ценные бумаги, а также документы от всех лиц, учреждений, предприятий, организаций ... ".

Кроме того, целесообразно акцентировать внимание на том, что доверенность опосредует представительские отношения, следовательно, ее предметом могут быть только юридические действия. С этой позиции юридически неграмотным является оформление доверенности на управление транспортным средством. Безусловно, поверенный наделяется доверителем полномочиями по осуществлению ряда юридических действий, эт 'связанных с представительством интересов доверителя в органах ГАИ, однако вполне очевидным является тот факт, что главная цель выдачи такой " доверенности " - передача одним лицом втором прав на управление транспортным средством, то есть осуществление фактических действий. Поскольку фактические действия не могут быть предметом представительства, в таких случаях целесообразно заключать или возмездный договор найма, или бесплатный договор ссуды транспортного средства.

В тексте доверенности Должны быть указаны место и дата ее составления (подписания), фамилии. Имена, отчества (Полное название юридического лица), место жительства (местонахождение юридического лица) представителя и представляемого, а в нужных случаях и должность, которую они занимают. В доверенностях на имя 'я адвокатов указываются их статус и членство в адвокатской в' объединения (если адвокат является членом адвокатской 'соединение) (Абзац п 'пятый пункта 146 Инструкции).

Нельзя признать юридически корректным положения пункта 149 Инструкции, Которым установлено, что доверенности от имени малолетних, несовершеннолетних, а также лиц, признанных в судебно порядке недееспособными или ограниченно дееспособным, удостоверяются с соблюдением требований пункта 40 настоящей Инструкции. Дело в том, что согласно ст. ст. 32, 37 ГК несовершеннолетние и лица, гражданская дееспособность которых ограничена, совершают сделки хотя и с учетом ограничений, предусмотренных данными нормами, но от своего имени. Следовательно, и доверенности они заключают самостоятельно, но с согласия родителей (усыновителей) или попечителей. Во-вторых, в комментарии к статье 242 ГК уже подчеркивалось, что полномочия представителей по закону являются неотделимымы от них и не могут быть предметом передоверия, что подтверждается и нормой абзаца седьмого пункта 40 Инструкции. Аналогичный вывод случае невозможности передачи полномочий по одобрение сделок, совершенных несовершеннолетними и ограниченно дееспособным, их родителями (усыновителями) или попечителями.

Важным является вопрос о возможности выдачи доверенности несовершеннолетним и лицом, гражданская дееспособность которого ограничена. На практике некоторые нотариусы такие доверенности удостоверяют, если на это получено согласие родителей (усыновителей), опекунов, а в нужных случаях - также органов опеки и попечительства. Более того, поверенным по такой доверенности также иногда назначается лицо, не имеет необходимого объема дееспособности для совершения сделки по доверенности. Считается, что для совершения поверенным сделки по доверенности также необходимо получение согласия указанных лиц (См.: Нотариат для Вас. - 2006. - N 7-8. - С. 84).

На наш взгляд, составление доверенностей лицами с неполной и ограниченной дееспособностью при условии получения такого согласия следует допустит, поскольку в противном случае они лишаются права на выдачу доверенностей вообще: ни родители (усыновителей), ни попечитель таким правом не наделены. Иначе следует решение 'связывать вопросы гражданской дееспособности поверенного. Если поверенный НЕ способен в силу недостаточного объема своей дееспособности заключить сделку и требует на это согласия других лиц, в удостоверении доверенности нотариусу следует отказать, ведь представительство основывается на личных отношениях и предполагает Личное выполнение своих полномочий поверенным, без определении их осуществления необходимостью получения согласия других человек.

Полномочия по нотариально удостоверенным доверенность могут быть переданы телеграфом. Телеграмма-доверенность состоит из текста доверенности и удостоверяющей надписи с расшифровкой подписи нотариуса и его печати (пункт 152 Инструкции).

Доверенность, выданная в порядке передоверия, подлежит нотариально удостоверению по представлении основной доверенности, в которой оговорено право на передоверия, или после представления доказательств того, что представитель по основной доверенности вынуждена к этому обстоятельствами для охраны интересов выдавшего доверенность (абзац первый пункта 153 Инструкции).

В доверенности, изданной в порядке передоверия, НЕ допускается передача поверенного лицу права на передоверия и такая доверенность быть не может содержать в себе больше прав, чем их передано по основной доверенности, срок ее действия быть не может превышать срока действия основной доверенности; в этой доверенности Должны быть указаны время и место удостоверения основной доверенности, фамилия, имя ', отчество лица, которому выдана основная доверенность, и лица, которому она передоверяет свои полномочия, а в нужных случаях и их служебное положение (Абзацы четвертый, "пятый, шестой пункта 153 Инструкции).

На основной доверенности делается отметка о передоверия (абзац седьмой пункта 153 Инструкции).

Удостоверенные нотариусами доверенности подлежат обязанности 'обязательно регистрации в Едином реестре доверенностей в порядке, установленном Положением о Едином реестре доверенностей, утвержденными приказом Министерства юстиции Украины от 28 декабря 2006 N 111/5.

3. Частью 3 комментируемой статьи определяются правила удостоверение доверенностей должностным лицами соответствующих органов. При этом доверенности, удостоверенные Указанными должностным лицами, приравниваются к нотариально удостоверенным.

Так начальники военно-лечебных учреждений (госпиталя, санатория и т.д.), их заместители по медицинской части, старшие или дежурные врачи могут удостоверо доверенности лиц, находящихся на лечении в ЭТИХ учреждениях. Причем ГК позволяет составлять такие доверенности Не только военнослужащим, т.е. лицам, Которые проходят военную службу (п. 9 ст. 1 Закона Украины " О воинской обязанности "Связь и военной службе "), но и любым вторым лицам, находящимся на лечении в военно-лечебном учреждении.

Правоотношения по порядке удостоверение таких доверенностей регулируются постановлением Кабинет министров Украины от 15 июня 1994 г. N 419 " О порядке удостоверения завещаний и доверенностей, приравниваемых к нотариально удостоверенным ", действующий в редакции постановления Кабинет министров Украины от 6 июля 2006 г. N 940.

Доверенность военнослужащего может быть удостоверено командиром (начальником) воинской части, с 'объединение, учреждения, военно-учебного заведения, где несет службу военнослужащий. А в случае, если в пунктах дислокации такой воинской части, с 'объединение, учреждения, военно-учебного заведения имеется Недвижимость или органа местного самоуправления, в согласовании со ст. 1 Закона Украины " О нотариате " может в определенных случаях совершать нотариальные действия, командиры (начальники) указанных военных группировок могут удостоверо также доверенности рабочих, служащих, членов их семей и членов семьи "и военнослужащего, находящихся в вышеуказанных пунктах дислокации.

Если лицо содержащегося в учреждении исполнения наказаний или в следственном изоляторе, ее доверенность может быть удостоверено начальником такого учреждения. Учреждениями исполнения наказаний согласно ст. 11 Уголовно-исполнительном кодексе Украина является арестные дома, уголовно-исполнительные учреждения (исправительные центры, исправительные колонии), специальные воспитательные учреждения (воспитательные колонии). Следственными изоляторами является учреждение для содержания лиц, в отношении которых в качестве меры пресечения избрана заключение под стражу (ст. 4 Закона Украины " В предварительно заключенных 'заключения ").

Если лицо проживает в населенных пункте, где нет нотариусов, ее доверенность может быть удостоверено соответствующей должностным лицом органа местного самоуправления (председателем сельского, поселков совета. Право на совершение должностным лицами органов местного самоуправления нотариальных действий также установлено ст. 1 Закона Украина " О нотариате ", а также подпункта 5 пункта " бы " части 1 статьи 38 Закона Украины " О местном самоуправлении в Украине ".

4. Доверенности на получение заработной платы, стипендии, пенсии, алиментов, других платежей и почтовой корреспонденции (почтовых переводов, посылок и т.п.) можно заверить нотариально. Вместе с тем часть 4 комментируемой статьи позволяет удостоверо такие доверенности должностным лицом организации, в которой доверитель работает, учится, находится на стационарно лечении, или по месту его жительства. Данные доверенности НЕ приравненные к нотариальным, однако допустимы для совершения вышеуказанных действий.

5. С Принятием Закона Украины " Об акционерных общества " комментируемая статья была дополнена частью 5, которая определяет перечень лиц, Которые могут удостоверо доверенности на право участия и голосования на общем собрании (правда в самой статье не указан в том, что общее собрание именно касаются акционерных обществ). Такие доверенности, кроме нотариусов и других должностных лиц, совершающих действия приравненные к нотариальным, могут удостоверо также регистратор, депозитарий и хранитель.

Законом Украины " О национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине " установлено, что депозитарий ценных бумаг - юридическое лицо, которое осуществляет исключительно депозитарную деятельность и может осуществлять клиринг и расчеты по сделкам с ценными бумагами. Регистратор определяется тем же законом как юридическое лицо - субъект "объект Предпринимательское деятельности, получивший в установленном порядке лицензию на ведение реестров владельцев именных ценных бумаг. Хранитель, в свою очередь, - это коммерческий банк или торговец ценными бумагами, имеющего лицензию на хранение и обслуживание обращения ценных бумаг и операций эмитента с ценными бумагами на счетах в ценных бумагах как Относительно тех ценных бумаг, принадлежащим ему, так и тех, Которые он хранит согласно договора об открытие счета в ценных бумагах, при этом хранитель быть не может вести реестр владельцев ценных бумаг, в отношении которых он осуществляет соглашения.