Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 246. Доверенность юридического лица

1. Доверенность от имени юридического лица выдается его органом или вторым лицом, уполномоченным на это его Учредительными документами, и скрепляется печатью этого юридического лица.

Комментарий

1. ГК закрепляет положение о том, что доверенность от имени юридического лица может предоставляться: а) органом юридического лица или б) вторым лицом, в зависимости от того, каков вид, организационно-правовая форма юридического лица.

Во " органом юридического лица " следует понимать органы, Уполномоченные осуществлять управление юридическим лицом в основании закона и учредительных документов, то есть высшие органы управления и исполнительные органы (например, ст. ст. 98, 99, 101, 159, 161 ГК, ст. ст. 41, 47, 58, 62 Закона " О хозяйственных обществах ").

Доверенность, составленная от имени юридического лица, подчиняется общим положениям в форме доверенности (ст. 245 ГК) и ее обязанности "обязательные реквизиты (ст. 247 ГК) с учетом того, что доверенность юридического лица должна быть скреплено его печатью.

Если лицо является уполномоченным на совершение сделок в силу закона, других нормативных актов или учредительных документов, оформление доверенности на совершение таких действий НЕ является обязательным 'заполнить. В этом случае в согласовании с абзацем вторым пункта 42 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины от представителей требуются документы, предусматривающих Указанные полномочия и удостоверяющие служебное положение. Если от имени юридического лица действует коллегиальный орган, нотариусом испрашивается документ, подтверждающих полномочия этого органа и распределение обязанности 'связей между членами коллегиально органа (устав, учредительный договор, учредительный акт, постановление о избрание должностных лиц и т.п.) (абзац четвертый пункта 42 Инструкции).

2. Поскольку право на передоверия возникает на основаниях, предусмотренных договором или законом (см. комментарий к ст. 240 ГК), филиала и представительства юридического лица вправе Выдавить доверенности вторым субъект объектам только в случаях, когда такое право предусмотрено в законе или в договоре, на котором основываются их представительские полномочия. Сб 'объективное право филиалов и представительств Выдавить доверенности быть не может основываться на акте органа юридического лица или на выданных на имя' я их руководителей доверенностях.