Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 247. Срок доверенности

1. Срок доверенности устанавливается в доверенности. Если срок доверенности не установлен, она сохраняет силу до прекращения ее действия.

2. Срок доверенности, выданной в порядке передоверия, быть не может превышать срока основной доверенности, на основании которой она выдана.

3. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, является ничтожной.

Комментарий

1. В отличие от положений ГК УССР (ст. 67), вопрос о сроке доверенности регулируется НЕ столь императивно. По ГК УССР даже в случае неуказания в доверенности срока ее действия срок устанавливался нормой закона в один год. Зато по ст. 247 ГК неуказания в доверенности срока свидетельствует в неприменениы среди оснований ее прекращения основания, определенной пунктом первым ч. 1 ст. 248 ГК, - окончание срока доверенности.

Вместе с тем следует обратите внимание на то, что срок действия доверенности и указание на дату, до которой действует выдана доверенность, предусмотренны образцами доверенностей, утвержденных согласно приказа Министерства юстиции Украины от 31 октября 2006 N 83/5 (приложения 10 - 15). Таким образом, несмотря на закрепленную возможность выдачи доверенности без указания срока действия, традиционно срок действия в доверенностях все же отмечается.

Согласно абзаца второго пункта 147 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины срок действия доверенности указывается прописью.

2. Поскольку полномочия поверенного по доверенности, которая выданная в порядке передоверия, основываются на и являются производными от основания представительства, на которой и основывается право передоверия, срок действия доверенности, выданная в порядке передоверия, быть не может превышать срока действия полномочий представителя, Который осуществившего передоверия. Правда, использование в части второй комментируемой статьи термина " срок действия основной доверенности, на основании которой она выдана " является НЕ точным. Дело в том, что, как уже подчеркивалось в комментарии к ст. 240, среди оснований для передоверия закон не упоминает такое основание, как доверенность. Соответственно, доверенность с правом передоверия не имеет силы сама по себе, а имеет юридическую силу только тогда, когда она основывается на договоре, порождает представительские отношения (договоре поручения, управления имуществом, простого товарищества и др.). Таким образом, целесообразно говорит о том, что срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, быть не может превышать срока действия полномочий представителя по договору, на основании которого и выдана доверенность с правом передоверия.

3. В отличие от срока, обязанности 'заполнить реквизитом доверенности является дата ее совершения, без указания которой доверенность является ничтожной.

4. В доверенности, предназначенной для совершения юридических действий за рубежом, срок также может быть не указан (абзац четвертый пункта 147 Инструкции). Это положение соответствует коллизионный норме ст. 34 Закона Украины " В международном частном праве ", согласно которой порядок выдачи, срок действия, прекращение и правовые последствия прекращения доверенности определяются правом государства, в котором выдана доверенность. Однако согласно Приведенное нормы Инструкции такая доверенность сохраняет силу не до прекращения ее действия (ч. 1 ст. 247 ГК), а к ее отмены лицом, выдавшим доверенность.