Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 249. Отмена доверенности

1. Особа, яка видала доверенность, за исключением безотзывной доверенности, может в любое время отменить доверенность или передоверия. Отказ от этого права является ничтожным.

2. Лицо, выдавшему доверенность и Впоследствии отменили ее, должно немедленно сообщить об этом представителю, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед Которым была выдана доверенность.

3. Права и обязанности 'связки отношении третьих лиц, Возникший вследствие совершения сделки представителем до того, как он узнал или мог узнать об отмене доверенности, сохраняют силу для выдавшего доверенность, и его правопреемников. Это правило не применяется, если третье лицо знало или могло знать, что действие доверенности прекратилось.

4. Законом может быть установлено право лица Выдавить безотзывные доверенности на определенное время.

Комментарий :

1. Доверенность как односторонний сделка, действие которого зависит от составителя, может быть в любое время отменено доверителем. Исключение касается безотзывной доверенности, в которой доверитель указывает в свое обязательства 'Обязательства воздержаться от осуществления права на отмену доверенности.

Доверитель право отменить как доверенность, так и передоверия. Исходя из того, что право поверенного на передоверия своих полномочий, Указанное в доверенности, является производным от договора (ч. 1 ст. 240 ГК), само по себе отмена доверенности с правом поверенного осуществлять передоверия НЕ означает лишение его этого права. Только с того момента, когда в договоре или в акте органа юридического лица, Которые являются основаниями представительства, было указано в невозможности осуществления поверенным передоверия, последний лишается этого возможности. Иными словами, отмена права на передоверия в доверенности должно быть следствием договоренности сторон или издания (Изменения) акта органа юридического лица.

Следует отметить, что отмена доверенности НЕ является основанием прекращения Представительский полномочий, поскольку сама доверенность основывается на договоренности между сторонами или в положениях закона.

2. Об отмене доверенности Должны быть немедленно уведомлены представитель и третьи лица, для заключения сделок с Которым была выдана доверенность. Сообщение об отмене доверенности может быть оформлено заявление, составленная по правилам пунктов 275, 276 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины. Если доверенность была удостоверений нотариально, то и отказ от нее требует нотариальной формы, ведь согласно ч. 3 ст. 214 ГК отказ от сделки совершается в такой же форме, в которой была совершена сделка.

Юридическое значение такого сообщения состоит в том, что доверенность, отменена, сохраняет силу в отношении представителя, представляемого, прав и обязанности 'связей третьего лица, с Которым представитель заключил сделку, в тех пор, пока они НЕ узнают или не смогут узнать об отмене доверенности.

В большинстве случаев в доверенности не указывается конкретное лицо, с Которым представитель уполномочен на совершение сделки. По крайней мере закон этого не требует, по исключением отдельных норм (ч. 3 ст. 720 ГК). Поэтому доверителя практически невозможно сообщить об отмене доверенности третьих лиц.

3. Правило ч. 3 ст. 249 ГК устанавливает возможность Отнесение правовых последствий по доверенности, об отмене которой не известно представителю и третьим лицам, к правопреемникам лица-доверителя. Приведенная норма является спорной.

С одной стороны, доверенность носит личный характер и согласно пунктам 4 и 6 ч. 1 ст. 248 ГК прекращается со смертью физического лица - доверителя или с прекращения юридического лица - доверителя. Аналогичная норма содержится и в пункте 3 ч. 1 ст. 1008 ГК по договору поручения. Это дает Серьезные основания правопреемникам доверителя оспаривать действительность сделок, заключенных после смерти (прекращения) доверителя.

С другой стороны, представитель и третьи лица могут ссылаться на специальный характер данной нормы, является исключением из общего правила в прекращение всех правовых последствий со смертью (прекращения) лица-доверителя.

4. Изменениями от 19.06.2003 г. в ЦК был введен институт безотзывной доверенности. Поскольку не подлежит отмене доверенность, в тексте которой указано, что она является безотзывной, следует сделать вывод о том, что доверенность по передоверия, выданная по основании такой доверенности, Также не может быть отменена.

Анализ нормы части четвертой данной статьи позволяет утверждать, что право Выдавить безотзывные доверенности на Определенный срок существует только если это право прямо предусмотрено законом. Итак, без существования такого специального указания закона все безотзывные доверенности Должны выдаваться без указания срока их действия, отличает их от других доверенностей, Которые, наоборот, на практике большинстве случаев содержат указание о сроке их действия (см. комментарий к ст. 247 ГК). Законодательным примером наделения доверителя правом на выдачу безотзывных доверенностей является Закон Украины " О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью " от 19 июня 2003, абзац третий части третьей придаваемый право застройщику Предоставлять управляющему безотзывную доверенность на право делегирования третьим лицам функций застройщика в случае нарушения последним условий договора с управляющим.

Стоит Обратите внимание на то, что доверитель, выдавшего безотзывную доверенность на основании договора поручение, полную возможность обойти норму о " безотзывность " доверенности, Применив положения ч. 2 ст. 1008 ГК о праве доверителя в любое время отказаться от договора и в ничтожность отказа от этого права. С Прекращение договора поручения автоматически прекращает свое действие и доверенность как акт, выданные на основании договора.