Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 250. Отказ представителя от совершения действий, Которые были определены доверенностью

1. Представник має право відмовитися від совершения действий, которые были определены доверенностью.

2. Представитель обязательства 'связан немедленно уведомить лицо, которое он представляет, о отказе от совершения действий, Которые были определены доверенностью.

3. Представитель быть не может отказаться совершения действий, Которые были определены доверенностью, если эти действия были неотложными или направленным на предотвращение нанесения убытков лицу, которое он представляет, или вторым лицам.

4. Представитель отвечает перед лицом, выдавшим доверенность, по причиненные ему убытки в случае несоблюдения им требований, установленных частями второй и третьей настоящей статьи.

Комментарий

1. Поскольку доверенность является односторонней сделкой, она может быть прекращена как путем отмены его доверителем, так и путем отказа представителя. Представитель имеет право на отказ от совершения своих полномочий полностью или частично.

Право представителя на отказ быть не может быть ограничено, в том числе в форме лишение его этого права по договору поручения как главным основанием для возникновения Представительский отношений (ч. 2 ст. 1008 ГК). Исключение из этого правила установлено ч. 3 ст. 250 ГК.

Форма отказа представителя специально не установлен, а потом при осуществлении отказа следует руководствоваться ч. 3 ст. 214 ГК в том, что отказ от сделки совершается в такой же форме, в которой была совершена сделка. Если доверенность была удостоверений нотариально, отказ может быть оформлена в виде заявления в нотариальную контору (пункты 275, 276 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины).

2. Часть вторая комментируемой статьи обязательства 'связывает представителя немедленно уведомить лицо, которое он представляет, о отказе от своих полномочий. При этом в ст. 250 ГК имеется указания в том, что отказ порождает юридические последствия для представляемого, в-третьих лиц, только если они сообщены об этом и с момента, когда они об этом узнали. Однако такой вывод следует сделать, Применив аналогию с ч. 3 ст. 249 ГК. Таким образом, если доверитель узнал или должен был узнать о предварительно заявленную отказ представителя уже после совершения им сделки, последний действует и для доверителя, и для его контрагентов.

3. Представитель быть не может отказаться от совершения действий по доверенности, если эти действия были неотложными или направленным на предотвращение нанесения убытков лицу, которое он представляет, или вторым лицам.

Неотложные характер действий, Которые Должны быть совершены представителем, может основываться на основании представительства - договоре или акте органа юридического лица, или следствием конкретной обстановки, в которой действует представитель.

Направленность сделки на предотвращение нанесения убытков преимущественно имеет место в случаях, когда поверенный действует как коммерческий представитель от имени одного или нескольких субъектов 'объектов Предпринимательское деятельности. Третьи лица рискуют подвергнуться убытков, например, в случае, когда представитель заявили о отказе от своих полномочий после заключения сделки, но к его исполнения, если обязанность 'связь исполнения по условиями представительства возлагается на представителя.

4. Ч. 4 ст. 250 ГК устанавливает ответственность для представителя перед доверителем за невыполнение требований в немедленно его уведомления об отказе от совершения действий по доверенности или отказ от совершения неотложных действий или действий, повлекших за собой причинение убытков доверителя, в виде возмещения убытков (ст. 22 ГК). Положение на представителя обязанность 'связи в возмещении убытков НЕ исключает возможности привлечения его к гражданской ответственности за нарушение обязательства 'Обязательства в других формах (ст. 611 ГК).

Стоит Обратите внимание, что основанием для привлечения представителя в гражданско-правовой ответственности может быть, как показывает анализ норм в договор поручения, сам факт отказа от исполнения поручения. Отказ поверенного от исполнения договора поручения предопределяет возникновение у него обязанности "связей по возмещению убытков, если в результате отказа доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы или поверенный является коммерческим представителем (ч. 3 ст. 1009 ГК). Полная отказ от выполнения своих действий по доверенности, выданной на основании договора поручения, имеет квалифицироваться как отказ от договора поручения.

Невыполнение своих полномочий по доверенности вследствие отказа представителя может быть основанием для привлечения последнего Не только к гражданской ответственности. Представитель, осуществляющий полномочия по доверенности, выданной юридическим лицом, с Которым он состоит в трудовых отношениях, в случае невыполнения своих обязательств 'Связей может понести дисциплинарную ответственность.