Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 252. Определение срока и даты

1. Срок определяется годами, месяцами, недель, дни или временами.

2. Срок определяется календарной датой или указанием на событие, которая неизбежно наступит.

Комментарий

1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи, сроки определяются годами, месяцами недель или временами. Срок в виде недели или недель применяется редко, поскольку два из семи дней недели основном являются нерабочим, что затрудняет выполнение хозяйственных обязательства 'язань в этот период.

Интересно отметить, что законодатель в этом Кодексе Фактически избегает ссылки на неделю, как срок для выполнения обязательства 'язань, а употребляет для этого календарные дни. Например, в норме ч. 2 ст. 530 этого Кодекса, законодатель определяет срок для выполнения обязательства 'Обязательства без определенного срока выполнения, как обязательства' Обязательства, которое должно быть исполнено должником в семидневные срок с даты пред 'явления требования кредитором (см. комментарий к ст. 530 ГК).

Сроки, исчисляемые годами, применяются в долгосрочных договорах. Вместе с тем, во избежание неодинаковых толкования договора, представляется целесообразным сочетание срока действия договора в годах, с одновременным определением даты, после наступления которой действие договора заканчивается. Например: " Настоящий Договор заключается сроком на 'пять лет, то есть до .. (Календарная дата) включительно ".

В ряде случаев могут возникнуть осложнения в случае определения сроков в месяцах, поскольку в каждом из месяцев срока может быть разное количество рабочих дней. Автор ЭТИХ срок, имеет опыт в составлении хозяйственных договоров, Считает целесообразным определять сроки выполнения определенных хозяйственных обязательства 'Язань в рабочих или банковским дням. Применение подобного способа определения сроков к ряду хозяйственных обязательства 'язань, существенно уменьшает риск неодинакова толкования сторонами договора в этой части и, соответственно, более надежно обеспечивает его исполнение.

2. В норме ч. 2 комментируемой статьи законодателем установлено, что срок определяется календарной датой или указанием на событие, которое должно неизбежно наступит.

Если определение определенного срока календарной датой не вызывает трудностей , То определение события, неизбежно наступит, может Вызвать определенные сложности. Обобщающим чертой сложившейся ситуации является невозможность предвидения и точного установления при заключении договора точной календарной даты, с которой начинается отсчет соответствующего срока, определенного договором. На практике, к событию, которое неизбежно должно наступит, но дату ее наступления невозможно определить при заключении договора, может быть отнесена прекращения действия обстоятельств непреодолимой силы и ее последствий. К обстоятельствам, Которые могут отнесены к категории событий, Которые неизбежно Должны наступит, относится, например, открытие автомобильных дорог на горных перевалах после снегопада. К таким событиям могут быть отнесены и дата начала навигационно периода, в случае осуществления перевозок речным транспортом. Точный срок отправки груза речным транспортом в определенных случаях быть не может быть определен заранее календарной датой, поскольку его установка зависит от даты вскрытия льда на реках после зимнего периода.

О непреодолимой силы см.. комментарий к ст. 617 ГК.