Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 254. Окончание срока

1. Срок, определенный годами, истекает в Соответствующие месяц и число последнего года срока.

2. К сроку, определенному пивроком или кварталом года, применяются правила о сроках, Которые определены месяцами. При этом отсчет кварталов ведется с начала года.

3. Срок, Определенный месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.

Срок, Определенный в полмесяца, равен п 'пятнадцати дням.

Если окончание срока, определенного месяцем, приходится на такой месяц, в котором имеется соответствующего числа, срок истекает в последний день этого месяца.

4. Срок, Определенный недель, истекает в Соответствующий день последней недели срока.

5. Если последний день срока приходится на выходной, праздничный или другой нерабочий день, Определенный в согласовании с законом в месте совершения определенного действия, днем justify ">

1. Статья устанавливает порядок определения факта окончания срока, определяемого годами, месяцами, Недели, дни и временами.

Как известно, разные годы, и месяцы могут иметь неодинаковое количество дней. Кроме того, существуют нерабочие, выходные и праздничные дня. В этой 'связи законодателем установлено, что срок, Определяемый годами, истекает в Соответствующие месяц и число последнего года срока; месяцами - заканчивается в соответствующее число последнего месяца срока. Законодатель также установил, что половина месяца состоит из п 'пятнадцати дней.

В случае отсутствия в определенном месяце даты, приходится окончание срока, определенного годами или месяцами, Считается, что окончание срока приходится на последний день такого месяца.

Правила определения срока, установленные для месяцев, применяются также Относительно сроков продолжительностью в полгода и квартал. Отсчет кварталов начинается с начала года.

Действие срока, Который определяется недель, истекает в Соответствующий день последней недели срока.

2. В случае, если последний день срока приходится на официальный выходной, нерабочий или праздничный день, последним днем дни определяются в согласовании со ст. 73 Кодекса законов о труде Украины.

3. Законодатель проявляет определенную непоследовательность при определении принципов, применяемых для установления факта окончания срока, поскольку Фактически вводит в комментируемой статье новые сроки, а не предусмотренны ч. 1 ст. 252 Кодекса, - полгода, квартал года, полумесяца.

По нашему мнение, введение законодателем срока продолжительностью в полгода или квартал года, Вызвано и обусловлено скорее сроками представления хозяйствующих субъектами 'объектами налоговой, финансовой, статистически и/или бухгалтерской отчетности и применение ЭТИХ сроков в большинстве случаев НЕ представляется целесообразным. Автор ЭТИХ срок предлагает юристам-практикам, Которые работают в сфере хозяйственной деятельности, " огранич " себя в подборе периодов, применяемые при определении срока и определять эти периоды годы (для долгосрочных договоров) и дни (рабочими или банковскими), для договоров меньшей продолжительности, указывая в договоре одновременно и срок (календарную дату), как последнюю дату срока для выполнения обязательства 'Язань по договору. Подобный " двойной " механизм установления факта истечение срока позволяет избежать разногласий в толковании договора сторонами.

Необходимо напомнить, что норма ст. 531 ХК не запрещает досрочно исполнения обязательства 'язань, Устанавливая Лишь ряд ограничений в этом (см. комментарий к ст. 531 ГК). Таким образом, если стороны по договору действительно заинтересованы в скорейшем выполнении обязательства ' язань по договору, целесообразно применять формулировки " НЕ позднее " при определении срока в виде определенного периода времени или даты, например: " НЕ позднее (Дата) ", или " ... НЕ позднее ... (Количество календарных, рабочих или банковских) дней ".