Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 263. Зупинення перебігу позовної давності

1. Течение исковой давности приостанавливается:

1) если пред ' явлению иска препятствовало чрезвычайное или неотвратимое при данных условиях событие (непреодолимая сила)

2) в случае отсрочки выполнения обязательства ' Обязательства (мораторий) на основаниях, установленных законом

3) в случае приостановления действия закона или иного нормативно-правового акта, регулирующего соответствующие отношения

4) если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил Украины или в других созданных в соответствии с законом воинских формированиях, которые переведены на военное положение.

2. В случае возникновения обстоятельств, установленных частью первой настоящей статьи, течение исковой давности приостанавливается на все время существования этих обстоятельств.

3. Со дня прекращения обстоятельств, были основанием для приостановления течения исковой давности, течение исковой давности продолжается с учетом времени, прошедшего до его остановки.

Комментарий

1. Комментируемая статья определяет перечень обстоятельств, действие которых является основанием для приостановления течения исковой давности, причем этот перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Необходимо обратить внимание на то, что в комментируемой статье речь идет именно об остановке течения срока исковой давности и этот срок подлежит продлению только на время действия определенных обстоятельствах, с учетом части срока, истекшее до даты возникновения этих обстоятельств.

2. Одной с оснований для приостановления течения исковой давности действие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, о ' объективно невозможным исполнение соответствующих обязательства ' язань. Обобщающими чертами этих обстоятельств их об ' объективная и абсолютная действие, распространяется на неопределенный круг лиц и невозможность предсказания и предотвращения этих обстоятельств.

К таким обстоятельствам относятся прежде всего природные и техногенные явления катастрофического характера.

В современных хозяйственных договорах в круг обстоятельств непреодолимой силы принято относить и ряд других обстоятельств, в частности забастовки, беспорядки, акты неповиновения или вандализма и другие события общественной характера, включая действия государственных органов и органов местного самоуправления, однако упомянутые обстоятельства не могут быть отнесены к категории обстоятельств непреодолимой силы. Вместе с тем, определенные явления или события общественного характера, по которым существует договоренность сторон по договору, могут учитываться в качестве обстоятельства, действие которых продлевает срок исковой давности. В таком случае и при наличии судебного спора относительно характера упомянутых выше общественных явлений, событий и обстоятельств, более целесообразным представляется ссылки соответствующей стороны на норму ч. 1 ст. 259 ГК, как на основание для продления срока исковой давности, установленный по договоренности сторон.

Необходимо обратить внимание на то, что сторонам по договору целесообразно заранее договориться о документальные доказательства, которыми будут подтверждаться как обстоятельства непреодолимой силы, так и другие обстоятельства, на основании которых останавливается выполнение соответствующих обязательства ' язань и удлиняется срок исковой давности.

3 . Как одно из оснований для приостановления течения сроков исковой давности, законодатель определил введение моратория, есть отсрочка выполнения обязательства ' язань, на основаниях установленных законом. Рассматривая комментируемое норму, необходимо принять во внимание, что введение моратория имеет осуществляться соответствующим государственным органом или органом местного самоуправления на основании соответствующего закона. Оценивая законность введенного моратория необходимо руководствоваться общей нормой, регламентирующей эти отношения, а именно нормой ч. 2 ст. 19 Конституции Украины. Согласно указанной норме Конституции Украины, органы государственной власти и местного самоуправления и их должностные лица обязательства ' связанные действовать на основании полномочий, в порядке и в порядке, предусмотренном Конституцией и законами Украины.

4. Пребывание физического лица в составе Вооруженных Сил Украины или других военных формированиях, созданных в соответствии с законом, если эти формирования переведены на военное положение, останавливает течение исковой давности, поскольку действие этих обстоятельств о ' объективно исключает участие такого лица в качестве стороны в споре по гражданских прав и обязанности ' связей. Действие указанной нормы распространяется на физических лиц и на физических лиц - предпринимателей (См. Главы 4 - 5 настоящего Кодекса).

После прекращения действия вышеупомянутых обстоятельств, о которых говорится в комментируемой статье, срок исковой давности в его незаконченной части продлевается на время действия этих обстоятельств.

<Стаття 262 | Стаття 263 | Стаття 264>