Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 269. Поняття особистого немайнового права

1. Личные неимущественные права принадлежат каждому физическому лицу от рождения или по закону.

2. Личные неимущественные права физического лица не имеют экономического содержания.

3. Личные неимущественные права тесно ' связанные с физическим лицом. Физическое лицо не может отказаться от личных неимущественных прав, а также не может быть лишен этих прав.

4. Личными неимущественными правами физическое лицо владеет пожизненно.

Комментарий :

1. Впервые за всю историю национального гражданского законодательства официально признано, что личные неимущественные правоотношения являются не только полноценным предметом гражданско-правового регулирования на уровне с имущественными отношениями (ст. 1 ГК Украины), но и имеют соответствующий приоритет перед ними, поскольку структурно указанные первыми при определении предмета гражданско-правового регулирования.

Исходя из того, что отныне гражданское законодательство регулирует и охраняет личные неимущественные правоотношения, оно должно уделить больше внимания закреплению ряда личных неимущественных прав, составлять содержание указанных правоотношений, и установлению гарантий их реализации и защиты. Именно решению указанных вопросов посвящена Книга Вторая ГК Украины.

Книга Вторая ГК Украины является результатом адаптации норм гражданского законодательства к общеевропейским стандартов, где основным мерилом права является человек и нерушимость ее прав и свобод. Кроме этого, введение Книги Второй ГК Украины является отраслевым развитием конституционного положение о приоритетности человека, его жизнь и здоровье ' я чести и достоинства, неприкосновенности и безопасности среди других социальных ценностей (ст. 3 Конституции Украины).

Особое внимание следует обратить и на структурное расположение Книги Второй ГК Украины сразу после общих положений. Такой подход также убедительно свидетельствует о неизменном намерении Украины гармонизировать свое законодательство к общеевропейским требованиям, основные из которых содержатся в Общей декларации прав человека (1948 г.), Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека (1950 г.), Международном пакте о гражданских и политических правах (1966 г.), Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.), различных международных актах, принятых Организацией о ' объединенный наций, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Советом Европы и другими международными организациями.

Важным для гражданско-правового регулирования и охраны личных неимущественных прав физического лица также и количественное расширение закрепленных личных неимущественных прав. Сегодня можно смело утверждать, что каталог личных неимущественных прав, имеющих соответствующее законодательное закрепление в ГК Украины, является одним из крупнейших в Европе. Это и обусловило необходимость их выделения из общего учения о суб ' объекта, где они находились до этого, в отдельное структурное подразделение.

2. Несмотря на название данной статьи, она не содержит четкого определения понятия личных неимущественных прав. Зато в ней законодатель закрепляет ряд общих признаков личных неимущественных прав.

Прежде, законодатель указывает, что данные права должны принадлежать каждому физическому лицу. А это означает, что они принадлежат каждому физическому лицу независимо от объема его право-и дееспособности, а также каждый и все уровни в возможности реализации и охраны этих прав. Однако, как показывает анализ норм ГК Украины, которые регулируют конкретные виды личных неимущественных прав, то далеко не все права можно определить относящимися всем и каждому. Так, например, право на опеку и попечительство, будучи личным неимущественным правом, принадлежит исключительно малолетним, несовершеннолетним, недееспособным и лицам, которые ограничены в дееспособности (ст. 292 ГК Украины).

Второй признаком личных неимущественных прав является то, что они принадлежат физическому лицу от рождения или по закону. Указание на момент возникновения данных прав достаточно важным аспектом, поскольку несомненно, что подавляющее большинство личных неимущественных прав, прежде всего, эт ' связывается с моментом рождения физического лица, поскольку напрямую эт ' связанные с ее естественным существованием, например, право на жизнь, здоровье ' я свободу, личную неприкосновенность и т.д.. Однако, законодатель закрепляет и целый ряд личных неимущественных прав, не связанных ' связанные с моментом рождения физического лица, а с другим моментом, прямо предусмотрена в законе. Преимущественно этим обстоятельством является возраст и психическое состояние физического лица, когда она в состоянии осознанно реализовать предоставленное ему личное неимущественное право. Так, например, право на искусственное оплодотворение и имплантацию зародыша имеет только совершеннолетний женщина.

Третьим признаком личных неимущественных прав является отсутствие в них экономического содержания. Это означает, что в отношении личных неимущественных прав, в отличие, например, от имущественных, фактически невозможно определить их стоимость в денежном эквиваленте. Однако, не следует смешивать отсутствие экономического содержания в личных неимущественных правах с оплатой за осуществление некоторых из них. Так, оплата за осуществление права на искусственное оплодотворение или искусственное прерывание беременности является платой за предоставление услуг, а не экономическим эквивалентом данного права. Кроме этого, важность такого признака личных неимущественных прав означает, что для их защиты не могут быть применены имущественные способы защиты гражданских прав, например, возмещение имущественного ущерба.

Четвертым признаком личных неимущественных прав является тесной связи & # 39; связь данных прав с физическим лицом - носителем данного права. Тиснисть данного н ' связи обусловлена и/или переданы другим лицам. Также следует обратить внимание и на то, что в отличие от имущественного права, от которого лицо согласно ч. 3 ст. 12 ГК Украины может отказаться, по личного неимущественного права такой отказ недопустима. Особое внимание обращается законодателем невозможности лишения лица этих прав других лиц. Основном это конечно касается органов государственной власти и органов местного самоуправления, которые, осуществляя публичную власть, наиболее часто могут вмешиваться в сферу личных неимущественных прав человека. При этом, никак не влияет на тесной связи ' связь личных неимущественных прав с физическим лицом предоставлена личных неимущественных прав малолетних, несовершеннолетних, а также совершеннолетних физических лиц, которые по возрасту или по состоянию здоровья ' я не могут самостоятельно осуществлять свои личные неимущественные права их родителями (усыновителями), опекунами, попечителями, что предусмотрено п. 1 ст. 272 ГК Украины. Дело в том, что в данном случае самые личные неимущественные права не передаются, а передается только возможность их осуществления, направленных на обеспечение интересов указанных лиц.

П ' пятой признаком личных неимущественных прав является их принадлежность физическому лицу пожизненно . Это означает, что данные права принадлежат физическому лицу с момента рождения или иного момента, прямо предусмотренным законом, и до момента смерти.

Напоследок следует отметить, что для того, чтобы определить определенное право как личное неимущественное, необходима совокупность всех указанных признаков. Наличие только одного из названных признаков еще не свидетельствует о том, что это право носит природу личного неимущественного. Так, например, алиментные права также наделены тесным н ' связью с личностью-носителем, возникают на основаниях, предусмотренных законом, однако отсутствие других общеобязательного ' обязательным признаков не дает нам оснований отнести их к личным неимущественным правам. Аналогично и право акционера на управление акционерным обществом является таким, что лишено экономического смысла, однако оно может быть отделено от лица путем продажи акций.

<Стаття 268 | Стаття 269 | Стаття 270>