Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 270. Види особистих немайнових прав

1. Согласно Конституции Украины физическое лицо имеет право на жизнь, право на охрану здоровья ' я право на безопасную для жизни и здоровья ' я окружающей среды, право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность личной и семейной жизни, право на уважение достоинства и чести, право на тайну переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции, право на неприкосновенность жилья, право на свободный выбор места жительства и на свободу передвижения, право на свободу литературного, художественного, научного и технического творчества.

2. Этим Кодексом и другим законом могут быть предусмотрены и иные личные неимущественные права физического лица.

3. Перечень личных неимущественных прав, установленных Конституцией Украины, этим Кодексом и другим законом, не является исчерпывающим.

Комментарий :

1 . Законодатель, осуществляя позитивное регулирование личных неимущественных прав, закрепляет в комментируемой статье ориентировочный перечень личных неимущественных прав.

Прежде, в перечень личных неимущественных прав законодатель относит те из них, которые нашли свое закрепление в Конституции Украины. Так, в перечень таких прав включены: а) право на жизнь (ст. 27 Конституции Украина) б) право на охрану здоровья ' я (ст. 49 Конституции Украины), в) право на безопасную для жизни и здоровья ' я окружающую среду (ст. 50 Конституции Украины) г) право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 29 Конституции Украины) д) право на неприкосновенность личной и семейной жизни (ст. 32 Конституции Украины) е) право на уважение достоинства и чести (ст. 28 Конституции Украины) е) право на тайну переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции (ст. 31 Конституции Украины), ж) право на неприкосновенность жилища (ст. 30 Конституции Украины), с) право на свободный выбор места жительства и на свободу передвижения (ст. 33 Конституции Украины), и) право на свободу литературного, художественного, научного и технического творчества (ст. 54 Конституции Украины).

Однако, такой подход законодателя порождает определенные противоречия в определении правовой природы этих прав. Иногда высказывается мнение о том, что поскольку личные неимущественные права, предусмотренные Конституцией Украины, то они носят конституционно-правовую природу. Однако, Конституция Украины закрепляет только общие принципы правового регулирования общественных отношений, а уже более подробное развитие они находят в отраслевом законодательстве, в частности в гражданском. Именно поэтому природа данных прав должна определяться с учетом того законодательства, которым непосредственно регулируются и охраняются соответствующие общественные отношения. Ведь никто не будет отрицать гражданско-правовую природу права собственности только в результате того, что общие принципы права собственности предусмотрены в ст. 41 Конституции Украины.

2. Учитывая то, что Конституция Украины носит характер основного нормативного акта, который закрепляет основные положения национального правопорядка, то и предусмотреть в ней все личные неимущественные права невозможно. Именно поэтому законодатель предоставляет возможность закреплять личные неимущественные права физических лиц ГК Украины, а также и другим законом. Такой подход законодателя является правильным. Так, например, ГК Украины дополнительно закрепляет права физических лиц, находящихся в стационаре (ст. 287 ГК Украины), права на донорство (Ст. 290 ГК Украины), семь ' й (ст. 291 ГК Украины), опека или попечительство (ст. 292 ГК Украины), им ' я (ст. 294 ГК Украины), неприкосновенность деловой репутации (ст. 299 ГК Украины), индивидуальность (Ст. 300 ГК Украины) и другие. Ряд личных неимущественных прав закреплено также и в других кодифицированных актах. Так, например, в СК Украины закрепляет право женщины на материнство (Ст. 49 СК Украины), мужчины на отцовство (ст. 50 СК Украины) и другие. Определенные личные неимущественные права закреплены и в других законах. Так, например, право на психиатрическую помощь и гарантии его осуществления находит свое закрепление в ЗУ " О психиатрической помощи ", право на донорство крови и ее компонентов, а также трансплантации органов и других анатомических материалов человека находят свое детализацию и гарантии осуществления в ЗУ " О донорстве крови и ее компонентов ", ЗУ " О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку " т.п.. Особое внимание следует обратить и на то, что отдельные личные неимущественные права могут быть закреплены на уровне международных актов. Однако следует отметить, что это должно касаться именно тех международных актов, согласие на обязательное ' язковисть которых дано Верховной Радой Украины, то есть тех, которые являются частью национального гражданского законодательства. При этом следует заметить, что согласно ст. 10 ГК Украины такие международные акты стоят в иерархии нормативно-правовых актов сразу после Конституции Украины.

3. Законодатель определяет, что перечень личных неимущественных прав, установленных Конституцией Украины, ГК Украины и другими законами, не является исчерпывающим. Такой подход абсолютно оправдан, поскольку ни одним нормативным актом не можно определить исключительный перечень возможностей физических лиц. Кроме этого, он отвечает стремлению законодателя официально отойти от октроированные (подаренного государством) характера личных неимущественных прав. Однако, законодатель не указывает, каким образом следует определять, есть соответствующая возможность суб ' объективным правом или нет. Такое умолчание законодателя, по нашему мнению, имеет как теоретическое, так практическое значение. Ведь каждое суб ' объективное право, в соответствии с принципом " юридической синхронности ", должно быть обеспечено соответствующим обязанности ' связью, а невыполнение последнего в свою очередь, должно быть обеспечено ответственностью. В противном случае, суб ' объективное право не может считаться гарантированной возможностью. Ведь, если физическое лицо начнет произвольно создавать для себя личные неимущественные права (например, право на храп, право на получение удовольствие от общения природой и т.д.), то данные права будут носить характер декларативных. Поэтому, когда возможность физического лица не обеспечена, то она не может претендовать на характер личного неимущественного права. Нам представляется, что более целесообразно в этом случае говорить о охраняемый законом интерес.

4. Для удобства личные неимущественные права физических лиц классифицируют в зависимости от их целевого назначения на:

а ) личные неимущественные права, обеспечивающие естественное существование физического лица (глава 21 ГК Украины)

бы ) личные неимущественные права, обеспечивающие социальное бытие физического лица (глава 22 ГК Украины).

Однако следует признать такую не всем без исключения физическим лицам, а лишь отдельным из них. Так, например, право на указание своего имени в связи ' связи с использованием авторского произведения, которое носит характер личного неимущественного, принадлежит только автору (ч. 1 п. 1 ст. 438 ГК Украины).

Подробнее личные неимущественные права, входящих в ту или иной классификационной группе, будут рассмотрены ниже при комментировании соответствующих статей.

<Стаття 269 | Стаття 270 | Стаття 271>