Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 274. Обмеження особистих немайнових прав

1. Ограничение личных неимущественных прав физического лица, установленных Конституцией Украины, возможно лишь в случаях, предусмотренных ею.

2. Ограничение личных неимущественных прав физического лица, установленных этим Кодексом и другим законом, возможно лишь в случаях, предусмотренных ими.

Комментарий

1. Беспрепятственность является основным из принципов осуществления личных неимущественных прав. Однако, даже несмотря на обеспеченность осуществления личных неимущественных прав, которая гарантируется в ст. 273 ГК Украины, довольно часто физическое лицо может испытать препятствий в своевременной и полной реализации личных неимущественных прав, которые могут выражаться в совершении посягательств со стороны других лиц. В этом случае физическое лицо, на личное неимущественное право которого осуществлено такое посягательство, наделена правом защиты.

Право защита личных неимущественных прав - это регламентировано правовое регулирование на случай оспаривания, отрицание, непризнание, возникновения угрозы нарушения или нарушения личного неимущественного права.

Право на защиту личных неимущественных прав физического лица, как субъекта ' объективное гражданское право, включает в свое содержание следующие полномочия: а) требовать от всех и каждого соблюдение личных неимущественных прав б) требовать прекращения всех действий, которыми нарушаются эти права в) требовать восстановления указанных личных неимущественных прав в случае их нарушения.

И поэтому лицо - носитель соответствующего личного неимущественного права в случае совершения в отношении ее права соответствующей поведения порождает у него право на защиту этого права, сама вправе выбрать способ его защиты в соответствии со спецификой соответствующего права, способа его нарушения и последствий, привело это нарушение.

2. Что касается способов защиты, законодатель предоставляет физическому лицу возможность применить Для защиты личного неимущественного права от противоправных посягательств со стороны других лиц:

1) общие способы защиты, перечень и способы применения которых установлены главой 3 ГК Украины

2) специальные способы защиты, которые устанавливают конкретно для определенной категории прав, в целом и для конкретного права в частности.

Общие способы защиты гражданских прав, более подробно проанализированы при комментировании главы 3 ГК Украины. Однако и здесь следует заметить, что несмотря на название общие способы защиты гражданских прав, указывает на якобы их универсальность по всем категориям прав, не всех их можно применить по защите личных неимущественных прав, а лишь с учетом специфики соответствующего права, способа его нарушения и последствий, привело это нарушение. Так, например, в случае нарушения права на тайну корреспонденции (ст. 307 ГК Украины) вряд ли возможно будет применение такого общего способа защиты, как восстановление положения, существовавшего до нарушения (п. 4 ч. 2 ст. 16 ГК Украины).

Что же касается специальных способов защиты, то, по нашему мнению, их следует разделить на две подгруппы:

1) те, которые могут применяться ко всем личных неимущественных прав. К ним законодатель относит: а) восстановление нарушенного личного неимущественного права (ст. 276 ГК Украины) б) опровержение недостоверной информации (ст. 277 ГК Украины); в) запрет распространения информации, которой нарушаются личные неимущественные права (ст. 278 ГК Украины).

2) те, которые могут применяться только к определенному личного неимущественного права. К данной категории способов защиты следует относить, например, возможность требовать исправления имени в случае его нарушения (ч. 3 ст. 294 ГК Украины).

Учитывая это, лицо имеет право применить, как один из предусмотренных способов защиты, так и совокупность нескольких способов защиты, независимо от того, относятся ли они к общим, или к специальным. Основное, чтобы применение этого способа (способов) защиты соответствовало содержанию личного неимущественного права, способа его нарушения и последствий, которые повлекло это нарушение, а также обеспечивало эффективность данной защиты.

3. Правила о сроках исковой давности к требований о защите личных неимущественных прав не применяются, кроме случаев, прямо предусмотренных законом, например, с требованиями об опровержении информации, которая распространена в средствах массовой информации (п. 2 ч. 2 ст. 258 ГК Украины).

<Стаття 273 | Стаття 274 | Стаття 275>