Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 278. Запрет распространения информации, которой нарушаются личные неимущественные права

1. Якщо особистенемайнове право фізичної особи порушене у газеті, книзі, кинофильме, телепередаче и т.п., готовятся к выпуску в свет, суд может запретить распространение соответствующей информации.

2. Если личное неимущественное право физического лица нарушено в номере (выпуске) газеты, книге, кинофильме, телепередаче и т.п., выпущенные в свет, суд может запретить (прекратить) их распространение до устранения этого нарушения, а если устранение нарушения невозможно, - изъять тираж газеты, книги и т.п. с целью его уничтожения.

Комментарий :

1. Статья содержит еще один способ защиты личных неимущественных прав физического лица - запрет распространения информации, которой нарушаются личные неимущественные права. Цель применения данного способа сводится к тому, что в случае нарушения личного неимущественного права физическое лицо имеет право требовать прекратить распространение информации, которой осуществляется это нарушение.

Данный специальный способ защиты, как и предусмотренные выше, применяется в случае нарушения личных неимущественных прав путем распространения информации. Однако его принципиальное отличие заключается в том, что:

а) запрет распространения информации является частью превенцийним мерой, поскольку направлена ее воспринять, в то время, когда опровержение направляется на сообщение лицам, которые уже восприняли эту информацию, о том, что она является ложной

бы ) запрет распространения информации может быть применена и в случае распространения информации, независимо от того, или она является недостоверной, или абсолютно правдивой. Основным для применения данного способа защиты является то, что эта информация нарушает личные неимущественные права физических лиц, и поэтому он может быть применен даже в случае диффамации (распространение правдивой информации, порочащей честь и достоинство физического лица, например, о том, что лицо болен СПИДом)

в) запрет распространения информации ориентирована в основном на применение в массовых распространений информации, которой нарушаются личные неимущественные права, например, путем публикации в газетах, книгах, размещение этой информации в кинофильмах, телепередачах и тому подобное.

2. Учитывая стадийность в распространении информации законодатель выделяет два подвида данного способа защиты с различными правовыми последствиями его применения:

а) в случае, когда личное неимущественное право физического лица нарушено в газете, книге, кинофильме, телепередаче и т.п., готовятся к выпуску в свет, то считается, что эта информация получила распространение в пределах лиц, ведущих эти подготовительные работы. И поэтому, несмотря на небольшую зону распространения информации, суд может запретить выпуск указанных печатных изданий или кино-, телепродукции в свет до устранения нарушения личного неимущественного права. Так, например, когда в передаче распространены сведения, раскрывающие тайну личной жизни, то физическое лицо, личное неимущественное право которого нарушено, узнав об этом, имеет право требовать демонтировать запись этой передачи перед выпуском ее в эфир. Однако следует заметить, что не всегда применение этого способа защиты может быть невыгодным в имущественном плане нарушителю этого права. В отдельных случаях законодатель устанавливает также и возложение определенных негативных последствий на лицо, личные неимущественные права которого нарушаются. Так, например, когда физическое лицо снялась по собственному согласию на фото-, кино-, теле-или видеопленку, то она может требовать прекращения их публичного показа в той части, в какой это касается ее личной жизни только при условии покрытия всех расходов, эт ' связанных с демонтажем выставки или записи (ст. 307 ГК Украины)

б) в случае, когда личное неимущественное право физического лица нарушено в газете, книге, кинофильме, телепередаче и т.п., выпущенные в свет, то считается, что эта информация получила широкое распространение, которое довольно трудно поддается контролю. И поэтому в этом случае суд может прибегнуть к двум способам защиты. Да, при условии, что распространение указанной продукции в мир является незначительным, и подавляющее большинство ее контролируемая, например, когда выпустили тираж книги, и в продажу пошла только незначительная часть тиража, то в этом случае суд право запретить (прекратить) их распространение к устранению этого нарушения. Но бывают случаи, когда устранение этого нарушения фактически невозможно, то в этом случае суд может постановить решение, по которому обязательства ' связать изъять тираж газеты, книги и т.п. с целью его уничтожения. Несмотря на определенную новизну этого способа, он уже имеет определенное применение и в практике украинского судов. Так, в своем решении от 7 ноября 2006 года в деле N 2-3664/06 Киевский районный суд г. Донецка к выводу о необходимости изъятия и уничтожения тиража книги " Донецкая мафия. Антология " с мест продажи и запретить ее дальнейшее переиздание.

Однако, как правило, в случае, когда указанные носители информации выходят в свет, то уже довольно трудно отслеживать их перемещения, а особенно это касается газет, реализуемых в розницу, кинофильмов, телепередач, информации, распространяемой через комп ' Компьютерные сети Internet. Поэтому целесообразным представляется использовать этот способ защиты в совокупности с другими, например, опровержением, возмещением имущественного и/или морального вреда и т.п..

<Стаття 277 | Стаття 278 | Стаття 279>