Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 280. Право физического лица, личное неимущественное право которого нарушено, на возмещение вреда

1. Якщо фізичній особі внаслідок порушення її личного неимущественного права причинен имущественный и (или) морального вреда, этот вред подлежит возмещению.

Комментарий

1. Специальные способы защиты личных неимущественных прав не всегда в состоянии эффективно, своевременно и в полной мере восстановить нарушенной право. И поэтому довольно часто нарушения личных неимущественных прав влечет также и задачи физическому лицу имущественного и (или) морального вреда. И поэтому, в этом случае физическое лицо, право которого нарушено, может требовать от нарушителя возмещения причиненного ей имущественного и (или) морального вреда.

Основания и порядок возмещения имущественного и (Или) морального вреда, Который нанесен в результате нарушения личных неимущественных прав, возмещается на общих основаниях и в порядке, предусмотренных соответственно: для имущественного ущерба - в ст. ст. 22 1166 ГК Украины, для морального вреда - в ст. ст. 23 1167, 1168 ГК Украины.

2. При этом сроки исковой давности для возмещения имущественного и (или) морального вреда, причиненный вследствие нарушения его личного неимущественного права, не применяются, если иное не предусмотрено в законе (п. 1 ч. 1 ст. 268 ГК Украины).