Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 281. Право на життя

1. Физическое лицо имеет неотъемлемой ' емкое право на жизнь.

2. Физическое лицо не может быть лишено жизни.

Физическое лицо имеет право защищать свою жизнь и здоровье 'я, а также жизнь и здоровье 'я второго физического лица от противоправных посягательств любыми средствами, НЕ запрещеннымы законом.

3. Медицинские, научные и другие опыты могут проводится только по совершеннолетнего дееспособна физического лица по его свободному согласию.

Клинические испытания лекарственных средств проводятся в согласовании с законом.

4. Запрещается удовлетворение просьбы физического лица о прекращения его жизни.

5. Стерилизация может произойти только по желанию совершеннолетнего физического лица.

Стерилизация недееспособному физического лица при наличии медицинских показан может быть проведена Лишь с согласия его опекуна, с соблюдением требований, установленных законом.

6. Искусственное прерывание беременности, если она НЕ превышает двенадцати недель, может осуществляться желанию женщины.

В случаях, установленных законодательством, искусственное прерывание беременности может быть проведено при беременности от двенадцати до двадцати двух недель.

Список событий, разрешающей прерывание беременности после двенадцати недель беременности, устанавливается законодательством.

7. Совершеннолетние женщина или мужчина Имеют право по медицински показаниям на них лечебных программ вспомогательных репродуктивных технологий согласно порядку и условиям, установленным законодательством.

Комментарий :

Впервые международно-правовая регламентация права на жизнь была дана во всеобщей декларации прав человека 1948 г. Статья 3 Декларации провозглашает, что каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность. Тем не менее Всеобщая декларация не содержит в себе толкование этого права. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. конкретизировала всеобщую декларацию: ст. 2 Конвенции закрепляет, что право каждого человека на жизнь Не только провозглашается, но и защищается законом.

Ни человек быть не может быть умышленно лишен жизни иначе как во исполнение смертного приговора, вынесенного ее виновной в совершении преступления, за которое законом предусмотрено такое наказание.

Лишение жизнь не рассматривается как нарушение настоящей статьи, когда оно является результатом неизбежной необходимости применить силу:

а) для защиты любого человека от незаконного насилия

б) для осуществления законного ареста или предотвращение побега лица, законно находится под стражей

в) в действиях, законно совершенных с целью подавления бунта или мятежа.

Международный пакт о гражданских и политических правах (16.12.66 г.) style = "text-align: justify"> В.. 2 Конвенции Содружества независимых Государств в правах и основных свободах человека 1995 также закрепляет то, что право каждого человека на жизнь охраняется законом. Ни один не может быть умышленно лишен жизни.

В украинском законодательстве право на жизнь закреплено на уровне Основного Закона в ст. 27: каждый человек имеет Неотъемлемой 'емкой право на жизнь. Никто не может быть произвольно безжизненный. Обязанность "связь государства - защищать жизнь человека. Каждый имеет право защищать свою жизнь и здоровье ", жизни и здоровья" я других людей от противоправных посягательств.

Значительный шаг на пути конкретизации содержания права на жизнь (его положительного регулирования) сделал новый ГК. Диспозиция ст. 281 ГК включает такие составляющие этого права:

- физическое лицо быть не может быть лишен жизни

- медицинские, научные и другие опыты могут проводится только по совершеннолетнего, дееспособна физического лица по ее свободному согласию

- запрещается удовлетворение просьбы физического лица о прекращения его жизни

- Стерилизация может происходить только по желанию совершеннолетнего физического лица

- Искусственное прерывание беременности, если она НЕ превышает 12 недель, может осуществляться по желанию женщины

- совершеннолетние женщина имеет право по медицинским показаниям на них лечебных программ вспомогательных репродуктивных технологий согласно порядке и условиям, установленным законодательством.

Некоторых аспектов права на жизнь касаются следующие законы: Закон Украины " В предварительно заключенных 'заключения " (ст. 8), Закон Украины " Об обеспечении санитарного и эпидемическим благополучия населения " (ст. 4, 14, 15, 16), Закон Украины " О страховании " по вопросам страхования жизни (ст. 4, 6, 7, 10, 16, 18 и др. ), Закон Украины " О лекарственных средствах " (ст. 8).

Жизнь и здоровье 'я ряда категорий граждан отдельно охраняются законодательством Украины в связи 'связи с их профессиональной деятельностью, а именно, Законом Украины " О прокуратуре " (ст. 50), " В ВООРУЖЕННЫХ Силах Украины " (ст. 12), & ; quot; О статусе судей " (ст. 42, 45), " Об обеспечении санитарного и эпидемическим благополучия населения " (ст. 38), " О гос охране органов государственной власти Украины и должностных лиц " (ст. 20), " О статусе народного депутата " (ст. 30). Известно, что санкция за посягательство на жизнь судьи, народного заседателей или присяжного в связи 'связи с их деятельностью, эт' связанной с осуществлением правосудия (ст. 379 УК), более жесткая, чем санкция за посягательство на жизнь рядового гражданина. Но это не дает оснований для вывода, что жизнь первой группы человек является более ценным. Причина такой разницы заключается в том, что в первом случае основным непосредственным объект объектом преступления является Установленный законом порядок осуществления правосудия в части деятельности судьи, народного заседателей или присяжного. Дополнительным обязанности 'заполнить его в' объектом Выступает жизнь человека.

Аналогичную ситуацию можно наблюдать при сравнении посягательство на жизнь работника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране порядка и гос границы или военнослужащего (ст. 348 УК) и посягательство на жизнь рядового гражданина. В первом случае можно заметить два в 'объекты преступления. Основной непосредственный в 'объект - нормальная служебная деятельность работников правоохранительных органов, авторитет ЭТИХ органов, а также установлен порядок охраны общественного порядка. Дополнительным обязанности 'заполнить в "объектом преступления является жизнь указанных в диспозиции ст. 348 УК лиц. Можно привести немало подобных примеров, когда уголовный закон устанавливает различные санкции за лишение свободы рядового гражданина и гражданина, на которого государством возложенных выполнение его функций и задач.

Сущность таких объ объектов, как нематериальные блага - жизнь, здоровье 'я, заключается в том, что в одних общественных отношениях они выступают как нематериальные абстрактные, а в других - как материальные конкретные. В качестве абстрактного права можно привести ч. 7 ст. 22 Закона Украины " О рекламе ": " Реклама табачных изделий и алкогольных напитков, а также знаков для товаров и услуг, других "объектов права интеллектуальной собственности, под Которым выпускаются данные изделия и напитки, должна сопровождаться текстами предупреждения следующего содержания: " Курение может Вызвать заболевание раком ", " Чрезмерное потребление алкоголя вредно для вашего здоровья "я ".

Примером конкретного права на здоровье 'я в. 18 Закона Украины " О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку ", согласно которой заключение соглашений, предусматривающих куплю-продажи органов или других анатомических материалов человека, за исключением костного мозга, запрещается. Вторым примером конкретного права на жизнь является в. 14 Закона Украины " О защите прав потребителей ", согласно которой потребитель имеет право на то, чтоб продукция при обычных условиях ее использования, хранения и транспортировки была безопасной для его жизни, здоровья 'я.

Большой массив законодательного материала посвящен порядке возмещения вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья "я или смертью. Нормы в деликтную (Внедоговорную) ответственность чаще всего применяются при защите личных неимущественных прав. Общие положения по этому вопросу содержатся в пунктах 1 и 2 главы 82 (ст. ст. 1166 - 1208) ЦК, где определены общие основания ответственности за причиненный материальный и моральный ущерб.

детализации ЭТИХ положений можно найти в Законе Украины " В общеобязательно 'обязательна государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю трудоспособности ", постановлении Кабинет министров от 17 мая 2002 г. N 662 " О утверждения Порядка возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью 'и или имуществу члена окружной, территориальной, участковое избирательное комиссии, Который осуществляет подготовку и проведения выборов народных депутатов Украины, депутатов верховной рады Автономной Республики Крым и местных советов, сельских, поселковых и городских голов, в связи 'Связи с выполнением обязанности' связей члена Избирательное комиссии ".

Немалое количество нормативно-правовых актов содержит формулировку " возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью "и ". Например, ст. 16 Закона Украины " О туризме ", ч. 1 ст. 16 Закон Украины " О защите прав потребителей ", ст. 8 Закона Украины " О рекламе ", п. 31 ст. 7 Закона Украины " О страховании " и многие другие. Возмещение вреда, причиненного здоровью 'ю, есть часто применяемым и высоко эффективным способом защиты личных неимущественных прав, обеспечивающие естественное существование физического лица. Формулировка " возмещения вреда, причиненного жизни " вызывает удивление. Непонятно, какой смысл вкладывал законодатель в Приведенные слова. Возникает вопрос, тождественны вред, причиненный здоровью "и, и сожалению, причиненный жизни. Обязанность "обязательными сторонами в правоотношении, возникающих при причинения вреда, является правонарушитель и потерпевший. Можно с уверенностью констатировать, что в случае причинения вреда жизни физического лица пострадавших не будет Фактически существовать, а, следовательно, и невозможно существование гражданского правоотношения. Жаль жизни может иметь внешнее выражение только в форме причинения насильственной смерти. В Приведенное ситуации в силу вступают уголовно-правовые нормы. НЕ исключается ситуация, при этом НЕ будет нанесен материальный ущерб нетрудоспособным лицам, Которые были на его иждивении или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания.

Возможно, законодатель в этом контексте имели в виду возмещения вреда, причиненного смертью потерпевшего. Именно так называется в. 1200 ГК. Нельзя не заметить разницы между формулировки " вред, причиненный жизни " и " вред, причиненный смертью потерпевшего ". Первая формулировка по своей сути является абсурдным. Тот факт, что оно часто встречается в действующих нормативно-правовых актах, можно объяснить невнимательностью законодателей при создание новых общеобязательно 'обязательным правил поведения.

Показательной по этому вопросу дело, которое рассматривалось в апелляционном суде Киева.

В сентябре 2001 г. Ж. обратилась с иском к Ш. о возмещении морального вреда. Истец указывала на то, что ответчик, управляет автомобилем, Совершил дорожно-транспортное происшествие, в котором погиб ее муж, чем ему был нанесен моральный ущерб в размере 50000 грн. Решением Днепровского районного суда г. Киева от 20 февраля 2001 иск удовлетворен частично: в пользу истца взысканий 25000 грн. Апелляционную жалобу Ш. удовлетворено, поскольку суд первой инстанции неправильно определил ответчика и взыскал Государственную пошлину в большем размере. Из материалов дела усматривается, что моральный вред был причинен действиями НЕ Ш., а К., эксплуатировал автомобиль по доверенности. Итак, ответственным лицом является именно К. согласно п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Украины " О практике рассмотрения судами гражданских дел по искам о возмещении вреда " от 27.03.92 г. N 6.

Интересен тот аспект данного дела, что касается возмещение морального вреда в связи 'связи со смертью близкого человека. Важна норма ч. 2 ст. 1168 ГК, закрепляет правило в том, что моральный вред, причиненный смертью физического лица, возмещается его мужу (жене), родителям (усыновителям), детям (усыновленным), а также лицам, Которые проживали с ним одной семь 'семьей. Право является регулятором общественных отношений в единстве, в системе своих норм. Каждая норма права не может действовать изолированно, отдельно от других, поскольку эффективность воздействия на общественные отношения достигается через действие целого комплекса правовых норм, Которые могут принадлежать даже не в одной отрасли права или даже не в один институт права. Так, в приведенной выше примере реализация права на жизнь в форме соблюдение права обеспечивается закрепление гражданской ответственности в форме обязанности 'связи возместить моральный ущерб.

Сб &; # 39; объектом обязанности 'связи возместить моральный вред, нанесенный гибелью, может быть Не только физическое или юридическое лицо, но и государство. Например, в федеральный суд Нью-Йорка поступил иск 60 граждан Австрии, Германии, Голландии, Франции, Швейцарии - родственников погибших во время цунами в Юго-Восточной Азии 26 декабря 2004 ответчика выступали метеорологических центр США на Гавайях, сеть отелей " Аккор " и правительство Таиланда. Претензии заключаются в том, что ответчик могли сделать больше для того, чтоб избежать такого количества жертв цунами. Кстати, правовой базой для подачи Аналогичных исков может быть законодательство Украина, например, ст. 5 Закона Украины от 8 июня 2000 " О защите населения населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера ". Граждане Украины в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера Имеют право на компенсацию согласно закону вреда, причиненного их здоровью 'И и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

Специфика осуществления права на жизнь заключается в том, что оно находится в состоянии постоянной, непрерывной реализации. Такое осуществление является Единственным способом его существования. Если традиционно субъект объективное гражданское право определяют как вид и меру возможного (дозволенного) поведения, то субъект объективное право на жизнь следует определять как возможность, которая находится в состоянии постоянного осуществления. Осуществление права на жизнь выражается в личных действиях, направленных на обеспечение определенного фактического состояния субъектов 'объекта правообладателя, чтоб исключить препятствия нормального существования его личного права и его осуществления.

Одной из правомочий права на жизнь является возможность проведения по совершеннолетнего дееспособна физического лица по его свободному согласию медицинских, научных и других исследований (ч. 3 ст. 281 ГК). Согласно ст. 28 Конституции Украины ни один человек без его добровольного согласия быть не может быть подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Это положение было детализирована в ст. 45 Закона Украины " Основы законодательства Украины о здравоохранении "я " (далее - Основы). Применение медико-биологических экспериментов на людях допускается с общественно полезной целью при условии: 1) их научной обоснованности, 2) преимущества возможного успеха над риском причинения тяжелых последствий для здоровья "я или жизнь, 3) гласности применения эксперимента, 4) полной информированности и 5) свободной согласия совершеннолетнего дееспособна физического лица, подлежащего эксперименту, Относительно требований его применения, а также 6) при условии сохранения в нужных случаях врачебной тайны.

Запрещается проведение научно-исследовательского эксперимента на больных, находящихся в зависимости от организаторов эксперимента, например ув 'заключенных или военнопленных. Кроме того запрещается проведение терапевтического эксперимента на людях, заболевание которых не имеет непосредственного н 'связи с целью опыта.

Ч. 4 ст. 281 посвящена вопросу эвтаназии. Украинское законодательство закрепляет положение о запрете удовлетворение просьбы физического лица о прекращения его жизни. В обществе имеется однозначного мнения Относительно целесообразности запрета эвтаназии, но на законодательном уровне такой запрет существует.

Ч. 5 ст. 281 ГК регулирует общественные отношения, эт 'связанные со стерилизации, т.е. мэрами медицинского вмешательства, ограничивающие процессы репродукции у женщины или мужчины. Эта норма получила детализацию в приказе Министерства здравоохранения 'я Украины от 6 июля 1994 г. N 121 " О применении методов стерилизации граждан ". Этим приказом утвержден Перечень медицинских показан для проведения хирургической стерилизации женщин, Порядок применения методов хирургической стерилизации женщин, Список медицинских показан для проведения хирургической стерилизации мужчин, Порядок применения метода хирургической стерилизации мужчин.

Согласно ч. 6 ст. 281 ГК искусственное прерывание беременности, если она НЕ превышает двенадцати недель, может осуществляться по желанию женщины.

В случаях, установленных законодательством, искусственное прерывание беременности может быть проведено при беременности от двенадцати до двадцати двух недель. Детального регулирования эти отношения получили в приказе Министерства здравоохранения 'я Украины от 20 июля 2006 N 508 " О утверждения Инструкции о порядке проведения операции искусственного прерывания беременности, форм первичной учетной документации и инструкций по их заполнению ".

Список событий, разрешающей прерывание беременности после двенадцати недель беременности, устанавливается законодательством. МЗ Украины создало специальный орган - Комиссию органа здравоохранения 'я по определению показан к искусственному прерывания беременности, срок которой составляет от 12 до 22 недель. Такие комиссии создаются при Министерства здравоохранения 'Я Автономной Республики Крым, управлениями здравоохранения' я областных, Севастопольской и Киевской городских государственных администраций. Основной задачей этого органа является экспертная оценка медицинской документации беременной и определение показан для искусственного прерывания беременности, срок которой составляет от 12 до 22 недель.

К внесения изменений в ч. 7 ст. 281 ГК Законом Украины от 02.11.2004 г. совершеннолетняя женщина имела Лишь право по медицинским показаниям на искусственное оплодотворение и перенос эмбриона в ее организм. Указанная норма изложено в новой редакции и теперь совершеннолетние женщина имеет право по медицинским показаниям на них лечебных программ вспомогательных репродуктивных технологий согласно порядку и условиям, установленным законодательством. Есть имеет место расширение круга возможных медицинских вмешательств в сфере репродуктивного здоровья "я. В этой сфере следует назвать приказ Министерства здравоохранения 'я Украины от 4 февраля 1997 N 24 " Об утверждение Условий и порядка применения искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона (эмбрионов) и методов их проведения ".