Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 282. Право на усунення небезпеки, яка угрожает жизни и здоровью

1. Физическое лицо имеет право требовать устранения опасности, созданной вследствие предпринимательской или другой деятельности, которая угрожает жизни и здоровью ' й.

Комментарий

Право на устранение опасности, угрожающей жизни и здоровью "и, непосредственно эт 'Связано с появлением нового специального деликта в гражданском праве, Который закреплен в ст. ст. 1163 - 1165 ГК (глава 81 ГК). В комментируемой статье говорится о возможно деликт, Который порождает внедоговорных обязательства 'Обязательства, вызванное Созданием опасности.

Идея ответственности Не только за причиненный вред, а также за создание угрозы причинения такого ущерба была закреплена в римском частном праве. Советское гражданское законодательство НЕ считал нужным урегулировать эти отношения, и только ЦК от 16 января 2003 закрепила институт создания угрозы жизни, здоровью 'ю, имуществу физического лица или имуществу юридического лица. Главной задачей этого института является предупреждение вредных последствий, Которые могут наступит в связи 'связи с обстоятельствами, Которые появились. В этом контексте себя Наиболее ярко проявляет предупредительная, предохранительно-воспитательная функция гражданского права.

Условия обращение с требованием об устранении опасности, угрожающей жизни и здоровью "и:

1) угроза опасности жизни и здоровью & # 39; ю

2) опасность должна быть реальной, то есть существовать Не только в воображении человека,

3) возможность наступления вредных последствий должно зависет именно от деятельности лица, действия которого нужно прекратить или имеющая совершить определенные действия,

4) опасность должна угрожать законным правам и интересам.

Сб 'объективное гражданское право состоит из трех элементов: права на собственные действия, права на чужие действия и права на защиту. Право на устранение опасности, угрожающей жизни и здоровью "и, включает в себя право требования от третьих лиц прекратить действие или бездействие, Которые создают опасность.

В случае неустранения угрозы жизни, здоровью "и физического лица заинтересованное лицо имеет право требовать:

1) принятие неотложных меры по устранению угрозы

2) возмещение ущерба

3) запрета деятельности, создающей угрозу (ст. 1164 ГК).