Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 283. Право на здравоохранение

1. Физическое лицо имеет право на охрану его здоровья ' я.

2. Охрана здоровье 'я обеспечивается системной деятельностью государственных и других организаций, предусмотренной Конституцией Украины и законом.

Комментарий

Часть 1 ст. 12 Международного пакта о экономических, социальных и культурных правах 1966 г. провозглашает: " Государства, участвующие в настоящем Пакте государства признают право каждого человека на наивысший достижимы уровень физического и психического здоровья "я ".

Косвенно право на здоровье" я также закреплено в ч. 1 ст. 25 всеобщей декларации прав человека 1948 г.: " Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, Который необходим для поддержания здоровья "я ". Правовое регулирование здравоохранения 'Я осуществляется также нормами Лиссабонского декларации по правам пациента (принята 34-й Всемирной медицинской ассамблеей, Лиссабон, Португалия, сентябрь/октябрь 1981 г.), Венецианской декларации по неизлечимых заболеваний (Принята 35-й Всемирной медицинской ассамблеей, Венеция, Италия, октябрь 1983 г.), Декларации о трансплантации органов человека (принята 39-й Всемирной медицинской ассамблеей, Мадрид, Испания, октябрь 1987 г.), Европейского кодекса социального обеспечения (Страсбург, 1964, пересмотренный в июне 1990 г.) и многочисленными конвенциями и рекомендациями Международной организации труда.

Относительно национального законодательства, то право на здоровье" я закреплено в Конституции Украины (ст. 3, 49), Законе Украины " Основы законодательства Украины в здравоохранении 'я "; Законе Украины " О психиатрической помощи "; Законе Украины " О донорстве крови и ее компонентов "; Законе Украины " О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку "; Законе Украины " В предотвращение заболевания синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и социальной защите населения "; Законе Украины " Об обеспечении санитарного и эпидемическим благополучия населения "; Законе Украины " О лекарственных средствах "; Законе Украины " О защите населения от инфекционных болезней "; Законе Украины " О безопасности и качестве пищевых продуктов "; Законе Украины " О физической культуре и спорте ". Кроме того, следует назвать постановления Кабинет министров Украины, в частности, " Вопросы предотвращению и защиты населения от ВИЧ-инфекции и СПИД " от 18 декабря 1998 г. N 2026, " Об обязательном 'связной профилактический наркологический осмотр и порядок его проведения " от 6 ноября 1997 г. N 1238, " Об утверждение Порядка переработки и хранения донорской крови и ее компонентов, реализации их и изготовленных из них препаратов " от 16 июня 1998 г. N 920.

Многие существенных изменений в Закон Украины " Основы законодательства Украины об охране здоровье 'я " были Внесены в 2007 г. в связи 'связи с принятия Закона Украины от 27 апреля 2007 " О внесение изменений и признании утратившими силу Некоторых законодательных актов Украины в связи 'Связи с Принятием гражданского кодекса Украины ".

по ст. 6 Основ законодательства о здравоохранении 'Я право на здравоохранение "я включает в себя:

а) жизненный уровень, включая еду, одежду, жилище, медицинский уход и социальное обслуживание и обеспечение, Который необходим для поддержания здоровья "человека

б) безопасную для жизни и здоровья "я окружающую среду

в) санитарно-эпидемической благополучия территории и населенного пункта, где гражданин проживает

г) безопасные и здоровые условия труда, учебы, быта и отдыха

д) квалифицированную медико-санитарную помощь, включая свободный выбор врача, выбор методов лечения согласно его рекомендациям и учреждения здравоохранения 'я

е) достоверную и своевременную информацию о состоянии своего здоровья "я и здоровье 'я населения, включая существующие и Возможные факторы риска и их степень

е) участие в обсуждении проектов законодательных актов и внесение предложений по формированию гос политики в области здравоохранения "я

же) участие в управлении здравоохранением 'я и проведении общественной экспертизы по этим вопросам в порядке, предусмотренном законодательством;

с) возможность объект объединение в общественные организации с целью содействия здравоохранения 'я

ы) правовую защиту от любых незаконных форм дискриминации, эт 'связанных с состоянием здоровья "я

и) возмещение причиненного здоровью 'и вреда

и) обжалование неправомерных решений и действий работников, учреждений и органов здравоохранения 'я

ы) возможность проведения независимой медицинской экспертизы в случае несогласия гражданина с выводами гос медицинской экспертизы, применения к нему мер принудительного лечения и в других случаях, когда действиями работников здравоохранения 'я могут быть ущемлены общепризнанные права человека и гражданина

к) право пациента, находящегося на стационарно лечении в учреждении здравоохранения 'я на допуск к нему других медицинских работников, членов семьи' и, опекуна, попечителя, нотариуса и адвоката, а также священнослужителя для отправления богослужения и религиозного обряда.

Помимо прав в сфере здравоохранения 'я на физическое лицо возлагаются обязанности 'Требования:

а) заботиться о своем здоровье" я и здоровье 'Я Дети, НЕ вредить здоровью "и других граждан

б) в предусмотренных законодательством случаях проходит профилактические медицинские осмотры и делать прививки

в) оказывать неотложную помощь вторым гражданам, находящимся в угрожающих для жизни и здоровья "я состоянии

г) выполнять другие обязанности 'связки, предусмотренны законодательством об охране здоровье' я. (Ст. 10 Основ законодательства о здравоохранении "я)

Право на охрану здоровья" я - это право , что существует на стадии нормальных гражданско-правовых отношений, то есть еще к возбуждения. Согласно классическим подходом к пониманию субъектов 'объективного гражданского права к нему входит три составляющие: право на собственные действия, право на чужие действия и право на защиту. При задании увечья или иного повреждения здоровья "я возникает право на возмещение материального и морального вреда (см. комментарии к ст. ст. 1195, 1196, 1197, 1198, 1199, 1200, 1201, 1202, 1203, 1204, 1205, 1206, 1207, 1208 ГК). Итак, Личное неимущественное право на охрану здоровья "я трансформируется в имущественное право на возмещение вреда, причиненного здоровью 'ю. Имеет место трансформация абсолютного гражданско-правового отношения в относительное.

Общим признаком в права на охрану здоровья & # 39, я (абсолютного права) и в права на возмещение причиненного здоровью " и вреда (Относительное право) является их неотчуждаемы характер.

Неотчуждаемость личного неимущественного права на здравоохранение 'я нормативно закреплена в ст. 269 в возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровье 'я или смертью), ч. 3 ст. 604 (новация не допускается по обязательства 'язань в возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья "я или смертью).

Следует обратите внимание, что исковая давность не распространяется на требование о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья "я или смертью (п. 3 ч. 1 ст. 268 ГК).

Некоторые неимущественные блага (жизнь, здоровье 'я) невозобновляемые, и, соответственно, к ним нельзя применить такой способ гражданско-правовой защиты, как восстановление положения, существовавшего до нарушения (п. 4 ч. 2 ст. 16 ГК). Но нарушения личного неимущественного права может породит имущественные последствия, в частности, потерю работоспособности, приводить к частичной или полной потере заработной платы, других доходов тянет за собой необходимость других имущественных затрат. Например, материальные затраты, Необходимые для полного или частичного восстановления здоровья "я, включают в себя расходы, эт 'связанные с дополнительным питанием, приобретением лекарственных средств, проведением операции, протезирование, приобретением средств передвижения - Инвалидное коляски, автомобиля, необходимостью санаторно-курортного лечения и т. д. Кроме того, потерпевший Не будет получать материальные доходы, выражается в потере заработка, его части или других средств к существованию. Одно из таких дел рассматривалось апелляционным судом города Киева.

В судебной практике широко известны иски в возмещении вреда, причиненного здоровью 'ю. Например, П. обратилась с иском к К. о взыскания материальный ущерб в размере 15134 грн. и морального вреда в размере 35000 грн.

В судебного заседания истицу уменьшили размер материального ущерба до 966 грн. Истицу указывала, что ответчик ударил ее по лицу, в результате чего она упала, получила перелом обеих берцовых костей. Эй были выбиты 4 зуба, чем нанесеные телесные повреждения средней тяжести. В этой 'связи с повреждением она перенесла несколько операций, понесла расходы на медицинскую помощь, посторонний уход, лекарства, питание и другие расходы. Эй был нанесен физических и нравственных страданий, она потеряла работу. Решением Минск районного суда г. Киева иск удовлетворен частично.

Постановлением апелляционного суда г. Киева размер материального ущерба оставлено без изменений, а в части взыскания морального вреда сумма уменьшена до 8000 грн.

Восстановительная функция гражданского права выражается в Приведенное судебного деле в двух формах:

- в форме возмещения расходов в имущественное сфере, вызванных, в свою очередь, посягательства в неимущественных сфере

- в форме компенсации морального вреда.

Следует обратите внимание, что именно споры о возмещении вреда, причиненного здоровью" и работников при исполнении ими трудовых обязанности 'связей, наиболее часто рассматриваются судами РАЗЛИчНЫХ инстанций. Основным нормативным документом по этому вопросу является Закон Украина от 23 сентября 1999 " В общеобязательно 'Обязательна государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю трудоспособности ".