Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 284. Право на медицинскую помощь

1. Физическое лицо имеет право на предоставление ему медицинской помощи.

2. Физическое лицо, достигшее четырнадцати лет и которое обратилось за предоставление ему медицинской помощи, имеет право на выбор врача и выбор методов лечения его рекомендаций.

3. Предоставление медицинской помощи физическому лицу, которое достигло четырнадцати лет, производится с его согласия.

4. Совершеннолетнее дееспособное физическое лицо, которое осознает значение своих действий и может руководить ими, имеет право отказаться от лечения.

5. В неотложных случаях, при наличии реальной угрозы жизни физического лица, медицинская помощь предоставляется без согласия физического лица или его родителей (усыновителей), опекуна, попечителя.

6. Предоставление физическому лицу психиатрической помощи осуществляется в согласовании с законом.

Комментарий :

Нормативно-правовая база регулирования ЭТИХ отношений многочисленная, в частности, постановление Кабинет министров от 6 ноября 1997 N 1238 " Об обязательном 'связной профилактический наркологический осмотр и порядок его проведения ", постановление Кабинет министров Украины от 17 сентября 1996 г. N 1138 " Об утверждение перечня платных услуг, Которые предоставляются в государственных заведениях здравоохранения "я и высших медицинских заведениях образования ", постановление Кабинет министров Украины от 17 сентября 1996 г. N 1146 " О предоставление медицинской помощи иностранным гражданам ", постановление Кабинет министров Украины от 17 августа 1998 г. N 1303 " Об упорядочение бесплатного и льготного отпуска лекарственных средств по рецептам врачей в случае амбулаторного лечения отдельных групп населения и по определенными категориям заболеваний ".

Некоторые положения законодательства были истолкованы Конституционным Судом Украины, в частности, Решение конституционного Суда Украины от 25 ноября 1998 г. в деле N 1-29/98 по конституционно представлению 66 народных депутатов Украины Относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) постановления Кабинет министров Украины " Об утверждение перечня платных услуг, Которые предоставляются в государственных заведениях здравоохранения "я и высших медицинских заведениях образования " (дело о платных медицинских услугах), Решение конституционного Суда Украины от 29 мая 2002 по делу N 1-13/2002 по конституционно представлению 53 народных депутатов Украины Относительно официального толкования положения части третьей статьи 49 Конституции Украины " в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения "медицинская помощь предоставляется бесплатно " (дело о бесплатной медицинской помощи).

" Медицинская помощь " охватывает предоставление ряда услуг, непосредственно эт 'связанных с лечением больных и профилактикой заболеваний, в частности профилактические медицинские осмотры с вынесения заключения о состоянии здоровье 'я по просьбе граждан; зубное, ушное, глазное протезирование взрослого населения, предоставление всех видов медицинской и лечебно-профилактической помощи (кроме первой неотложной) лицам, обслуживание которых не предусмотрено данным заведением предоставления дополнительной медицинской информации по просьбе граждан (справки, выписки из истории болезни) и другие.

Есть ряд услуг, Которые при определенных обстоятельствах могут рассматриваться как медицинская помощь. Это, в частности, предоставление юридическим и физическим лицам консультационной помощи по вопросам применения законодательства о здравоохранении "я в том числе по обеспечению санитарного и эпидемическим благополучия населения; диагностическое обследование и лечение по направлению врачей, работающих на принципах Предпринимательское деятельности (кроме случаев неотложной медицинской помощи, профессиональных заболеваний, производственного травматизма), если в таком обследовании и лечении НЕ неотложной необходимости, организация лекарственных и фельдшерским здравпунктов на предприятиях, в учреждениях и организациях, где они не предусмотрены штатным нормативам и другие (Решение КСУ по делу о платных медицинских услугах).

Законодательством установлен перечень видов бесплатной медицинской помощи, предоставляемой государственнымы и коммунальнымы заведениями здравоохранения 'я:

а) скорая и неотложная - На догоспитальном этапе станциями (отделениями) скорой медицинской помощи, пунктов неотложной медицинской помощи в состоянии, которое угрожает жизни человека

бы) амбулаторно-поликлиническая

в) стационарная - в случае острого заболевания и в неотложных случаях, когда требуется интенсивное лечение, круглосуточной медицинское наблюдение и госпитализация, в том числе по эпидемическим показаниям, детям, беременным и рожениц, больным по направлениям медико-социальных экспертных комиссий, врачебно-консультативных комиссий

г) неотложная стоматологическая помощь (в полном объеме - Детям, инвалидам, пенсионерам, студентам, беременным, имеющих детей до 3 лет)

д) доврачебная медицинская помощь сельским жителям

е) санаторно-курортная помощь инвалидам и больным в специализированных и детских санаториях

есть) содержание детей в домах ребенка

ж) медико-социальная экспертиза потери трудоспособности (постановление Кабинет министров Украины от 11 июля 2002 г. N 955 " Об утверждение Программы предоставления гражданам гарантированное государством бесплатной медицинской помощи ").

В книге предлагается расширить круг поименованных договоров договора в предоставление медицинской помощи. В классификации гражданско-правовых договоров он должен попасть в группу договоров об оказания услуг. По юридическим признакам он является двусторонней, консенсуальным, может быть возмездным или безвозмездным.

согласовании с ч. 2 ст. 284 ГК и ст. 38 Основ законодательства в здравоохранении 'я каждый пациент, достигший четырнадцати лет и Обратился за предоставление ему медицинской помощи, имеет право на свободный выбор врача, если последний может предложить свои услуги, и выбор методов лечения согласно его рекомендациям. Предоставление медицинской помощи физическому лицу, которое достигло четырнадцати лет, производится с его согласия.

Эта норма находится в коллизии в. 32 ГК, которая закрепляет круг полномочий физического лица с неполной гражданской дееспособностью (физическое лицо в возрасте 14 - 18 лет). Целесообразно расширения прав физических человек в этом возрасте.

Ч. 4 ст. 284 ГК полностью соответствует ст. 43 Основ законодательства о здравоохранении 'Я: совершеннолетнее дееспособное физическое лицо, которое осознает значение своих действий и может руководить ими, имеет право отказаться от лечения.

есть основанием возникновения, изменения и прекращения отношений по оказанию медицинской помощи является воля лица. Это один из примеров проявления главного принципа гражданского права - принципа диспозитивности. Отсутствие элементов власти и подчинения подтверждает гражданско-правовую (частно-правовой) природе права на медицинскую помощь.

Если отсутствие согласия может привести к тяжелым для пациента последствиям, врач обязательства 'связан ему это объяснить. Если и после этого пациент отказывается от лечения, врач имеет право взять от него Письменное подтверждение, а при невозможности его получения - Засвидетельствовать отказ соответствующих актом в присутствии свидетелей.

Если отказ дает законный представитель пациента и он может иметь для пациента тяжелые последствия, врач должен сообщить об этом в органы опеки и попечительства.

Согласно ч. 5 ст. 284 ГК в неотложных случаях, при наличии реальной угрозы жизни физического лица, медицинская помощь предоставляется без согласия физического лица или его родителей (Усыновителей), опекуна, попечителя.

Вторым примером оказания медицинской помощи без согласия физического лица случаи экстремальных ситуаций (стихийное бедствие, катастрофы, аварии, массовые отравления, эпидемии, эпизоотиями, радиационной, бактериологическое и химическое загрязнения и т.п.). Основания для госпитализации лица в психиатрическое учреждение в принудительно порядке закреплены в ст. 14 Закона Украины " О психиатрической помощи ".

В такой ситуации возникает коллизия между частными и публичным интересами. Преимущество отдается публично общественному интересу.

Защита права на медицинскую помощь осуществляется посредством прекращения или изменения правоотношения (п. 6, 7 ч. 2 ст. 16 ГК).

Так, пациент, получивший некачественную медицинскую помощь, может изменить врача в том же медицинском учреждении или даже изменить медицинское учреждение. Выбор второго врача означает прекращение правоотношения с предыдущим врачом. Изменение договора в предоставление медицинской помощи означает, что право на здоровье "я защищается конфигурацией правоотношения.

Предоставление физическому лицу психиатрической помощи осуществляется в согласовании с законом (ч. 6 ст. 284 ГК). Детализирована регулирования ЭТИХ отношений в Законе Украины " О психиатрической помощи ".