Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 288. Право на свободу

1. Физическая лицо имеет право на свободу.

2. Запрещаются любые формы физического или психического давления на физическое лицо, втягивание ее к употреблению спиртных напитков, наркотических и психотропных средств, совершение других действий, нарушающих право на свободу.

Комментарий :

Физическое лицо имеет право на свободу.

Следует отметить, что ст. 29 Конституции Украины и ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 3 всеобщей декларации о правах человека, п. 1 ст. 9 Пакта о гражданских и политических правах объект объединяют право на свободу и право на личную неприкосновенность, поскольку они тесно 'связаны. В первой редакции нового ГК право на свободу и личную неприкосновенность тоже содержались в одной статье - ст. 280. В процессе подготовки проекта ко второму чтению авторы верно подошли к пониманию ЭТИХ прав и отделилы их, создал две статьи.

Нарушение права на личную неприкосновенность не всегда эт 'связано с правом на свободу. Так, проведение хирургической операции, донорство крови всегда эт 'Связанные с нарушением права на личную неприкосновенность субъект объекта права, однако могут быть совсем НЕ связанных' связанные с правом на свободу.

нарушенной право на свободу защищается в судебно порядке. Показательным примером может быть дело Б., дважды рассматривалась судьями Верховного Суда Украины.

Гражданин Б. Обратился в суд с исковым Заявление о возмещении ему морального вреда в размере 15 млн. грн. в связи 'связи с незаконным содержанием под стражей, под следствием и судом по 26 сентября 1994 года в 10 июня 1999 и незаконным осуждением.

Одной из конституционных гарантий права на свободу человека есть право на возмещение за счет государства или органов местного самоуправления материального и морального вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц при осуществлении ими своих полномочий (ст. 56 Конституции Украины). Согласно ст. 443 ГК УССР сожалению, причиненный гражданину как следствие незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовное ответственности, незаконного применения меры пресечения содержания под стражей, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, возмещается государством в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, предусмотренном законом. Аналогичная правовая норма содержится в ст. 1176 ГК.

согласовании в. 13 Закона Украины " О порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда ", Который вступил в силу после 16 января 1995, гражданину в указанных случаях возмещается моральный сожалению, размер которой определяется с учетом обстоятельств дела, но по время незаконного пребывания под следствием или судом он должен быть не менее одной минимальной заработной платы за каждый месяц пребывания под следствием или судом.

Х арковский областной суд Учитывая минимальный предел возмещения морального вреда, удовлетворил жалобу частично - за период с 26 сентября 1994 по 15 января 1995 г. - отказано, за период с 15 января 1995 по 10 июня 1999 г. - в размере 18493 грн. 54 коп. Б. направили кассационную жалобу в Верховный Суд Украины, где просит отменить постановление суда.

Верховный Суд Украины визнав кассационную траур подлежащей удовлетворению, и направила дело на новое рассмотрение. По новому решению суда первой инстанции в пользу истца за счет державного бюджета взысканий 73974 грн. 16 коп. Истец второй обжаловал это решение в высшей судебной инстанции, но на этот раз Верховный Суд оставил решение в силе. Анализируя это дело, нельзя говорит в справедливости решений и особенно постановлений Верховного Суда Украины. Незаконное содержание под стражей, под следствием и судом в п 'пяти лет сломал жизнь лица, его физическое и психическое здоровье 'я, что должно быть оценен более, чем 73974 грн. 16 коп. Выполнить на практике даже такое решение, безусловно, трудно, поскольку государственные исполнители сталкиваются с прямым запретом, предусмотренным в законах Украины " О бюджете ", налагать взыскания на средства бюджета. Поэтому НЕ случайно степень обеспеченности личных неимущественных прав ниже, чем Желаемый.

Аналогичные дела, к сожалению, НЕ редкость. Восстановление положения может быть материальным и формальным или прямым и опосредованным. В первом случае происходит реальное возвращение потерпевшего в прежнее состояние. Например, после незаконного ограничения свободы лицо получает свободу. При формальном восстановлении положения непосредственно восстановить право не способна ни одна отрасль права, однако гражданское право способно выполнять компенсационную функцию.

Незаконное содержание под стражей эт 'связано с нарушением целого ряда личных неимущественных прав. Например, одновременно нарушаются или ограничиваются право потерпевшего на уважение достоинства и чести (ст. 297 ГК), на свободный выбор места жительства (ч. 2 ст. 310 ГК), передвижения, на тайну личной жизни (ст. 301 ГК), на индивидуальность, внешний вид (одежда и прическа четко регламентированы уголовно-исполнительными законодательством) - ст. 300 ГК.

Реализация права на свободу происходит при активных действиях управомоченному лицу и бездействия всех обязательства 'связанных человек. Право на свободу (Ст. 288 ГК) предусматривает свободное совершение управомоченным лицом активных НЕ запрещенных законом действий, а всем остальным - запрет любых форм физического или психического давления на физическое лицо, втягивание ее к употреблению спиртных напитков, наркотических и психотропных средств, совершение других действий, нарушающих право на свободу (Ч. 2 ст. 288 ГК). Функциональное назначение гражданско-правового воздействия на общественные отношения в сфере личных неимущественных отношений составляет обеспечение реальности свободы физического лица определять свое поведение в индивидуальной жизнедеятельности по своему усмотрению и исключения какого-либо вмешательства В-третьих лиц. Сб 'объективное право включает в себя возможность управомоченному лицу требовать от других лиц воздержание от действий, нарушающих его право. Особенность реализации личных неимущественных прав состоит в том, что законом определяются НЕ пределы реализации нематериальных благ управомоченным лицом, а устанавливаются Лишь границы вторжения посторонних лиц в частную сферу. Если очерченные границы нарушаются, допускается принудительное применение мер по их восстановлению. При установления правил поведения существенного значение приобретают нормы морали.

Право на свободу включает право на свободу передвижения (ст. 313 ГК), право на выбор рода занятий (ст. 312 ГК) и право на выбор места жительства (ст. 310 ГК) и другие.