Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 29. Місце проживання фізичної особи

1. Местом жительства физического лица является жилой дом, квартира, другое помещение, пригодное для проживания в нем (общежитие, гостиница и т.п.), в соответствующем населенном пункте, в котором физическое лицо проживает постоянно, преимущественно или временно.

2. Физическое лицо, достигшее четырнадцати лет, свободно выбирает себе место жительства, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом.

3. Местом жительства физического лица в возрасте от десяти до четырнадцати лет является место жительства его родителей (усыновителей) или одного из них, с кем оно проживает, опекуна или местонахождение учебного заведения или учреждения здравоохранения ' я и т.д., в котором она проживает, если другое место жительства не установлено по соглашению между ребенком и родителями (усыновителями, опекуном) или организацией, выполняющей в отношении его функции опекуна.

В случае спора местожительство физического лица в возрасте от десяти до четырнадцати лет определяется органом опеки и попечительства.

4. Местом жительства физического лица, не достигшего десяти лет, является место жительства его родителей (усыновителей) или одного из них, с кем оно проживает, опекуна или местонахождение учебного заведения или учреждения здравоохранения ' я, в котором она проживает.

5. Местом жительства недееспособного лица является местожительство его опекуна или местонахождение соответствующей организации, которая выполняет относительно него функции опекуна.

6. Физическое лицо может иметь несколько мест жительства.

Комментарий

1. Наряду с им ' ям, место жительства физического лица является признаком, индивидуализирует физическое лицо в гражданских отношениях.

С установлением места жительства физического лица закон эт ' связывает наступления значительного количества правовых последствий, в том числе: 1) признание лица безвестно отсутствующим и объявления его умершим (ч. 1 ст. 43, ч. 1 ст. 46 ГК), 2) определения установления опеки и попечительства (ст. 62 ГК); 3) установление места исполнения обязательства ' Обязательства (пункты 4, 5 ч . 1 ст. 532 ГК), 4) установление места заключения договора (ст. 647 ГК), 5) установление места открытия наследства (ч. 1 ст. 1221 ГК) 6) определение подсудности по пред ' явления гражданских исков (Ч. 1 ст. 109 ГПК).

2. Место жительства традиционно определялось как место, где физическое лицо (гражданин) постоянно или преимущественно проживает (ч. 1 ст. 17 ГК УССР). С принятием нового ГК подход к определению места жительства физического лица корне изменился.

Как следует из содержания ч. 1 ст. 29 ГК место жительства физического лица должно соответствовать следующим условиям:

во-первых, это жилое помещение, которое является назначенным и пригодным для проживания в нем (жилой дом, квартира, общежитие, гостиница, дом престарелых, дом-интернат, дом отдыха и т.д.). Основными видами жилых помещений является, безусловно, жилой дом и квартира. Согласно ст. 380 ГК жилым домом является здание капитального типа, построенное с соблюдением требований, установленных законом, другими нормативно-правовыми актами, и предназначенное для постоянного в нем проживания. По ч. 1 ст. 382 ГК квартирой является изолированное помещение в жилом доме, предназначенное и пригодное для постоянного в нем проживания

во-вторых, указанное жилое помещение расположено в соответствующем населенном пункте - селе, поселке или городе, расположенных в пределах определенной административно-территориальной единицы.

в-третьих, ГК заложена широкий подход к пониманию места жительства, поскольку в жилом помещении физическое лицо может проживать как постоянно, так и преимущественно или временно.

3. Отношения по месту жительства физического лица регулируются также Законом " О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине ". Этим законом вместо прописки введен режим регистрации физических лиц при изменении места их проживания или пребывания по их заявлению. Сравнение содержания ГК и указанного Закона дает основания утверждать о наличии целого ряда противоречий:

во-первых, в корне отличается сам подход к пониманию термина " место жительства физического лица ". Если из содержания ч. 1 ст. 29 ГК можно сделать вывод о том, что место проживания - понятие родовое и включает в себя постоянное, преимущественное или временное место жительства, то Закон выделяет собственно " местожительство " и " местонахождение ".

Согласно ст. 3 этого Закона место жительства - Это административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком свыше шести месяцев в год, а место пребывания - это административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком менее шести месяцев в году. Гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, находящихся в Украине на законных основаниях, обязательства ' связанные течение десяти дней по прибытии на новое место жительства зарегистрировать местожительство (ст. 6 Закона). Регистрация места пребывания осуществляется по заявлению лица, обязательства ' связана подать его в течение семи дней после прибытия в место пребывания (ст. 8 Закона).

Таким образом, Закон, в отличие от ЦК, при разграничении места жительства и места пребывания выходит из сроков пребывания лица в определенном месте. При этом очевидна неоправданности такого разделения, ведь практически установить или доказать факт проживания (пребывания) лица в определенном месте в течение установленного срока не представляется возможным.

Кроме того, законодательство, хотя и закрепляет нормы не только о постоянном, но и о преимущественном и временное место жительства, однако вышеприведенные правовые последствия в подавляющем большинстве случаев эт ' решаться именно с постоянным местом жительства, то есть с местом регистрации (прописки). Так, согласно ГК местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя ч. 1 ст. 1221), а согласно Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины - последнее постоянное место жительства наследодателя (пункт 187).

Перечень документов, приведенных Инструкции, - свидетельство органов ЗАГС о смерти, если последнее постоянное место жительства и место смерти наследодателя совпадают, справка жилищно-эксплуатационной организации, правления жилищно-строительного кооператива, а также запись в домовой книге (абзац седьмой пункта 212) - подтверждение того, что место открытия наследства определяется как последнее постоянное, а не последнее фактическое место жительства наследодателя.

Поэтому место регистрации лица и место реального жительства могут не совпадать. Однако для целей наследственного законодательства местом последнего жительства наследодателя считается место, указанное в вышеприведенных документах, а отсутствие лица по этим местом не означает изменение места открытия наследства

во-вторых, нормы ГК и Закона отличаются тем, что по ГК местом жительства является жилое помещение, расположенное по определенному адресу, и по закону месту жительства (пребывания) физического лица признается административно-территориальная единица в целом, не соответствует реальному положению вещей, ведь в паспорте, ином документе, удостоверяющем личность, фиксируется не только название административно-территориальной единицы, где проживает лицо, но и конкретный адрес - улица, дом, номер квартиры, что как раз и позволяют индивидуализировать место жительства

в-третьих, по ч. 2 ст. 29 право на свободное избрание местожительства наделена лицо, достигшее 14 лет, а согласно ст. 13 Закона свободный выбор местожительства ограничивается в отношении лиц, не достигших 16-летнего возраста. Правда, ч. 2 ст. 29 ГК указывает на то, что исключения из права несовершеннолетнего на свободное избрание местожительства могут быть установлены законом, однако и ЦК и указанный Закон " О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине " являются общими нормативными актами, регулирующими отношения по месту жительства физических лиц, поэтому ни один из них не может рассматриваться как специальный относительно другого. Поэтому закон, устанавливающий ограничения относительно свободного выбора места жительства в отношении лиц, не достигших 16 лет, не может рассматриваться как специальный нормативный акт, меняет общее правило ч. 2 ст. 29 ГК.

Вероятно, при наличии указанных разногласий предпочтение следует отдавать все же положением ГК, вытекает из содержания ч. 2 ст. 4, которая свидетельствует о том, что ГК является основным актом гражданского законодательства, а другие законы должны приниматься только на основании Конституции Украины и ЦК.

4. Закон предоставляет физическому лицу свободу в решении вопрос о выборе места жительства. Вместе устанавливаются исключения, когда лицо само не вправе выбирать себе местожительство:

а) местом жительства до 10 лет признается место жительства его законных представителей или местонахождение учебного заведения или учреждения здравоохранения ' я, в котором она проживает (ч. 4 ст. 29 ГК)

б) месту жительства недееспособного лица является местожительство его опекуна (ч. 5 ст. 29 ГК).

Кроме того, ограничения в выборе места жительства могут определяться нахождением лица в местностях, имеющих специальный статус (в пограничной полосе, на территориях военных о ' объектов, на территориях, на которых введено военное или чрезвычайное положение и т.п.), или другими причинами (пребывания под административным надзором, отсутствие законных оснований для пребывания в Украине иностранцев и лиц без гражданства и т.п.) (ст. 13 Закона " О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине ").

5. В ч. 3 комментируемой статьи устанавливается только презумпция того, что место жительства от 10 до 14 лет совпадает с местом жительства его законных представителей или органов, выполняющих относительно него функции опекуна. Другое место проживания может быть выбрано по согласованию между таким лицом и его законными представителями.

6. Следует обратить внимание, что положения ГК относительно места проживания ребенка уточняются СК, по смыслу ч. 3 ст. 160 которого ребенок, достигший 14 лет, самостоятельно определяет свое место жительства только если родители проживают отдельно. При этом комплексное толкование данной нормы в контексте ст. 160 СК (" Право родителей на определение местожительства ребенка ") позволяет утверждать, что ребенок является самостоятельной лишь в выборе одного из двух мест проживания - она justify ">

Эта норма не согласуется норме ч. 2 ст. 29 ГК, однако именно положением СК следует предпочесть, поскольку: 1) они являются специальными по ГК 2) норма, свидетельствует о проживании ребенка с родителями или одним из них, корреспондирует обязанность ' связи родителей по содержанию ребенка, обеспечение его воспитания и развития (ст. ст. 180, 150 УК).

7. Поскольку иное не предусмотрено законом, месту жительства физического лица с ограниченной дееспособностью нельзя считать местожительство его опекуна.

8. Согласно ч. 6 настоящей статьи физическое лицо может иметь несколько мест жительства. Это означает, что лицо является свободным в выборе места жительства и фактически может проживать в разных местностях, однако официально зарегистрированным может быть только одно место жительства.