Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 290. Право на донорство

1. Совершеннолетнее дееспособное физическое лицо имеет право донором крови, ее компонентов, а также органов и других анатомических материалов и репродуктивных клеток.

Донорство крови, ее компонентов, органов и других анатомических материалов, репродуктивных клеток осуществляется согласно закону.

2. Взятие органов и других анатомических материалов из тела физического лица, которое умерло, не допускается, кроме случаев и в порядке, установленных законом.

3. Физическое лицо может дать Письменное согласие на донорство ее органов и других анатомических материалов на случай своей смерти или запретить его.

Лицо донора не должна быть Известной реципиенту, а личность реципиента - Семье донора, кроме случаев, когда реципиент и донор состоят в браке или являются близкими родственниками.

Комментарий :

Ч. 1 ст. 290 закрепляет право совершеннолетнего дееспособное физическое лицо быть донором крови, ее компонентов, а также органов и других анатомических материалов и репродуктивных клеток.

Донорство крови и ее компонентов - добровольный акт волеизъявления человека, заключается в даче крови или ее компонентов для последующего непосредственного использования их для лечения, изготовления соответствующих лекарственных препаратов или использования в научных исследованиях.

Главным нормативно-правовым документом в сфере донорства является Закон Украины " О донорстве крови и ее компонентов ". Существуют Многочисленные подзаконные акты, в частности, постановление Кабинет министров Украины N 920 " Об утверждение Порядок переработки и хранения донорской крови и ее компонентов, реализации их и изготовленных из них препаратов " приказ государственно комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, Министерства здравоохранения 'я Украины от 16 февраля 2001 г. N 38/63 " Об утверждение лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по переработке донорской крови и ее компонентов, изготовление из них препаратов, хозяйственной деятельности по медицинской практике и проведению дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ (кроме работ на "объектах ветеринарного контроля) " (записанно в Министерство юстиции Украины 2 марта 2001 за N 188/5379), приказ Министерства здравоохранения 'я Украины от 1 августа 2005 г. N 385 - Порядок медицинского обследования доноров крови и (или) ее компонентов (записанно в министерство юстиции Украины 16 августа 2005 г. за N 896/11176).

Трансплантация - это метод лечения ряда тяжелых заболеваний человека, Который применяется в том случае, когда устранение опасности для жизни или восстановления здоровья "я больного другими методами лечения невозможно.

Основным законом в сфере трансплантации является Закон Украины от 16 июля 1999 " О трансплантации органов и других анатомических материалов человека ". Приказом Министерства здравоохранения 'я Украины от 25 сентября 2000 N 226 (зарегистрирован в Министерство юстиции Украины 11 октября 2000 за N 697/4918) был утвержден ряд принципиальных в сфере трансплантации органов инструкций, в частности, Инструкция по констатация смерти человека на основании смерти мозга Инструкция по изъятию органов человека у донора-трупа; Инструкцию по изъятию анатомических образований, тканей, их компонентов и фрагментов у донора-трупа; Список органов человека, разрешенных к изъятию у донора-трупа; Список анатомических образований, тканей, их компонентов и фрагментов и фетальных материалов, разрешенных к изъятию у донора-трупа и мертвого плода человека; Инструкция по изготовлению биоимплантов; Условия обеспечения сохранности анатомических материалов при их перевозке.

20 июля 2006 Кабинет министров Принял распоряжение N 416-р, Которым утвердил Концепцию гос программы " Трансплантация " на 2006 - 2010 годы. Цель Программы заключается в повышение качества оказания Специализированное медицинской помощи больным, Которые нуждаются в проведении операций по трансплантации, продолжении срока жизни человека без потери работоспособности и снижении уровня смертности путем широкого внедрения новейшей медицинских технологий.

Применение метода пересадки от донора к реципиенту органов и других анатомических материалов осуществляется в определенном законом порядке при наличии их согласия или согласия их законных представителей при условии, если использование Во-вторых средств и методов для поддержания жизни, восстановления или улучшения здоровье 'я не дает желаемых результатов, а нанесенный при этом вред донору меньше, чем и, что угрожал реципиенту (ст. 47 Основ законодательства Украины о здравоохранении "я).

Донором органов и других анатомических материалов может быть совершеннолетнее дееспособное физическое лицо.

Реализация личного неимущественного права на донорство происходит при активных действиях обеих сторон. Совершеннолетнее дееспособное физическое лицо имеет право донором крови, ее компонентов, а также органов и других анатомических материалов и репродуктивных клеток (ч. 1 ст. 290 ГК). В правоотношениях, состоящие в данной сфере, управомочена лицо при желании стать донором должна выразить свою волю путем обращения в соответствующее медицинское учреждение, то есть поступит активные действия. Последний, со своей стороны, берет на себя обязательства "связь сделать Необходимые анализы и взять кровь или провести операцию по изъятию органов и других анатомических материалов. Следовательно, имеет место ситуация, когда обе стороны совершают активные действия.

Согласно ч. 2 ст. 290 ГК взятия органов и других анатомических материалов из тела физического лица, которое умерло, не допускается, кроме случаев и в порядке, установленных законом.

Физическая лицо может дать Письменное согласие на донорство ее органов и других анатомических материалов на случай своей смерти или запретить его. Если человек при жизни четко выразила волю Относительно судьбы своего тела и его органов, то вопросов не возникает. Другая ситуация, когда воля умершего человека не известно, является более распространенной.

дискуссионным является вопрос о целесообразности нормативного установления Презумпция согласия или отказа от изъятия его органов и других анатомических материалов после смерти. Украинское законодательство закрепляет презумпцию несогласия. Такой вывод можно сделать из нескольких норм. Во-первых, это комментируемая ч. 2 ст. 290 ГК. Аналогичная норма содержится в ч. 3 ст. 47 Основ законодательства о здравоохранении "я. Во-вторых, ч. 1 ст. 16 Закона Украины " О трансплантации ": каждая совершеннолетнее дееспособное лицо может дать Письменное согласие или несогласие пол донором анатомических материалов в случае своей смерти. При отсутствии такого заявления анатомические материалы в умершего совершеннолетнего дееспособна лица могут быть взяты по соглашению супругов или родственников, проживающих с ней до смерти.

Инструкция по изъятию органов человека у донора-трупа , утвержденная приказом Министерства здравоохранения 'я Украины от 25 сентября 2000 N 226 (зарегистрирован в Министерство юстиции Украины 11 октября 2000 за N 698/4919).

В Украине действует единая государственная информационная система трансплантации, в которую вносятся сведения в реципиентов, а также в лицах, заявил в своем согласии или несогласие пол донорами в случае смерти. Эти сведения являются конфиденциальнымы, составляют медицинскую тайну и могут быть разглашены только в случаях, предусмотренных настоящим Законом. Деятельность единой гос информационной системы трансплантации обеспечивает координационные центр трансплантации. Его деятельность регулируется приказом МЗ от 29 ноября 2002 г. N 432 " Об утверждение Положения о Единой гос информационной системе трансплантации ".

Между некоторыми нормами ГК и нормами международно-правовых актов можно найти несоответствия. Согласно ч. 3 ст. 290 в случае имплантации органов и других анатомических материалов члены семьи 'и, близкие родственники донора Имеют право знать имя' я лица реципиента.

Следует отметить, что ст. 12 Резолюции Совета Европы N (78) 29 принятая комитетом министров Совета Европы 11 мая 1978 года на 287-м совещаниях заместителей Министра, содержит требование, согласно которой лицо донора не должна быть известна реципиенту, а личность реципиента - Семь 'и донора. Эта норма кажется более взвешенной, поскольку в связи 'связи с пересадкой органа лица, которая известна реципиенту, в последней могут возникнуть психологический дискомфорт и чувство в себя чужой личности. С другой стороны в случае, когда члены семьи "и или близкие родственники умершего узнают реципиента, которому был имплантирован орган, возможен шантаж и вымогательство.

Итак, второе предложение ч. 3 ст. 290 ГК следует изложить в следующей редакции: " Лицо донора не должна быть известна реципиенту, а личность реципиента - семь 'и донора ".

Любое субъект объективное право представляет собой социальную ценность Лишь тогда, когда его можно реализовать, то есть воспользоваться предоставленным этим субъект объективным правом возможностями по удовлетворению потребностей субъектов 'объекта права. Однако ни субъект объективное право по своему содержанию, ни и свобода, которая гарантируется законом в целях реального осуществления права, не могут быть безграничнымы. Личное неимущественное право, как мэра возможного поведения, имеет определенные границы по своему содержанию и по характеру его осуществления.

Эти границы обусловлены, во-первых, предметом субъект объективного права. Они позволяют Обратите внимание на то, что субъекты 'объективное право на совершение одних действий быть быть не может распространяться на другие действия. Например, согласно ч. 2 ст. 12 Закона Украины " О трансплантации " у живого донора может быть взят как гомотрансплантат только один из парных органов или часть органа, или часть второго анатомического материала. Из формулировки Приведенное части статьи закона можно сделать вывод, что, с одной стороны, лицо может быть донором парного органа, с другой стороны, она быть не может быть донором нечетному органа.

Во-вторых, действие субъектов 'объективного права ограничена субъект объективными пределами. Это означает, что право принадлежит конкретному лицу и только она может им воспользоваться. Например, в согласование с ч. 4 ст. 12 Закона Украины " О трансплантации органов и других анатомических материалов человека " взятия гомотрансплантата (за исключением анатомических материалов, способных к регенерации) у живого донора допускается в случаях, когда реципиент и донор состоят в браке или являются близкими родственниками (отец, мать, сын, дочь, дед, бабка, внук, внучка, брат, сестра, дядя, тетя, племянник, племянница). Итак, можно сделать вывод, что другие лица, даже при желании стать донором гомотрансплантата, неспособным к регенерации, такого права не будут.