Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 291. Право на семью

1. Физическое лицо независимо от возраста и состояния здоровья "я имеет право на семь 'и.

2. Физическая лицо быть не может быть против его воли разведена с сим 'семьей, кроме случаев, установленных законом.

3. Физическое лицо имеет право на поддержание связи 'связей с членами своей семьи' й и родственниками независимо от того, где она находится.

4. Никто не имеет права вмешиваться в семейную жизнь физического лица, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.

Комментарий :

Ч. 3 ст. 16 всеобщей декларации прав человека, которая полностью совпадает с ч. 3 ст. 23 Международного пакта о гражданских и политических правах дает определение семь 'и. Семь "я является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства.

Ст. 51 Конституции Украины провозглашает, что семь "я детство, материнство и отцовство охраняются государством.

Семь 'я как социальное явление имеет разнообразные проявления своего существования. В этой 'связи категория семь' я используется различным науками - социологией, демография, психологией, правоведением т.п..

О 'объективная зависимость содержания слова " семь 'я " от законодательстве признается даже Конституционным Судом Украины (п. 6 Решение от 3 июня 1999 года N 5-рп/99 по делу об официальном толковании термина " член семьи "и ").

Несмотря на существующие проблемы в понимании семь 'и, в ст. 3 СК впервые предпринятому попытка предоставить легальное определение семь 'и. Согласно ч. 1 ст. 3 СК семь 'я первичной и основной ячейкой общества.

В книге критикуется это определение, как такое, что НЕ является правовым, а решает только вопросы места и значения семь 'и в обществе.

Семь 'я создается на основании брака, кровного родства, усыновления, а также на вторых основаниях, НЕ запрещенных законом и таких, что НЕ противоречат моральным основам общества.

Содержательная нагруженность этого права закреплена в ст. 4 СК. Право на семь 'и включает: право на создание семьи' и, право на проживание в семье "и, право на уважение семейной жизни.

Согласно ч. 2 ст. 291 ГК физическое лицо быть не может быть против его волы разведена с сим 'семьей, кроме случаев, установленных законом. Эта норма продублирована в ч. 3 ст. 4 СК.

комментируемые право вызывает вопросы в контексте ч. 3 ст. 3 СК, согласно которой права члена семьи 'и имеет одинокое лицо.

Норма ч. 3 ст. 291 ГК, согласно которой физическое лицо имеет право на поддержание связи 'связей с членами своей семьи' и и родственниками независимо от того, где она находится, была детализирована в ст. 153 СК: мать, отец и ребенок Имеют право на беспрепятственное общение между собой, кроме случаев, когда такое право ограничено законом. Факт отдельного проживания родителей от детей НЕ освобождает их от обязанности 'связи осуществления им права на Личное воспитание детей. Тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, обязательства 'связан участвовать в его воспитании и имеет право на Личное общение с ней. Тот из родителей с кем проживает ребенок, не имеет права препятствовать тому из родителей кто проживает отдельно, общаться с ребенком и участвовать в его воспитании, если такое общение НЕ препятствует нормальному развитию ребенка (ст. 157 СК).

Норма ч. 4 ст. 291 ГК совпадает ст. 32 Конституции Украины, согласно которой никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.

Запрет вмешиваться в семейную жизнь физического лица является одним из аспектов права на тайну семейной жизни, что, в свою очередь, является одним из аспектов права на тайну личной жизни (ст. 301 ГК).

Одним из примеров законного вмешательства в семейную жизнь являются действия органов государственной власти с целью предотвратить преступление или с 'выяснить истину во время расследования уголовного дела, если другими способами Получить информацию невозможно (ст. 31 Конституции Украины).

В этой ситуации имеет место коллизия частных и публичных интересов. Приоритет отдается общественным (публичным) интересам.